• Москва, +5...+7 пасмурно
    • $ 35.6625 USD
    • 49.2185 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Александру Лукашенко уделили время для несговорчивости

На саммите ОДКБ неофициально обсудили проблему "Уралкалия"

Вчера президент России Владимир Путин в Сочи участвовал в заседании Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ: Армения, Белоруссия, Киргизия, Россия, Таджикистан, Казахстан). Заседание оказалось очень скорым, а журналистов интересовала только тема переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко по поводу "Уралкалия". Об этом — репортаж специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ Ъ-КОЛЕСНИКОВА из сочинского санатория "Русь".


Президенты стран ОДКБ не выглядели вчера воодушевленными. Возможно, на их настроение повлияла мрачноватая дождливая погода в Сочи. В общем, производили они впечатление, можно даже сказать, в каком-то смысле обреченных. Жаловались друг на друга и на соседей. Армения, конечно, на Азербайджан (без опасения услышать ответные жалобы). Таджикистан — на то, что границы с Афганистаном охраняют всего два вертолета Ми-2 (то есть даже не охраняют и даже не контролируют, а время от времени наблюдают за ней сверху). Белоруссия — на то, что слишком много сил в последнее время отнимает борьба с киберпреступностью (президент Белоруссии Александр Лукашенко между тем заметно погрузнел, зато, удивительное дело, у него совершенно очевидно почернели усы!). Россия — на то, что каждый день в мире теракты, буквально каждый день.

Лидеры стран ОДКБ должны были приехать сюда, в Сочи, на свое очередное заседание — и приехали. И теперь, судя по всему, ждали, когда должны будут уехать.

Собственно говоря, к этому времени все, что могло произойти, произошло. То есть Владимир Путин встретился с Александром Лукашенко.

Предполагалось, что они могут встретиться на саммите, а отдельной встречи не планировалось.

Между тем Александр Лукашенко, по данным "Ъ", уже несколько дней отдыхает в санатории "Беларусь" (между резиденцией "Бочаров ручей" и санаторием "Русь", где проходил вчерашний саммит) и накануне добился встречи с Владимиром Путиным.

Публично Александр Лукашенко вчера обмолвился, что обсуждал с Владимиром Путиным в основном международные вопросы, в том числе искал пути решения урегулирования сирийского кризиса (Александр Лукашенко не может остаться в стороне от решения острейшей проблемы современности). Сказано это было, видимо, прежде всего для того, чтобы подчеркнуть: про дела семейные (то есть про "Уралкалий") и речи не заходило.

Впрочем, по сведениям "Ъ", именно этой теме была посвящена часть вечернего разговора.

Но и вчерашним утром Владимир Путин снова встретился с Александром Лукашенко, и тоже совершенно неофициально.

Более того, и после заседания ОДКБ, которое прошло стремительно и к общему удовлетворению сторон, они снова встретились, уже поздним вечером.

И нельзя сказать, что они не обсудили эту тему снова. "Ъ" стало известно, что они так ни о чем и не договорились по этому поводу. Господин Лукашенко бывает не только жестким, но и жестоким переговорщиком (но потом все равно отдает "Белтрансгаз" на все 100%).

Так вот, сейчас переговоры проходят в период как раз жестокости. Значит, время полной капитуляции уже близко.

— Нужно все-таки понимать,— сказал "Ъ" пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков,— что это не тема двух президентов.

Действительно, это тема одного президента. И для него это не просто дело чести. Я бы сказал, что для него это дело «Уралукалий».

  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №173 от 24.09.2013, стр. 8

Наглядно