• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Михаил Гуцериев остался один

Он получил контроль над 100% "Русснефти"

Михаил Гуцериев стал единственным владельцем основанной им "Русснефти", выкупив ее акции не только у АФК "Система", но и у Сбербанка. Кроме того, бизнесмен приобрел долю "Башнефти" в "Белкамнефти". Общую сумму сделок эксперты оценивают в $1,75 млрд.


В пятницу стало известно, что Сбербанк продал 2% акций "Русснефти". Глава банка Герман Греф в ходе инвестфорума в Сочи заявил, что банку "удалось на этом неплохо заработать", добавив, что акции "Русснефти" были проданы по той же цене, по которой свой пакет (49%) реализовала АФК "Система". Основатель и президент нефтекомпании Михаил Гуцериев подтвердил, что выкупил акции "Русснефти", уточнив, что обе сделки были завершены в конце июня.

"Русснефть" была создана Михаилом Гуцериевым в 2002 году на основе небольших добычных активов. К 2004 году компания увеличила добычу углеводородов в пять раз (до 10 млн тонн) и вошла в десятку крупнейших нефтекомпаний страны. В 2007 году господин Гуцериев из-за уголовного преследования покинул Россию. Вернуться ему удалось только через три года, тогда же он продал 49% акций "Русснефти" АФК "Система" за $100 млн. "На рынке всегда было понимание того, что Гуцериев вернет себе компанию, когда восстановит доверие и вес в отрасли",— говорил "Ъ" близкий к нефтекомпании источник в начале лета.

20 июня основной владелец "Системы" Владимир Евтушенков объявил, что корпорация рассматривает продажу своей доли в "Русснефти". Уже на следующий день компании раскрыли подробности сделки: 25% акций "Русснефти" купила Bradinor Holdings Ltd Микаила Шишханова (племянник господина Гуцериева и основной владелец Бинбанка), а 24% — Cromeld Management Ltd Феликса Длина (председатель совета директоров дочерний структуры "Русснефти" — Оренбургского нефтемаслозавода). Сумма сделки составила $1,2 млрд.

Кроме того, одним из условий сделки тогда назывался опцион, по которому корпорация получала право выкупить доли "Русснефти" в восьми добывающих предприятиях (дочерних структурах нефтекомпании) на Урале, на которые приходятся 45% ее добычи. Однако АФК не воспользовалась им. По словам источника "Ъ", знакомого с условиями опциона, его реализация не входила в планы "Системы" из-за высокой цены, которую предложила "Русснефть". Крупнейший из уральских активов "Русснефти" — "Белкамнефть", 38,5% которой принадлежит "Башнефти". В пятницу "Башнефть" объявила, что продает свою долю третьей стороне. Покупателями, по словам источников "Ъ", являются структуры, близкие к господину Гуцериеву.

"Белкамнефть" создана в 1997 году по инициативе правительств Башкирии и Удмуртии. Компания осваивает 48 месторождений нефти в Удмуртии, Башкирии и Кировской области, в 2012 году добыла 4,26 млн тонн нефти. Кроме того, "Белкамнефть" является оператором услуг для всей уральской группы добывающих предприятий "Русснефти", напоминает Виталий Крюков из "ИФД-Капитала". По расчетам эксперта, 38,5% акций "Белкамнефти" могут стоить $500 млн. Таким образом, сделки по консолидации "Русснефти" и "Белкамнефти" могли обойтись господину Гуцериеву в $1,75 млрд.

Анна Солодовникова


Газета "Коммерсантъ" №177 от 30.09.2013, стр. 11

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы