Команде Arctic Sunrise выбирают границу ответственности

Арестованы участники акции Greenpeace в Печорском море

Вчера суд в Мурманске арестовал подозреваемых в пиратстве участников акции Greenpeace в Печорском море, которые 18 сентября, подойдя к платформе "Приразломная" на судне Arctic Sunrise, попытались провести акцию против нефтедобычи в Арктике. При этом посольства зарубежных стран, гражданами которых являются большинство арестантов, не спешат выразить официальный протест властям РФ. Как выяснил "Ъ", это связано с неоднозначной правовой ситуацией, сложившейся вокруг инцидента в Печорском море. Судьба экологов будет зависеть от того, как следователи будут трактовать нормы российского и международного права.

Фотограф Денис Синяков не терял выдержки в мурманском суде

Фото: Максим Жаравин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фотографу подобрали камеру

Вчера утром 30 участников акции Greenpeace в Печорском море на автобусах привезли в Ленинский суд Мурманска. По итогам попытки нескольких членов экипажа судна Arctic Sunrise 18 сентября вывесить баннер на платформе "Приразломная" следователи возбудили уголовное дело по ст. 227 УК РФ (пиратство) и ходатайствовали об аресте всех задержанных. На момент сдачи номера 16 активистов были заключены под стражу, семерым продлили срок задержания до 72 часов. Первым судья Александр Шохин удовлетворил ходатайство об аресте на 2 месяца фотографа-фрилансера Дениса Синякова. По словам следователей, арестовать господина Синякова и остальных необходимо, поскольку они не имеют прописки в Мурманске, а потому могут скрыться "и дальше заниматься преступной деятельностью". "Единственная моя преступная деятельность — это журналистика. И я продолжу ей заниматься",— отвечал из клетки заметно уставший за последние 5 суток фотограф.

Уже в 17:00 к зданию Следственного комитета (СК) в Москве вышло несколько десятков журналистов с плакатами "Фотограф — не пират". С требованием освободить господина Синякова выступила международная некоммерческая организация (НКО) "Репортеры без границ", а глава Союза журналистов России Всеволод Богданов заявил "Ъ", что направил аналогичный запрос в Генпрокуратуру. Ряд федеральных изданий сегодня в знак солидарности выйдут без фотографий.

Как заявили "Ъ" в Greenpeace, господин Синяков не принимал непосредственного участия в акции. "У фотографа был заключен контракт на освещение акции с нами",— пояснили там. Ранее господин Синяков работал в крупных международных информагентствах France Press и Reuters. Преимущественно он специализировался на освещении оппозиционных мероприятий: от акций групп FEMEN до Pussy Riot. "С Денисом мы работаем 8 лет и позволяли присутствовать на всех секретных совещаниях и подготовке к акциям, так как это был проверенный журналист, но в акциях он никогда не участвовал. Какое-то время он фотографировал даже кремлевские мероприятия, но из-за задержаний на политических акциях его перестала аккредитовывать ФСО",— рассказал "Ъ" член арт-группы "Война" Петр Верзилов.

Вскоре после ареста Дениса Синякова официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что еще до истечения срока ареста следователи могут изменить меру пресечения на более мягкую.

Экологов подводят под буровую

Ранее в СК не исключали, что могут смягчить и обвинения экологам. Как сообщал вчера "Ъ", это произошло вскоре после того, как президент РФ Владимир Путин заявил, что "совершенно очевидно", что экологи "не являются пиратами". Дальнейшая судьба гринписовцев во многом будет зависеть от того, насколько буквально будут трактовать закон силовики. 227-я статья УК РФ расшифровывает пиратство как "нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом". По словам адвоката Константина Барановского, защищавшего захватчиков судна Arctic Sea в 2009 году (тогда 8 вооруженных граждан РФ и Прибалтики захватили сухогруз и потребовали выкуп; суды приговорили их к длительным срокам лишения свободы), формально действия экологов подпадают под это определение. "Попытку забраться на платформу можно расценивать как нападение: они хотели взять платформу под свой контроль, если принять во внимание, что конечной целью является остановка нефтедобычи в Арктике (именно на это была направлена акция Greenpeace.— "Ъ")",— заявил он "Ъ". При этом следователи не зря ссылаются на международные конвенции. Дело в том, что российская статья "пиратство" предусматривает ответственность только за атаки на суда, а платформа считается лишь "сооружением для бурения", а также "источником повышенной опасности". "Международные же конвенции приравнивают вышки к морским объектам, за нападение на которые предусмотрена ответственность",— указал господин Барановский. На первый взгляд в акции гринписовцев действительно есть состав преступления, соглашается главный научный консультант компании "Юридическая служба столицы" Дмитрий Ястребов, но следователям предстоит доказать преступный умысел активистов, то есть намерение парализовать работу платформы.

Как выяснил "Ъ", Arctic Sunrise имел право заходить в воды Печорского моря — исключительную экономическую зону РФ. "Но при этом, согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года,— говорит господин Ястребов,— в этой зоне необходимо учитывать законы прибрежного государства". По закону "Об исключительной экономической зоне РФ", пояснил юрист, российские силовики "в осуществление суверенных прав государства на разведку, эксплуатацию, сохранение живых ресурсов и управление ими" имеют право задерживать потенциальных нарушителей. Юристы Greenpeace, впрочем, утверждают, что так как Arctic Sunrise "не осуществлял добычу ресурсов", то и силовые действия ФСБ не были оправданны. Интересно, что в 2012 году Greenpeace уже предпринял акцию на "Приразломной": подойдя на том же Arctic Sunrise к платформе, активисты закрепили баннер и висели на ней на тросах более 12 часов. В итоге против участников акции не было возбуждено ни административных, ни уголовных дел, а представители РФ неофициально поясняли, что "не знают, какие санкции применить", поскольку прецедентов еще не было и нужно "провести юридическую экспертизу" (см. "Ъ" от 25 августа 2012 года).

Дипломаты выступили не по нотам

Из-за неоднозначной правовой ситуации представители иностранных государств не спешат выступать с официальными заявлениями. На борту Arctic Sunrise находились граждане 18 стран, включая США, Аргентину, Канаду, Нидерланды, Украину и т. д. И если международные НКО, например Amnesty International и те же "Репортеры без границ", выдвинули требования освободить активистов, то среди дипломатов явно нет консолидированной позиции. В посольстве Канады от комментариев отказываются. Представители посольства США заявили "Ъ", что продолжают закрытые встречи с задержанными и их адвокатами и не планируют переводить конфликт из юридической плоскости. "Решительно действовать" готовы в посольстве Украины, но только в том случае, если спустя 72 часа, на которые был задержан гражданин этой страны, он не будет отпущен. И только, как рассказали "Ъ" в посольстве Аргентины, "консул, который третий день находится в Мурманске, уже обратился в МИД РФ с нотой об освобождении граждан".

Григорий Туманов, Евгений Хвостик, Елена Лодыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...