Полный Smart

Спустя пару недель после окончания ежегодной выставки электроники IFA в Берлине, когда затихло эхо отдельных громких премьер, уже можно обратить внимание на общую тенденцию рынка потребительской техники. Она ощутимо отличается от того, что происходило в предыдущие годы. Если сказать кратко, от гонки за технологическими рекордами многие производители перешли к работе над удобством, созданием или наведением порядка в своей технологической экосистеме, а в конечном счете – увеличению дополнительной ценности, которая заставит потребителя выложить деньги за новый телевизор или компьютер даже в условиях экономического пессимизма.

В этом году большинство ведущих производителей отказались от гонки за рекордами, старались не акцентировать внимание посетителей на том, что их новинки по каким-то показателям превосходят конкурентов. Точнее, это было, но в довольно скромных масштабах. Традиционно этим отличались корейские бренды, довольно агрессивно сравнивая свою продукцию с конкурентами. Однако, эта «агрессия» была заметна лишь на фоне всеобщего равнодушия к высоким показателям, исключительным характеристикам и прочим привлекательным цифрам.

Вполне возможно, что свою роль сыграл некий технологический барьер, через который пока не могут перепрыгнуть производители. Поэтому большинство экспозиций было обращено (наконец-то!) лицом к простому потребителю. И основная часть экспозиций была посвящена не техническим новинкам, а усовершенствованию уже имеющихся. Суть в том, что практически вся бытовая, аудио, видео и прочая домашняя техника уже и так умеют немало. И настала пора применить все эти умения с умом. То есть, автоматизировать часть работы, сделать так, чтобы отдельные устройства объединились в единый организм. Что и было продемонстрировано.

Например, на стенде Philips можно было увидеть обычные Smart TV, новинкой в которых стала привязка к файлообменному сервису Dropbox. Казалось бы, зачем? Рассмотрим простую ситуацию. Некие бабушка и дедушка живут довольно далеко от внуков, не могут их часто видеть. А разобраться в тонкостях электронной почты им в силу возраста не под силу. Да и зачем усложнять процесс показа фотографий, если их можно просто загрузить в специальную папку в Dropbox. И эти самые бабушка с дедушкой просто включат свой телевизор, перейдут в режим фотоальбома и посмотрят свежие фотографии внуков. На самом деле это очень просто даже для неподготовленного пользователя.

Практически все ведущие компании показали усовершенствованные системы передачи контента в пределах одной локальной сети. Здесь суть в том, что уже нет необходимости иметь отдельное хранилище, настраивать его, скачивать на него фильмы, музыку и фото, чтобы затем смотреть на телевизоре в гостиной. Снятые фотографии или видео можно, например, посмотреть на телевизоре, запустив воспроизведение прямо на смартфоне, на который это и было снято. Ничего никуда перекачивать или что-то к чему-то подключать не нужно. Единственное досадное неудобство заключается в том, что большая часть производителей не очень охотно идет на такую интеграцию с устройствами других компаний. И, поэтому, пока что мы имеем такие системы в основном в монобрендовом исполнении, с большим трудом работающие с техникой других фирм.

Так называемое облачное управление – ещё один тренд IFA 2013. В некое облако помещается не только весь контент пользователей, но и системы управления всеми домашними устройствами. Концепция схожа с окончательно ушедшей в сегмент high-end системой умного дома. Однако, различия есть. Специализированные классические системы стоят на один, а то и несколько порядков дороже, чем их современные аналоги. При этом новинки более гибки в настройке и выборе сценариев работы, а также предельно просты для установки, настройки и использования. Пример? Лампочки Philips Hue. Они просто вкручиваются в патрон, после чего смартфон при помощи специального бесплатного ПО находит их в домашней сети, присваивает им имя, задает режимы работы – и всё, система «умного света» готова! Кроме лампочек, нет необходимости ни в сложной коммутации, ни в дорогостоящем вспомогательном оборудовании, ни в услугах специалиста по установке – тоже довольно дорогих. То же самое можно проделать со многими приборами. Были показаны и ресиверы для домашнего кинотеатра, и телевизоры. Появились и стиральные машинки и даже мультиварки, которые интегрируются в домашнюю сеть, могут управляться на расстоянии и учатся взаимодействовать с остальными приборами. К примеру, с вечера можно поставить хлеб в тостер, положить в мультиварку нужные продукты, зарядить кофеварку, а будильник установить на смартфоне – и ложиться спать. Вся перечисленная техника заработает с утра по единому сигналу со смартфона, что открывает прекрасную возможность переставить будильник на полчаса позже, но при этом не испортить свой завтрак и не дать ему остыть. Просто и комфортно.

Легко заметить, что вся описанная техника накладывает определенные требования на обустройство дома – в нем должен быть Wi-Fi, а у хозяев – по смартфону. К счастью, современные тенденции западного мира таковы, что это легко выполнимо, и не является проблемой для подавляющего большинства покупателей – как и наличие электрической розетки на кухне. Главное – не давать пароль от Wi-Fi соседям, чтобы они не начали варить себе кофе на вашей кофеварке.

Евгений Измалков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...