Не фронтом единым

"Единая Россия" могла бы стать обновленной партией Дмитрия Медведева, а Медведев — сильным партийным лидером. Но за полтора года их взаимного существования ни того ни другого не произошло.

До того как возглавить "Единую Россию", Дмитрий Медведев не раз обвинял ее в "бронзовении"

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Елизавета Сурначева

Предстоящий партийный съезд 5 октября, возможно, будет первым самостоятельным съездом Дмитрия Медведева как партийного лидера: президент Владимир Путин, скорее всего, не придет на мероприятие "Единой России".

Формально в пропуске Путиным партийного мероприятия нет ничего удивительного: до 2008 года, когда он стал председателем партии, он посещал лишь знаковые съезды. После 2008 года лично приветствовал участников съезда "Единой России" в качестве ее председателя, в мае 2012 года передавал председательство Медведеву, а теперь никаких партийных постов не занимает и даже не состоит в ней. Но при этом новость о возможном отказе Путина принимать участие в съезде была интерпретирована многими как начало конца, а сами партийцы вскоре начали рассказывать, что все же надеются увидеть своего духовного лидера. По словам других, председатель партии должен был отправить приглашение президенту.

Отказ Путина от участия в съезде — логичное окончание процесса дистанцирования президента от партии. Так, в ходе последней избирательной кампании только Дмитрий Медведев дал разрешение "Единой России" на использование своего изображения в агитации.

О том, что их новым лидером станет Дмитрий Медведев, который раньше не раз укорял партию в "бронзовении", большинство партийцев узнали лишь на съезде 24 сентября 2011 года. Тогда премьер Владимир Путин предложил президенту Медведеву возглавить список "Единой России" на думских выборах, а Медведев предложил выдвинуть Путина кандидатом на президентских выборах 4 марта. В отличие от самой рокировки президента и премьера, которую хранили в тайне до последнего, союз Медведева с партией был предсказуем еще за несколько дней до съезда. Правда, тогда партийцы обсуждали такую конструкцию как один из возможных сценариев. Вплоть до самого сентября уже шла завуалированная избирательная кампания с созданием "Общероссийского народного фронта", возглавляемого Путиным, и сильный лидер был бы неплохим подспорьем партии на фоне нестабильных рейтингов. В некоторых регионах уже висели билборды с ОНФ и Путиным, и предварительно всю дальнейшую агитацию и кампанию планировалось "заточить" именно под Путина. Объявление о рокировке второй раз (после создания ОНФ) поломало единороссам кампанию.

Сначала Медведеву было действительно интересно заниматься партийным строительством, вспоминают единороссы: он понимал проблемы партии и с энтузиазмом озвучивал способы их решения как публично, так и на закрытых мероприятиях. На съезде в мае 2012 года, где он принял пост председателя, Медведев предложил программу модернизации партии: перейти к выборности секретарей парторганизаций всех уровней при помощи прямого и тайного голосования, к выборам партийных кандидатов на посты губернаторов и мэров. Тогда же Медведев заявил о необходимости выдвигать кандидатуру от партии на пост спикера Госдумы на альтернативной основе по итогам голосования участников съезда. Он также призвал партийцев активнее вести дебаты со своими оппонентами, назвав дебаты солью политической жизни. Он призвал единороссов не бояться критики и обещал чуть не революцию. После волны протестов в 2011-2012-м и ярлыка "партии жуликов и воров" легкий ребрендинг и модернизация были необходимы.

Впрочем, реализацией этих предложений создание "партии Медведева" и ограничилось. Партия провела выборы секретарей региональных отделений на альтернативной основе и позже разработала систему "электронной демократии" с возможностью удаленного голосования на съезде. Формально у Медведева-председателя появились и новые форматы: встреча с депутатами муниципальных и законодательных собраний (в апреле Медведев встретился с ярославскими депутатами) и лекция в "Партийном университете". Как и Путин в свое время, Медведев исправно приезжает на Банный переулок после дня голосования и встречается с партийцами. Но неформально количество встреч руководства с председателем уменьшилось, рассказывают партийцы: если раньше руководство чуть ли не еженедельно ходило отчитываться к Путину в Белый дом, то сейчас количество рабочих встреч уменьшилось. Генсек партии Сергей Неверов, правда, утверждает, что с председателем видится постоянно: "В месяц это бывает несколько раз. Я не один встречаюсь, а с моими коллегами, Баталиной, Железняком, Исаевым, Травкиным, Васильевым, мы обсуждаем работу фракций, региональных отделений, подготовку к съезду, рабочие встречи проходят достаточно часто. Буквально вчера я позвонил ему и сказал, что нам необходимо встретиться и обсудить вопросы подготовки к съезду, договорились на следующей неделе встретиться поговорить".

После того как Владимир Путин сосредоточился на ОНФ, Дмитрий Медведев стал лидером "Единой России"

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Доверенных лиц и "своих" людей Медведев, вопреки ожиданиям партийцев, в "Единую Россию" не привел. Сейчас по составу руководства "Единая Россия" — это не партия Путина и не партия Медведева, а скорее партия первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина. Замсекретаря генсовета Ольга Баталина, руководитель ЦИК Дмитрий Травкин, Неверов и его заместители Сергей Железняк, Виктор Кидяев, а также самые активные представители нынешней думской фракции ЕР — Ирина Яровая, Александр Сидякин, Владимир Бурматов — считаются выдвиженцами Володина.

Сменой состава партфункционеров отчасти объясняется и снижение роли и веса партии: если еще несколько лет назад в партии можно было выделить несколько центров сил: генсек Вячеслав Володин (до того как в 2010 ушел в правительство, а затем в администрацию президента), спикер Госдумы Борис Грызлов и руководитель исполкома Андрей Воробьев, ставленник Сергея Шойгу и цепкий аппаратчик, то нынешняя верхушка фактически без центра силы вообще. Генсека Сергея Неверова характеризуют как порядочного человека и деятельного партфункционера, но в принятии решений ориентирующегося исключительно на того же Володина. Спикер Госдумы, экс-глава администрации президента Сергей Нарышкин, хоть и взял партбилет, в партийной работе не участвует. Нынешний глава исполкома, Дмитрий Травкин, был первым избранным руководителем исполкома и пока просто не набрался ни опыта, ни политического веса.

Если падение интереса самого Медведева к партийному строительству может только деморализовать, то антиправительственные выступления единороссов порождают политический коллапс. Так, фракция периодически обрушивается со шквалом критики в адрес правительства, возглавляемого своим председателем, особенно на министра образования Дмитрия Ливанова. С начала работы Думы "Единая Россия", имеющая парламентское большинство, отменила ряд прошлых инициатив Медведева: была вновь криминализована статья Уголовного кодекса "Клевета", которую Медведев вывел за рамки УК в 2011 году в рамках пакета поправок по либерализации законодательства. Депутаты отменили понижение предельного возраста чиновника до 60 лет, принятое в 2010 году. В 2012 году была отклонена идея 2011 года передавать освобождающиеся думские мандаты по своему усмотрению. Законопроект о новом порядке формирования Госдумы, внесенный Медведевым в 2012 году, и вовсе был заменен на кардинально отличающийся проект. Наконец, уже год партийцы активно обсуждают необходимость возвращения зимнего времени: перевод стрелок был одним из самых известных решений Медведева на посту президента.

Политическая неопределенность, апатия председателя по отношению к партии, дистанцирование от партии со стороны президента, фактическое руководство партийными делами со стороны администрации президента (при всей любви к новой структуре в виде ОНФ именно партия пока должна завоевывать заксобрания, и за ее результаты в том числе отвечает управление внутренней политики) не сказывается благоприятно: "Единая Россия" теряет позиции, сильные фигуры и рейтинги. По результатам последних выборов в законодательные собрания ряда регионов партия ухудшила свой результат более чем на 10% по сравнению с прошлыми выборами заксобраний 2008-2009 годов. Там, где партия раньше получала большинство по партийным спискам (например, в Смоленской, Ярославской, Архангельской, Владимирской областях, Бурятии), она его утратила: большинство в региональных парламентах добиралось за счет одномандатников. Но партия нашла способ интерпретировать этот факт в свою пользу: так, лидер партии, подводя итоги выборов, предпочел сравнивать их не с предыдущими региональными результатами, а с результатами выборов в Госдуму в 2011 году. "Во многих случаях этот результат превосходит, значительно превосходит тот результат, который мы получили в 2011 году",— сказал Медведев. По его словам, "все разговоры о том, что партия не способна в открытой политической схватке добиваться для себя высокого результата, оказались поспешными или нечестными". При этом самые громкие выборы года, выборы мэра Москвы, прошли без партийного бренда: Сергей Собянин избирался как самовыдвиженец, а единороссам из муниципалитетов, как и их подмосковным коллегам, и вовсе пришлось отдавать свои подписи за оппозиционного кандидата Алексея Навального. В ряде регионов выдвинутые партией кандидаты не использовали партийную символику, а на выборах в Ярославскую облдуму оппоненты даже использовали этот факт против единороссов, скрывающих свою партийную принадлежность: на их билборды клеили надписи о членстве в "партии жуликов и воров". Но даже за отдельные неудачи власти на выборах (например, на выборах мэров Екатеринбурга и Петрозаводска), согласно обещаниям партийного руководства, секретари региональных отделений отвечать не будут. Скорее, разбор будет проводиться с губернаторами — накануне съезда Медведев подведет итоги кампании с губернаторским корпусом.

Прежние партстроители давно уехали с Банного переулка, нынешние же не успели набрать политический вес

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Кто поведет партию на выборы в 2016 году будет, как и два года назад, зависеть от кандидатуры будущего президента. Но даже если рейтинг партии продолжит падать, это будет не столь критично: следующие парламентские выборы будут проходить в совсем отличных от предыдущих условиях. Во-первых, с увеличением срока полномочий президента и Госдумы увеличится и разрыв между двумя федеральными кампаниями, теперь они пройдут с разницей не в три, а в пятнадцать месяцев. Де-факто это означает, что не будет психологической привязки результатов выборов президента к результату партии власти, а в случае неудач на думских выборах останется еще год, чтобы сменить стратегию и тактику ведения президентской кампании.

Кроме того, к следующим выборам уже должен быть принят закон о возвращении смешанной системы выборов, не меньше половины Думы будет избираться по одномандатным округам, и в случае невысокого результата партии его можно будет компенсировать договоренностями с одномандатниками, которые вполне могут избираться и без партийного бренда, и под флагами "Общероссийского народного фронта".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...