Свой человек в прокуратуре

Надзорный орган республики возглавил Илдус Нафиков

Новым прокурором республики стал Илдус Нафиков, ранее возглавлявший прокуратуру Казани. Приказ о его назначении подписал генпрокурор Юрий Чайка. Перед этим кандидатура господина Нафикова прошла согласования в Госсовете республики — депутаты единогласно высказали ему свое одобрение. Илдус Нафиков пообещал депутатам посещать все заседания Госсовета, «отстаивать принципы федерализма» и «сохранить преемственность» на посту прокурора, который уступил ему ушедший на пенсию Кафиль Амиров.

Подполковник Илдус Нафиков (в центре) получил генеральскую должность. Слева Кафиль Амиров, справа — заместитель генпрокурора Сергей Зайцев

Фото: Михаил Соколов, Коммерсантъ

Вчера на заседании Госсовета Татарстана депутаты согласовали кандидатуру Илдуса Нафикова для назначения на должность прокурора республики. Кандидатура была предложена генеральным прокурором России Юрием Чайкой, на парламентской сессии ее представил заместитель генпрокурора Сергей Зайцев. Ранее назначение прокурором республики господина Нафикова поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов.

Напомним, пост прокурора Татарстана оказался вакантным в связи с отставкой Кафиля Амирова, занимавшего его последние 13 лет. Как писал „Ъ“ 24 сентября, в субботу он заявил о своем уходе на пенсию. Илдус Нафиков рассматривался как один из преемников Кафиля Амирова: он работает в органах прокуратуры более 30 лет, был прокурором Нижнекамска, Набережных Челнов и с 2007 года — Казани. Считается, что господин Нафиков принял серьезное участие в зачистке республики от криминальных группировок. Возглавляя прокуратуру Набережных Челнов, сыграл ключевую роль в аресте членов ОПС «29-й комплекс» и банды Эдуарда Тагирьянова. Отметим, что в 2003 году в одной из челнинских газет была опубликована фотография, где господин Нафиков парился в бане с Эдуардом Тагирьяновым. Однако господин Нафиков заявил, что не предполагал тогда, что рядом с ним находился лидер банды. В Казани Илдус Нафиков отметился своей принципиальностью в надзоре за деятельностью городских властей. Прокуратура неоднократно выносила представления в адрес руководства Казани, требуя наказать чиновников за те или иные нарушения, а год назад даже потребовала от муниципалитета очистить фасады зданий от художественных граффити, которыми мэрия украшала город.

Вчера на заседании Госсовета выступающие давали только положительные характеристики господину Нафикову. Сергей Зайцев, зачитывая решение Юрия Чайки, назвал его «профессионально грамотным, инициативным руководителем», а от себя лично добавил, что господин Нафиков «достойный и порядочный человек». Председатель парламентского комитета по законности и правопорядку отметил у господина Нафикова «глубокое понимание сути Российской Федерации как демократического правового федеративного государства» и «присущее ему обостренное чувство справедливости и законности». «Эти качества для Татарстана как продвинутого субъекта… очень важны»,— подчеркнул господин Ягудин. Вопросы к Илдусу Нафикову возникли только у одного депутата — руководителя фракции КПРФ Хафиза Миргалимова. Он поинтересовался, будет ли господин Нафиков лично посещать заседания парламента, как это практиковал Кафиль Амиров. Получив утвердительный ответ, господин Миргалимов, как и остальные присутствовавшие на заседании 86 депутатов, проголосовал за назначение Илдуса Нафикова. «Единогласно»,— подвел итог спикер Госсовета Фарид Мухаметшин.

Господин Нафиков пообещал депутатам, что будет «отстаивать принципы федерализма» и стараться, чтобы «наша нормативная база была идеальной», «достойно защищать права наших граждан, наших жителей, институт государственности». Он поблагодарил генпрокурора и президента республики «за доверие», а Сергея Зайцева и Кафиля Амирова — за рекомендации его на должность прокурора республики, пообещав «сохранить преемственность».

Не дожидаясь окончания заседания, постановление Госсовета о согласовании кандидатуры господина Нафикова депутаты направили в генпрокуратуру. Ближе к вечеру стало известно, что Юрий Чайка подписал приказ о его назначении.

В кулуарах депутаты выразили удовлетворение новым прокурором республики. А секретарь Казанской гордумы Людмила Андреева, общаясь с коллегой, обронила: «Теперь наш человек стал прокурором… Если что, отобьемся».

Отметим, что вчера на сессии также дали выступить и Кафилю Амирову. Он еще раз отметил, что ему достался «трудный период» — при нем прокуратура приводила республиканские законы и конституцию в соответствие с федеральным законодательством. «Вы сами принимали эти законы, и вдруг надо было их изменять»,— сочувствующе напомнил господин Амиров, но выразил уверенность, что законодательство республики от этого «не пострадало». Он поблагодарил всех присутствующих «за все хорошее», и добавил: «Если понадобится моя помощь, я всегда готов». Господин Мухаметшин вручил Кафилю Амирову благодарственное письмо Госсовета — громкие аплодисменты в его честь звучали почти целую минуту. О своем преемнике господин Амиров, выступая в Госсовете, не сказал ни слова.

Всего депутаты рассмотрели вчера более 50 вопросов. В том числе одобрили еще две кандидатуры на значимые посты в республике. Депутаты также единогласно поддержали предложение президента назначить заместителем премьер-министра республики Юрия Камалтынова, который уступил должность руководителя аппарата президента бывшему главе республиканского МВД Асгату Сафарову (см. „Ъ“ от 24 августа) и повысить до статуса вице-премьера министра образования и науки Энгеля Фаттахова. Вчера господин Минниханов подписал соответствующие указы.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...