• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Виктор Чумачев

Ломовое решение

Металлурги начали импортировать металлолом и его заменители из Казахстана и России

Украинские металлурги испытывают острый дефицит лома черных металлов. Его недостаток они начали покрывать за счет импорта из Казахстана, а также использования российского горячебрикетированного железа. Тем временем экспортеры лома, пользуясь либеральными условиями украинского рынка, наращивают его поставки за рубеж. Решить проблему металлурги могут разве что в том случае, если будут самостоятельно заготавливать лом, отмечают эксперты.


По данным Министерства доходов и сборов, за восемь месяцев этого года импорт лома черных металлов в денежном выражении вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до $52,9 млн. Больше всего его импортировали из Казахстана (на $48,6 млн) и Молдавии ($2,66 млн). Металлолом является основным сырьем для электрометаллургических заводов — ДЭМЗ и "Интерпайп-сталь", а также используется классическими меткомбинатами как вспомогательное сырье.

В ДЭМЗ рассказали, что сейчас на рынке отмечается острый дефицит лома и существует постоянная угроза сокращения производства. По словам аналитика проекта DELPHICA "Укрпромвнешэкспертизы" Юрия Добровольского, металлурги не только импортируют его, но и активно применяют заменители. Так, с июля в Украину с Лебединского ГОКа компании "Металлоинвест" (Россия) было поставлено около 40 тыс. т горячебрикетированного железа. Кроме того, меткомбинаты увеличивают долю чугуна в шихте.

По данным "Госвнешинформа", летом цены на металлолом на украинском рынке снизились с $295 до $263 за т. Аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка объясняет это ухудшением мировой конъюнктуры рынка стали и снижением объемов производства металлопродукции в стране. В результате, по данным "Укрпромвнешэкспертизы", часть украинских ломозаготовителей решили придерживать лом на складах либо экспортировать его в Турцию, где цены на $10/т выше, чем в Украине. По данным Миндоходов, если по итогам семи месяцев этого года экспорт лома черных металлов составил $3,33 млн, то в августе он достиг $17,8 млн. "Механизмов, с помощью которых можно было бы заставить ломозаготовителей снабжать внутренних потребителей, попросту нет. Пока есть возможность экспортировать лом черных металлов, заготовители будут придерживать его на складах",— говорит Юрий Добровольский. Он отмечает, что в августе и сентябре экспорт лома сдерживала низкая проходимость украинских портов. В эти месяцы зернотрейдеры вывозили урожай, и у них просто не было возможности обслужить все суда, которые могли бы загрузить ломозаготовители. К ноябрю экспорт зерна снизится, и это даст возможность вывезти еще больше лома.

Иван Дзвинка отмечает, что при нынешних объемах производства стали импорт лома может покрыть потребности металлургов, но в случае если конъюнктура рынка улучшится и потребуются значительно большие объемы производства, на рынке может возникнуть реальный дефицит сырья, который уже в следующем году может достичь 1,1 млн т на сумму $290 млн.

Гендиректор Федерации металлургов Сергей Притоманов считает, что решить проблему нехватки лома можно за счет расширения сети ломозаготовительных площадок самими металлургами. Напомним, ранее в трубно-колесной компании "Интерпайп" сообщили, что подконтрольный ей "Днепропетровский втормет" приобрел пять ломозаготовительных площадок: две в Харькове и по одной в Одессе, Житомире и Полтаве. Всего в планах компании открыть 19 собственных производственных площадок в различных регионах Украины. "Вероятно, их примеру должны последовать и другие металлурги",— полагает господин Притоманов.

Олег Гавриш


Газета "Коммерсантъ Украина" №154 от 30.09.2013, стр. 5