RAE выходит на полигон

В Свердловской области 25 сентября стартует международная выставка вооружений Russia Arms Expo. В 2012 году было заявлено, что площадка выставки — полигон «Старатель» получит статус федерального центра испытания спецтехники. В связи с этим прошла реконструкция полигона и инфраструктуры Нижнего Тагила. В демонстрационной программе RAE запланирован ряд новшеств, впервые показ машины «Терминатор-2» будет доступен широкой аудитории. Дискуссионная площадка станет местом для обсуждения международных отношений в сфере ВПК. Ожидается, что по итогам выставки будет
подписан ряд стратегических соглашений.

Впервые боевая машина огневой поддержки БМПТ-7 будет представлена широкой аудитории

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

В Нижнем Тагиле с 25 по 28 сентября пройдет IX Международная выставка вооружений, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo 2013 (RAE 2013). Впервые организатором выступает ОАО «НПК „Уралвагонзавод”», мероприятие пройдет под патронажем правительства России. Год назад заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил, что «Старатель» станет федеральным объектом для демонстрации и испытания спецтехники. «Наши танкостроители берут на себя функцию обучения для использования российских танков для иностранного экипажа»,— заявлял господин Рогозин. С 2012 года на площадке началась подготовка к выходу выставки на мировой уровень. Russia Arms Expo должна стать крупным международным салоном, который будет стоять в одном ряду с IDEX в Абу-Даби или Eurosatory в Париже.

В 2013 году организаторы намерены увеличить число привлеченных представителей из других стран. «За 14 лет выставочной деятельности „Старателя” количество стран-участниц возросло более чем на 40%, а количество участников-предприятий увеличилось в четыре раза»,— отмечают организаторы RAE. Ожидается, что выставку посетят представители министерств обороны Алжира, Венгрии, Египта, Израиля, Казахстана, Польши, Франции, Чехии, Швеции. Также в Нижний Тагил приедут представители Агентства по контролю над вооружением Нидерландов, послы и атташе Белоруссии, Китая, Республики Мозамбик, Таджикистана.

Деньги ушли на трассы

На подготовку к выставке было выделено порядка 2 млрд рублей из федерального бюджета и еще 4 млрд — из областного. Еще 100 млн рублей пошло на организацию деловой программы и обустройство территории. Деньги из федерального бюджета были направлены на подготовку демонстрационных площадок и корпусов, а также на возведение и реконструкцию инфраструктуры Нижнего Тагила. Средства Свердловской области пошли на ремонт дорог, гостиниц, культурных и социальных объектов города. Всего на ремонт дорог в городе в 2013 году уйдет порядка 1,5 млрд рублей. Так, к началу мероприятия планируется закончить ремонт всех городских дорог и музея-усадьбы «Демидовская дача» (филиал музея-заповедника «Горнозаводской Урал»). В преддверии RAE-2013 на 80% будет выполнена программа по ремонту трамвайных путей, в городе к выставке начнет работать видеоконтроль за главными маршрутами движения. Впервые будет организован трансфер гостей из Екатеринбурга: из аэропорта можно будет добраться в шесть официальных отелей выставки, а из отелей каждое утро на трансферах — до полигона «Старатель». Администрация Нижнего Тагила в свою очередь организует внутригородские маршруты на выставку.

Полевые показатели

Реконструкция объектов инфраструктуры на самом «Старателе» продолжалась до сентября 2013 года. На полигоне был возведен новый двухэтажный деловой центр, где расположится конференц-зал на 600 мест, зона для делового общения, рассказывает генеральный директор УВЗ Олег Сиенко. Построен закрытый презентационный зал площадью 900 кв.м, внутри которого можно презентовать натуральные образцы техники. «К началу мероприятия будут построены и новые экспозиционные площади», — отметил господин Сиенко. В целом, общая площадь комплекса «Старателя» сейчас составляет более 400 тыс. кв.м, экспозиция выставки охватывает более 12 тыс. кв.м.

На самом полигоне построены новые мишени, расширено боевое поле, обновлены техпозиции. Также завершается строительство вертолетной площадки для взлета-посадки вертолетов класса Ми-8 и запуска легких беспилотных летательных аппаратов. Площадка оборудуется светотехнической системой ночного старта и авиационным диспетчерским пунктом. Стоит отметить, что ранее вертолеты взлетали и совершали посадку на стационарной парковке. Согласно плану подготовки ведется расчистка и реконструкция испытательной трассы боевого поля, замена бронецелей, оборудование дополнительных мишеней на приемных площадках боевого поля. На площадке строятся технические позиций и препятствия для демонстрационных пробегов техники.

Особенностью демонстрационной программы в этом году станет срежиссированная постановка взаимодействия нескольких родов войск. «В этом году завершено создание полевого информационного центра. Здесь разместится необходимая видеорежиссерская аппаратура, громкоговорители, радиосвязь»,— рассказал генеральный директор ФКП «Нижнетагильский институт испытания металлов» Валерий Руденко. Одной из главных задач организаторов стало обучение персонала для постановки. В рамках подготовки к выставке вооружений видеогруппа НТИИМ прошла стажировку в таких проектах, как «Танковый биатлон» и авиасалон МАКС-2013. Специалисты перенимали опыт работы режиссеров и операторов Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК). Итогом многочасовой программы стажировки стал полезный и интересный опыт практической работы в команде профессиональной съемочной группы, который будет использован при съемках и трансляции Russia Arms EXPO 2013 в Нижнем Тагиле.

Инновационные экспонаты

Одним из наиболее зрелищных пунктов программы будет презентация боевой машины огневой поддержки БМПТ-7 «Терминатор-2» производства Уралвагонзавода. Техника будет впервые представлена широкой аудитории. «При конструировании БМПТ-72 был учтен опыт создания и использования БМПТ. Как и базовая модель, „Терминатор-2” способен эффективно решать задачи по огневой поддержке танков и пехоты во всех видах боевых действий, в сложных географических зонах, в любое время суток, против любого противника. Но в отличие от предыдущей модели в «Терминаторе» усовершенствована система управления огнем и защищенность боевого модуля башни»,— отмечается в сообщении организаторов RAE-2013. Планируется, что презентация «Терминатора-2» в первый день выставки пройдет в виде светового мультимедийного шоу в специально возведенном к выставке презентационном центре площадью 900 кв.м.

Натурные образцы своей техники на выставке вооружений представят 25 российских предприятий-производителей. Всего на выставке ожидается более 400 экспонентов из 50 стран мира. К примеру, ОАО «Завод „Пластмасс”» (Челябинская область) продемонстрирует всю линейку авиационных вооружений: неуправляемые авиационные ракеты С-8БМ для пробития бетонных укреплений и авиационный реактивный снаряд С-8ДФ. ЗАО «Корпорация „Защита”» (Москва) представит автомобиль повышенной проходимости для эксплуатации по дорогам всех категорий в любых климатических условиях «Скорпион-2М», а также мобильный офис с передовыми системами навигации. ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» (КБТМ, Омск) покажет машины, входящие в тяжелую огнеметную систему. Она предназначена для огневой поддержки пехоты и танков, поражения живой силы противника и для вывода из строя легкобронированной техники. Кроме того, в составе экспозиции КБТМ можно будет увидеть плавающий гусеничный транспортер (ПТС-4) и специальную пожарную машину (СПМ).

НПО «Прибор» (Санкт-Петербург) продемонстрирует автоматический станковый гранатометный комплекс «Балкан», при разработке которого использовался новый принцип минометного выстрела с вылетающей гильзой. Он позволяет почти в два раза повысить массу используемого взрывчатого вещества и увеличить осколочный эффект.

На стенде ОАО «Радиозавод» (Пенза) посетители выставки смогут увидеть макет и описание командно-наблюдательной машины артиллерии. Она используется как командно-штабная машина для управления артиллерийскими подразделениями и при подготовке, и в ходе боевых действий. «Машина предназначена для автоматизации работы начальника артиллерии и начальника артиллерийской разведки, командира и начальника штаба артиллерийского дивизиона, командира и старшего офицера батареи»,— отмечают организаторы RAE.

Из зарубежных экспонентов наиболее активное участие в выставке вооружения примут французские производители. Среди них компания Renault Trucks Defense, которая представит линейку тактических машин и легкой бронетехники от 7,7 до 11 тонн SherpaLight. Также французская компания NexterMechanics привезет на выставку системы контроля давления в шинах (CTIS) для военных и специальных транспортных средств, а также — кресло Safepro для бронированных транспортных средств, позволяющее повысить безопасность военнослужащих. И компания Optsys представит новейшие технологии в сфере оптроники и оптомеханики.

Выставке добавили дискуссий

Преобразования коснулись не только демонстрационной части выставки, но и деловой программы. Впервые в рамках РАЕ будут рассмотрены не только военно-промышленные составляющие рынка вооружения, но и его международно-правовые аспекты. В частности, планируется обсудить проблематику международных режимов контроля за экспортом вооружения, реализации недавно принятого Генассамблеей ООН всеобъемлющего договора о торговле оружием, применения эмбарго по поставки оружия в случае угрозы международному миру и безопасности. «Состоится рассмотрение ряда важнейших вопросов военно-политического характера, в том числе организации и проведения миротворческих миссий, расширения инструментария раннего предупреждения конфликтов и превентивной дипломатии. Впервые участие в деловой программе примет заместитель генерального секретаря НАТО по оборонным инвестициям Патрик Оруа», — рассказал генеральный директор «Бизнес Диалога» (оператор выставки) Анатолий Кицура. Кроме того, в рамках Russian Arms Expo в Нижнем Тагиле пройдет саммит Организации договора о коллективной безопасности на уровне вице-премьеров.

RAE-2013 планируется также использовать для развития местных инвестпроектов. Участники выставки станут гостями особой экономической зоны «Титановая долина». «В рамках первой выездной экскурсии гости познакомятся с возможностями и основными преимуществами при размещении производства в „Титановой долине”, планами по дальнейшему развитию особой экономической зоны, а также пообщаются с резидентами и руководством проекта»,— отмечают в департаменте информационной политики свердловского губернатора.

По мнению областных властей, по итогам выставки ожидается заключение ряда стратегических документов. «Нет сомнений, что знаковые подписания соглашений на выставке либо после нее обязательно состоятся»,— поделился своими ожиданиями от RAE-2013 председатель правительства Свердловской области Денис Паслер.

Татьяна Кожихова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...