Мэрия взялась за коррупционный ярлык

Управление муниципальным имуществом Казани доверили бывшему сотруднику прокуратуры

Бывший помощник мэра Казани Ильсура Метшина по борьбе с коррупцией Ратмир Шайдуллин возглавил один из ключевых комитетов городского исполкома — земельных и имущественных отношений. До этого два года господин Шайдуллин работал в прокуратуре Казани и высказывал претензии, как муниципалитет управляет городской собственностью. Свое решение господин Метшин обосновал тем, что «свыше 65% коррупционных фактов возникают в республике в сфере управления имуществом и землей». Ратмир Шайдуллин пообещал, что избавит мэрию от «ярлыка коррупции».

Новый председатель одного из ключевых комитетов исполкома Казани — земельных и имущественных отношений — попытается снять с него «коррупционный ярлык»

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

Вчера на совещании в мэрии глава Казани Ильсур Метшин предложил своему помощнику Ратмиру Шайдуллину возглавить городской комитет земельных и имущественных отношений (КЗИО). «На совете при президенте (имеется в виду прошедшее 12 сентября в закрытом для СМИ режиме заседание совета по противодействию коррупции, председателем которого является Рустам Минниханов.— „Ъ“) была озвучена цифра, что свыше 65% коррупционных фактов возникают в республике в сфере управления имуществом и землей»,— пояснил свое решение господин Метшин. Он отметил, что у господина Шайдуллина «было много нареканий» к работе КЗИО. «Давайте будем следовать принципу: критикуешь — предлагай, предлагаешь — выполняй»,— добавил Ильсур Метшин. Господин Шайдуллин ответил мэру согласием. Предыдущий председатель КЗИО Ирек Фаттахов (возглавлял комитет с 2009 года), по словам мэра, покинул свой пост по собственному желанию, попросив «подыскать ему более спокойный фронт работы».

Ратмир Шайдуллин работает в мэрии меньше года. До этого более двух лет он работал помощником прокурора Казани Илдуса Нафикова, который на прошлой неделе возглавил прокуратуру республики (см. „Ъ“ от 27 сентября). Занимая эту должность, господин Шайдуллин неоднократно выступал с критикой того, как управляет муниципалитет Казани своим имуществом. Так, в конце 2011 года прокуратура выявила в исполкоме нарушения бюджетного законодательства — тогда на фоне бюджетного дефицита городская казна недосчиталась 143 млн руб., которые должны были внести с прибыли муниципальные унитарные предприятия. Господин Шайдуллин указывал, что муниципалитет «не осуществляет надлежащего контроля за своевременностью уплаты части прибыли в бюджет города», и требовал привлечь к дисциплинарной ответственности провинившихся сотрудников, в том числе господина Фаттахова. В том же году прокуратура сообщала о коррупциогенных факторах, которые содержали решения городской думы о приватизации муниципальной собственности. Отмечалось, что за несколько лет большая часть казенного имущества была внесена в качестве вклада в устав акционерных обществ (например, ОАО «Миллениум Зилант Сити», ОАО «Квартал Б», ОАО «Плазма-мед» и др.), однако поступления в бюджет от их деятельности практически отсутствовали. «Такой способ приватизации… не приносит никакого реального экономического результата для имущественных интересов Казани»,— говорил господин Шайдуллин. Кроме того, он отмечал «злоупотребления» и «чрезмерные и необоснованные расходы» со стороны городских учреждений, в прокуратуре сообщали о случаях привлечения «аффилированных коммерческих организаций в качестве поставщиков и контрагентов» и использование должностными лицами городского исполкома отдельных учреждений «в интересах отдельных заинтересованных лиц при совершении крупных сделок с муниципальным имуществом и проведении незаконных финансовых операций». В итоге в октябре 2012 года мэр Казани Ильсур Метшин предложил Ратмиру Шайдуллину стать его помощником по борьбе с коррупцией. «Греха таить нечего, у нас есть проявления коррупции и в сфере ЖКХ, и в системе образования, в медицинских учреждениях, в области земельных и имущественных отношений»,— говорил тогда господин Метшин.

Вчера на «деловом понедельнике» господин Шайдуллин отчитался о своей работе помощником мэра. Он отметил «излишнюю, а порой вопиющую забюрократизированность» подразделений исполкома. Так, по его словам, за год КЗИО более 3 тыс. раз нарушал сроки согласования проектов постановлений, администрация Вахитовского и Приволжского района — более 1,2 тыс. раз, управление архитектуры и градостроительства — более 250 раз. Из-за «забюрократизированности» и «информационной закрытости» подразделений, отметил он, «у населения создается впечатление о коррумпированности» городских властей. Кроме того, господин Шайдуллин указал на факты мошенничества с муниципальным имуществом. Так, правоохранительные органы возбудили четыре уголовных дела в отношении неустановленных лиц по ст. 159 УК РФ (три — по фактам хищения квартир из муниципальной собственности; одно — по факту хищения муниципального земельного участка в Советском районе Казани). Господин Метшин согласился с доводами докладчика: «Информационной закрытости нет никакого оправдания. У нас не железнодорожная станция, а исполнительный комитет столицы Татарстана».

Вечером в беседе с „Ъ“ Ратмир Шайдуллин заявил, что уже приступил к своим новым обязанностям: «В течение нескольких лет я занимался этими проблемами. Теперь надо наводить порядок». Он отметил три основные задачи, которые он намерен решить, возглавляя КЗИО: это снижение коррупционных рисков, максимальная прозрачность и повышение неналоговых доходов муниципалитета. «Многие предприниматели полагают, что здесь большой объем коррупции. Необходимо избавиться от ярлыка коррупции»,— сказал господин Шайдуллин.

Отметим, что смена руководства КЗИО состоялась спустя месяц после скандала в СМИ, связанного с реализацией земель в поселке Кояшлы Приволжского района города. Тогда татарстанские экологи опубликовали материал, согласно которому земельные участки в рекреационной зоне общей площадью более 9 га были переданы в аренду аффилированной с КЗИО компанией, которая впоследствии передала свои права на них татарстанским чиновникам, включая республиканских министров, депутатов Госсовета, судей, сотрудников прокуратуры и самого господина Фаттахова. Как полагают экологи, в результате казанской городской казне причинен ущерб на сумму 180 млн руб. Этим материалом заинтересовалось следственное управление СКР по Татарстану, которое начало (см. „Ъ“ от 4 сентября) по изложенным фактам свою проверку. Вчера помощник руководителя СУ Эльвира Газизова сообщила „Ъ“, что проверка еще не закончена.

Какую должность предложат в мэрии господину Фаттахову, пока не известно. Начальник пресс-службы мэрии Сергей Лобов сообщил „Ъ“, что об этом «будет объявлено». На вопрос, связан ли уход господина Фаттахова из КЗИО с ситуацией вокруг земель в Кояшлы, господин Лобов ответил: «Не знаю. Вряд ли».

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...