НКО все равно что ничего

Комитет гражданских инициатив обнаружил крайнюю неосведомленность населения об их деятельности

Комитет гражданских инициатив (КГИ) экс-министра финансов Алексея Кудрина подготовил доклад по итогам "двух десятилетий постсоветского развития" государства, "чтобы вынести оценку достигнутому гражданским обществом прогрессу". Из него следует, что 93% россиян не осведомлены о деятельности некоммерческих организаций (НКО). Для изменения ситуации КГИ предлагает государству "не пугаться гражданского общества", а всячески ему помогать.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

Согласно докладу КГИ "Гражданское общество — ресурс развития России", "осведомленность российского общества об НКО и интерес к ним" находятся "на крайне низком уровне". Так, на вопрос, знают ли граждане о наличии в их городе или районе добровольных НКО, почти 93% дали фактически отрицательные ответы (например, "есть, но назвать не могу"). При этом, отмечают авторы доклада, у россиян есть явный запрос на НКО: 69% считают, что нужны организации, оказывающие помощь "в случае тяжелой болезни, инвалидности", 57% — за организации, занимающиеся защитой окружающей среды, 48% заявили о необходимости НКО, специализирующихся на культурно-просветительской работе. 38% отметили, что требуются организации, помогающие "при аресте, судебном преследовании", и только 2,8% считают, что НКО не нужны. Глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков объяснил "Ъ", что граждане нуждаются в деятельности НКО, но зачастую даже не знают такого термина, а "в случае тяжелой жизненной ситуации идут в интернет и ищут конкретные названия".

Один из авторов доклада Борис Макаренко сообщил "Ъ", что его выводы базируются на "экспертных интервью и групповых дискуссиях". Доклад ни к чему не приурочен, но эксперт напомнил, что в ноябре состоится Гражданский форум, организованный КГИ, где также будет подниматься вопрос об НКО (см. "Ъ" от 2 августа). Так, согласно исследованию, главным достижением НКО за последние 20 лет стало то, что они "заполнили ниши, в которых нет государства": "Некоторые виды деятельности — благотворительность, поощрение современного искусства, дополнительное образование — были фактически созданы с нуля или воссозданы в новом качестве". Успешными направлениями развития гражданского общества авторы доклада называют благотворительность, правозащитное движение, "волонтерство как ответ на стихийные бедствия" и "лоббирование" законодательных изменений, связанных с социальной защитой. В социальной сфере, указывают эксперты, НКО удается более удачно взаимодействовать с органами власти, поскольку у чиновников не возникает в их адрес "подозрений в деструктивности".

Эксперты КГИ наметили изменения, которые необходимы для развития гражданского общества: исправление закона об НКО — "иностранных агентах", запрет расширения оснований для проверки некоммерческих организаций, создание стимулов "для всех форм укрепления финансовой и материальной базы" НКО и повышение "информированности общества" об их деятельности. Ранее КГИ презентовал поправки к закону, которые не исключают из него понятия "иностранный агент", но уточняют его — НКО является агентом, если "выполняет задания или поручения финансирующих ее иностранных источников согласно договору" (см. "Ъ" от 17 сентября). "Государство должно не пугаться гражданского общества как субъекта перемен, а воспользоваться им как ресурсом развития",— резюмируется в докладе.

Как считает Павел Чиков, "Кудрин пытается играть роль медиатора между властями и наиболее активной частью общества", поэтому "доклад больше работает на имидж Кудрина и его комитета, чем имеет конкретную практическую ценность". В то же время правозащитник отмечает важность того, что есть еще один "публичный игрок", который говорит о том, что закон об иностранных агентах "плох и его нужно менять".

Таисия Бекбулатова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...