История Зарядья

В XII–XIII веках на месте Зарядья селились купцы, торгующие с Византией и Средиземноморьем, здесь появился первый московский посад. При царе Иване Грозном (1530–1584), заинтересованном в налаживании торговых отношений с Европой, англичане получили право беспошлинной торговли во всех российских городах, а на улице Варварка был открыт Английский двор. Рядом появился Монетный двор. Окончательно Зарядье сформировалось к середине XVI века после строительства стены Китай-города (окончено в 1538 году), которая отрезала район от реки. Тогда существующий здесь посад был переименован с Подола в Зарядье. К тому моменту на Красной площади разрослись торговые ряды. Из-за близости к ним здесь в основном селились ремесленники, приказчики, русские и иностранные купцы. В XVIII–XX веках идущие от Варварки к набережной территории превратились в трущобы, разительно отличающиеся своей грязью и убогостью от делового центра под другую сторону улицы, где расположился Гостиный двор.

В «России» помимо отеля на 2722 номера (5 тыс. посетителей) распологалось три ресторана, кинотеатр «Зарядье» (два зала по 750 мест), концертный зал (2600 мест), а также бани с бассейном, прачечные и магазины. Длина коридоров «России» достигала 8 км

Фото: Александр Басалаев, Коммерсантъ

Изменения ждали Зарядье только в 30-х годах XX века. Сначала здесь планировалось построить здание Наркомата тяжелой промышленности. В 1934-1936 годах были проведены два конкурса, в которых приняли участие ведущие архитекторы того времени: братья Веснины, Константин Мельников, Алексей Щусев, Борис Иофан, Иван Леонидов, Аркадий Мордвинов. Победителем стал Иван Леонидов, но, хотя здание так и не было построено, благоустройство района все-таки началось: в 1936-1937 годах была реконструирована Москворецкая набережная, начался снос старых строений, в том числе и памятников, среди которых была Китайгородская стена. В 1940 году площадку планировалось отдать под строительство здания Совета народных комиссаров, но началась Великая Отечественная война. В 1947 году стартовали работы по возведению восьмой из сталинских высоток (275 м) по проекту главного архитектора Москвы Дмитрия Чечулина, но из-за смерти Сталина строительство прекратилось. К тому моменту строители успели возвести только подвальные этажи и стилобат нового здания. В 1964 году на фундаменте недостроенной высотки началось строительство гостиницы «Россия» опять под руководством Дмитрия Чечулина. Гостиница предназначалась в первую очередь для делегатов съездов КПСС и сессий Верховного Совета, из-за чего Никита Хрущев потребовал увеличить ее высоту с 9 до 12 этажей. 1 января 1967 года «Россия» была сдана в эксплуатацию. Помимо отеля на 2722 номера (5 тыс. посетителей), комплекс состоял из трех ресторанов, нескольких кафе, баров и буфетов, кинотеатра «Зарядье» (два зала по 750 мест), концертного зала (2600 мест), бани с бассейном, прачечных, телефонной станции, магазина и других помещений. Длина коридоров «России» достигала 8 км, численность персонала — 1320 человек. За время своего существования гостиница приняла свыше 11 млн гостей. Ночью 25 февраля 1977 года в здании гостиницы возник пожар. Пламя охватило 5-й, 11-й и 12-й этажи. Прибывшие пожарные не располагали необходимой техникой: имевшиеся лестницы доставали только до 7-го этажа. В итоге погибли 42 человека. Выгорело более 100 номеров экстра-класса.

Придумать архитектурную концепцию для многофункционального комплекса на месте снесенной гостиницы «Россия» владелец «СТ Девелопмент» Шалва Чигиринский (слева) пригласил известного британского архитектора Нормана Фостера, но проект так и остался на бумаге

Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ

В 1990-х годах много лет не обновлявшаяся гостиница, которой через ОАО «Россия» на 100% владело правительство Москвы, стала убыточным предприятием. 5 сентября 1994 года мэр Юрий Лужков подписал распоряжение о ее реконструкции, в соответствии с которым планировалось потратить $235 млн. Тогда инвесторов найти не удалось. 19 апреля 2004 года первый заммэра Москвы Владимир Ресин впервые обнародовал идею о сносе гостиницы «Россия». На ее месте планировалось построить многофункциональный гостинично-офисный комплекс общей площадью 410 тыс. кв. м с подземной автостоянкой на 2,5 тыс. мест. 29 ноября 2004 года тендер на право реконструкции гостиницы выиграла компания «СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского, который оценил объем инвестиций в $830 млн. Однако другой участник конкурса, ЗАО «Монаб», оспорил его итоги. 1 января 2006 года «Россия» прекратила хозяйственную деятельность. В октябре 2006 года мэр Москвы Юрий Лужков издал распоряжение о сносе ГЦКЗ «Россия», который ранее было решено сохранить из-за хорошей акустики. Взамен снесенного ГЦКЗ ответственная за проведение работ компания «СТ Девелопмент» планировала построить концертный зал на 3,5 тыс. мест, банкетный зал на 1 тыс. мест общей площадью 50–60 тыс. кв. м. Эти сооружения должны были разместиться в новом комплексе, архитектурную концепцию которого разработал британский архитектор Норман Фостер. Концертный зал был разобран к марту 2007 года, а снос всего гостиничного комплекса был полностью завершен к началу 2008 года. Но именно в 2008 году после многочисленных судов контракт с «СТ Девелопмент» был расторгнут, а с ним были заморожены и все работы на площадке. За этим последовала другая судебная эпопея: Шалва Чигиринский начал судиться с уже мэрией Москвы, чтобы вернуть потраченные на снос деньги. Его затраты оценивались почти в 5 млрд руб. Параллельно с судебными тяжбами столичная мэрия решила передать площадку под снесенной «Россией» вместе с другими отельными активами в созданную мэрией «Гостиничную компанию», но в 2011 году уже при Сергее Собянине от этой идеи отказалась.

Московские власти рассматривали два варианта освоения площадки в Зарядье: строительство парламентского центра и создание делового комплекса с гостиницей. В памятный день 20 января 2012 года Владимир Путин (справа), осмотрев площадку, отверг оба варианта и предложил создать здесь парк

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Одновременно власти рассматривали два варианта освоения территории: строительство парламентского центра и создание делового центра с гостиницей. 20 января 2012 года Владимир Путин, осмотрев площадку, отверг оба варианта и предложил создать здесь парк. Через некоторое время решился вопрос и с «СТ Девелопмент», которая на тот момент уже принадлежала партнеру Шалвы Чигиринского — основному акционеру Магнитогорского металлургического комбината Виктору Рашникову. В качестве компенсации понесенный затрат на снос гостиницы «Россия» в 5 млрд руб. город отдал структурам господина Рашникова отель Renaissance Moscow Olympic в районе Проспекта Мира. Обременения с участка были сняты: акции «СТ Девелопмент», у которой находились права аренды на земельный участок в Зарядье и сохранившаяся стилобатная часть снесенной «России», были переданы ГАО «Москва» (100% принадлежит мэрии).

1 февраля 2012 года Москомархитектура объявила открытый конкурс на разработку концепции парка. Проекты представили 118 коллективов. Итоги подведены в апреле. Идеи были озвучены самые невероятные: например проект «русского Ватикана» для нужд РПЦ, парки со стеклянным куполом и водоемами, небоскреб, стилизованный под храм Василия Блаженного, для администрации президента РФ и застройка территории зданиями в форме пасхальных яиц. Москомархитекутра тогда сразу предупредила о необходимости проведения нового международного конкурса, задача этого же — формирование «народного технического задания». Международный конкурс был объявлен 22 апреля 2013 года. Свои заявки подали более 450 бюро, в июне были названы 6 финалистов — международные команды, возглавляемые российским ТПО «Резерв», американским бюро Diller Scofidio + Renfo, китайским Turenscape, английским Gustafson Porter, голландскими MVRDV и West 8. Победитель конкурса должен быть объявлен 12 ноября.

Александра Акчурина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...