"Был бандитский мятеж, который подавили, но с большими издержками"

На этой неделе наступит двадцатая годовщина московских событий октября 1993 года. Внутриполитический конфликт обострился 21 сентября, когда президент Борис Ельцин подписал указ о роспуске Верховного совета. Противостояние достигло пика 4 октября, когда был расстрелян Белый дом. События тех дней вспоминает журналист Антон Хреков.

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ  /  купить фото

Можно спорить, что было бы, победи в 96-м Зюганов. Или в 99-м – Лужков. Или даже – так уж было бы плохо, если бы в 91-м устояло ГКЧП. Наверное, не так страшны эти люди, как иные их малюют.

Но вот насчет октября 93-го не побоюсь выйти из общего хора. Лично для меня тут спорить не о чем: был бандитский мятеж, который подавили, но с большими издержками, прежде всего репутационными.

Началось все за полгода — с майской демонстрации левых радикалов. В тот день наехали грузовиком на молодого омоновца. Запомнилась даже его фамилия – Толокнеев. У него была семья. И наезд был намеренный: это снято на видео и доступно каждому – и тут не о чем спорить.

В октябре я наблюдал, и уже не по телевизору, как Макашов со товарищи принимали парад каких-то выродков, кидавших зиг-хайли. Тогда вокруг Белого дома не было забора, и все видели этот позор в центре Москвы, предотвращенный даже в куда более страшном октябре 41-го.

То, что теперь считают "парламентом", был не парламент, а съезд нардепов, выбранный при КПСС и мало кого представлявший. Съезд не принимал законы, а проиграв, кстати, референдум, денно и нощно что-то менял в Конституции, ни у кого не спрашивая. Этих поправок были тысячи. Доменялся до того, что ввел уголовную ответственность – внимание! – за поддержку президента.

Да, формально Ельцин не имел права его распускать. Но против указа с юбилейным номером 1400, по сути — бумажки, выставили настоящее оружие и арматуру. Видимо, многие забыли, как у заграждения насмерть добивали железными палками молоденьких милиционеров, вооруженных лишь дубинками. И здесь я тоже не вижу предмета для спора.

В Москву тогда съехалась шпана со всего бывшего Союза – слетелась за беспределом и острыми ощущениями. Никому уже не нужная в Абхазии, Приднестровье или Прибалтике, она — а отнюдь не седовласый электорат умеренного Зюганова — озверев, шла на мэрию. Потом — на Останкино, где гранатой убили спецназовца. Я помню чей-то радиоэфир, а потом далекий крик: "Прекращай, уходим!". Шипение, потом тишина. Это в студию ворвались отморозки. А мой отец побывал самым обычным заложником в здании ИТАР-ТАСС, которое – и тут тоже память народа коротка – было захвачено. И здесь я тоже не буду ни с кем ни о чем спорить.

Потом стреляли из танка болванками по верхней части Белого дома, зная, что вся верхушка мятежников засела как в более неуязвимом низу, точнее — в непробиваемом вовсе подвале.

Но телевизионная картинка палящего танка стала очень плохим пиаром для паливших. А с легкой руки левых, виртуозно владеющих шершавым языком плаката, к событию пришили, как сейчас сказали бы, хэштэг – #расстрелпарламента. Только вот где он, хоть один "расстрелянный парламентарий"? И даже посаженных-то толком не было – выпустили через полгода. Потом стали профессорами, губернаторами, и не побрезговали снова избраться – уже в Государственную думу.

И не примени тогда власть силу – да, коряво, да, неряшливо – весь мир вторично за столетие наблюдал бы за тем, как русские несколько лет подряд увлеченно истребляют друг друга.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...