Операторы просят неделю

Владельцы вагонов просят Минтранс изменить правила планирования грузовых перевозок

Административный ресурс

В своем обращении к транспортному ведомству некоммерческое партнерство "Совет участников рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава" констатирует, что ситуация с вывозом грузов на сети ОАО РЖД ухудшается. Одна из причин — неудобный срок планирования перевозок. Сейчас грузоотправитель должен представлять заявку в РЖД за 40 дней. Операторы считают, что для согласования перевозки достаточно недели. В госкомпании полагают, что такое предложение партнерства никак не поможет управлять движением.

По данным СОЖТ, за период с апреля по август средний оборот одного вагона на сети увеличился с 18,7 до 19,4 суток, полувагона — с 17,4 до 18,4 суток. В партнерстве это связывают с возросшей интенсивностью движения пассажирских поездов, увеличением перевозок угля в преддверии отопительного сезона, а также с отсутствием исправно работающей технологии управления вагонами.

Критике подвергся Единый сетевой технологический процесс (ЕСТП), который ОАО РЖД утвердило в конце 2012 года. По данной технологии грузоотправитель в заявке на отправку грузов в течение месяца обязан указывать ежедневный объем отгрузки и предоставлять перевозчику такой график за 40 дней. СОЖТ предлагает внедрить новую технологию управления вагонным парком с дискретной (понедельной) системой планирования.

Как считает заместитель начальника Центральной дирекции управления движением — филиала ОАО РЖД — Роман Баскин, подобная мера в условиях российских расстояний — задача нерешаемая, а главное, крайне рискованная для технологии перевозочного процесса.

"Это невозможно, так как средняя дальность перевозки грузов превышает 1,5 тыс. км, а среднее время оборота грузового вагона — более 16 суток. При российских расстояниях и возрастающих экспортных потоках рабочий цикл грузового вагона у нас больше половины месяца. Горизонт месячного планирования существует в России многие десятки лет, и связан он не с несовершенством железнодорожной технологии, а с реальным временем нахождения груза и порожнего вагона в пути следования,— отметил Роман Баскин.— Ключевые направления грузопотоков: Кузбасс--северо-запад, Кузбасс--юг и Кузбасс--Дальний Восток — здесь только в груженом направлении вагон следует 10-15 суток и столько же — обратно. Многие ссылаются на опыт европейских железных дорог. Но, например, в Германии средняя дальность перевозок немногим более 200 км, следовательно, и производственный цикл вагона всего несколько дней. В российских же условиях получится, что вагон, отправляясь по плановым нормативам первой недели, следует по сети по нормативам второй недели, а прибывает под выгрузку по планам третьей, а это уже не планирование, а стихийный процесс".

В РЖД отмечают, что понедельное планирование невозможно, так как "от поданной заявки на погрузку сегодня зависит и отправление порожних приватных вагонов, а постоянно меняющиеся планы разрушат логистику порожних вагонопотоков". Следовательно, переход с месячного на понедельный горизонт лишь снизит ответственность грузовладельцев и операторов за достоверность планирования, обеспечив при этом существенные технологические проблемы всей отрасли.

В госкомпании предлагают даже несколько ужесточить действующий порядок. Например, перейти на календарный прием заявок до начала планируемого месяца для наиболее крупных грузопотоков, колебания которых существенно влияют на технологию эксплуатационной работы, и это ключевой принцип ЕСТП.

Роман Баскин напомнил, что после того, как РЖД ввели ЕСТП в качестве программного документа, скоро минует год. Но регулирующими органами действительно до сих пор не внесены изменения в нормативную правовую базу. При этом действующие законы и правила безнадежно устарели.

Партнерство СОЖТ в обращении к Минтрансу напоминает и о проблеме обновления локомотивного парка. Одним из способов ее решения операторы видят формирование стимулов для привлечения частных инвестиций.

"В ходе приватизации вагонов действительно были привлечены инвестиции в обновление вагонного парка, но вместе с этим железнодорожный транспорт понес существенные потери в технологической эффективности, связанные с утратой универсальности грузового вагона. Сегодня нам предлагается пожертвовать универсальностью локомотива и, главное, грузового поезда. Тогда каждый состав будет ждать своего конкретного перевозчика, а это при имеющейся инфраструктуре несет реальные риски остановки перевозочного процесса",— возражает Роман Баскин.

"Вопрос планирования перевозок на уровне государственного регулирования актуален, но методологии планирования у нас пока нет. При этом методология должна быть адекватна той рыночной модели, которая существует",— заметила заведующая кафедрой управления логистической инфраструктурой Высшей школы экономики профессор Виктория Герами.

По мнению эксперта, решение о понедельном планировании грузоперевозок может быть принято. Однако открытым останется вопрос о том, как в этом случае "дирижировать" дальние маршруты. К тому же механизм реализации такой идеи еще не готов. А риски перевозчика могут возрасти.

В Минтрансе представить свою точку зрения на инициативу пока отказались.

Ольга Осипова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...