Война и МИД
       Вчера замглавы МИД РФ Александр Авдеев заявил, что Россия и США могут оказаться на грани военного конфликта. Эти слова прозвучали вслед за беспрецедентно жесткими высказываниями российских военачальников, которые были восприняты на Западе как объявление новой холодной войны. Таким образом МИД предупредил: на Россию в Стамбуле лучше не давить.

       Вчерашнее заявление замминистра иностранных дел России на международной конференции "Укрепление безопасности в Европе" касается намерения США развернуть новую систему противоракетной обороны (ПРО) на Аляске. В Москве не верят, что это будет сделано для защиты от одиночных ракет — иракских или северокорейских — и отказываются пересматривать договор по ПРО 1972 года, что дало бы возможность американцам претворить эти планы в жизнь. В России считают, что развертывание новой ПРО будет означать развал системы международной стратегической безопасности.
       Однако консультации по этой проблеме между Россией и США, хотя и со скрипом, все же продолжаются. И такой осторожный дипломат, как Александр Авдеев, вряд ли решился бы сейчас на воинственные высказывания в адрес США, если бы они не вписывались в тактику, избранную Россией в преддверии открывающегося 18 ноября саммита ОБСЕ в Стамбуле. Москва опасается, что на саммите Запад предъявит ей ультимативные требования, выполнить которые она будет не в силах. Приходится заранее идти в наступление.
       Нагляднее всего эту тактику проиллюстрировали заявления российских военных, сделанные ими как по команде в конце прошлой недели. Глава Минобороны Игорь Сергеев сказал, что американцы заинтересованы в продолжении конфликта в Чечне, поскольку он ослабляет Россию и способствует установлению контроля США на Кавказе. Первый замначальника Генштаба Валерий Манилов напомнил о новой российской военной доктрине, позволяющей применить ядерное оружие, "когда речь идет об агрессии против России". Начальник главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ Леонид Ивашов заявил, что не может быть и речи о восстановлении отношений между Россией и НАТО. А командующий стратегической авиацией Михаил Опарин "проговорился", что в следующем году российские военные планируют перелет тяжелых бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие, на Кубу и во Вьетнам.
       Представители как военного, так и политического руководства России (в частности, замглавы президентской администрации Игорь Шабдурасулов) предупреждают Запад не использовать саммит ОБСЕ в Стамбуле для давления на Россию из-за конфликта в Чечне.
       Однако все понимают, что этого избежать уже не удастся. И теперь российские дипломаты в конфиденциальных беседах убеждают своих западных коллег не загонять Россию в угол и не требовать от нее невозможного. Западу дают понять, что политика правительства в Чечне пользуется поддержкой в обществе. Что предвыборные соображения не дают возможности остановить военные действия. И что чересчур сильное давление на Москву приведет лишь к подъему антизападных настроений и вызовет озлобление российских военных, руки которых, мол, и без того тянутся к ядерной кнопке.
       На Западе вполне отдают себе отчет в серьезности сложившейся ситуации. Поэтому собравшиеся вчера в Брюсселе министры обороны и иностранных дел Евросоюза напряженно решали вопрос, как повлиять на российскую политику в Чечне и при этом не довести до конфронтации с Россией. Думают об этом и в Вашингтоне. Как сообщила вчера New York Times, администрация Клинтона изо всех сил старается, чтобы из-за чеченского конфликта "прохладные отношения с правительством России не перешли в ледяные".
       
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...