«Я приверженец классики»

Бизнес бизнесом и прибыль прибылью, они нужны и важны, но люди все же важнее. И пускай в СССР этот принцип зачастую был лишь декларацией, кемеровский губернатор пытается насытить его содержанием, не разменивая убеждения на конъюнктуру

 

Богдан СТАРКОВ

Сегодняшняя Россия состоит из восьми с лишним десятков территориальных образований, краев и областей. У каждого—своя динамика роста, свои проблемы, специфика. Но даже при таком разнообразии есть некоторые регионы, которые выделяются на общем фоне не только ударной статистикой индустриальных побед, но и особым стилем, социальным почерком. Кузбасс—один из таких регионов. Щедро одаренный природными богатствами, этот край обладает еще и уникальным ресурсом—комфортными социальными отношениями. Именно этот фактор считает ключевым в успешном развитии территории губернатор Аман ТУЛЕЕВ (на фото). При этом о себе глава региона предпочитает не распространяться, хотя очевидно: сложился особый кемеровский образ жизни.

Разумеется, губернатор—не червонец, чтобы всем нравиться. Иные поговаривают, что Тулеев, мол, бывает слишком крут, что руководит по старинке. А он и не отрекается—во всем, что касается социалки, губернатор действительно опирается на принципы, усвоенные еще в советской молодости. Бизнес бизнесом и прибыль прибылью, они нужны и важны, но люди все же важнее. И пускай в СССР эти принципы зачастую были лишь декларацией, кемеровский губернатор пытается насытить их содержанием, не разменивая убеждения на конъюнктуру.

Аман Гумирович, известно, что Кузбасс—это прежде всего край большого угля, металла и химии. Но это еще и многонациональный край и в этом тоже его специфика. А кем вы считаете себя по национальности?

Новостройки в крае сдаются едва ли не каждый месяцВ одном только Кузбассе живут более 100 национальностей. И все чувствуют себя как дома. Убежден, родина у человека там, где он родился. Или живет. Одним словом, место, к которому прикипел душой и сердцем. Что касается меня, моя мама—наполовину татарка, наполовину башкирка, родной отец—казах, а воспитывал с малых лет, фактически заменил мне отца русский—Власов Иннокентий Иванович. В ясли я ходил русские, в детсад русский, учился в русской школе, окончил техникум в Тихорецке, Университет путей сообщения—в Новосибирске, Академию общественных наук—в Москве. То есть все—на русском языке, в русской культуре. Жена у меня—русская. Вот теперь вопрос к вам: какой я национальности? И таких людей, как я, со смешанной кровью—миллионы в России. Конечно, в детстве ощущалось, что ты не такой, потому что не так выглядишь, не тот разрез глаз. Когда повзрослел, стал смотреть на эти вещи философски. Хотя, честно говоря, мне и в зрелом возрасте еще не раз напоминали мое казахское происхождение. Например, во время президентских выборов (1991, 1996, 2000) доводилось слышать: «Как вы, казах, смеете претендовать на высший государственный пост России?» И в правительстве, когда я был министром по сотрудничеству со странами СНГ, звучало немало язвительных замечаний по поводу моего имени. Но не эти люди были для меня истинно русскими. Для меня русские—это прежде всего мой отчим, мои товарищи по работе на транспорте, офицеры и солдаты инженерно-саперных войск ЗабВО, с которыми я служил. И, конечно, это земляки, которые на выборах губернатора в 1997 году отдали мне 95 процентов своих голосов. Именно тогда в Кузбассе я ощутил настоящее счастье—счастье доверия сотен тысяч моих земляков. Ощущать себя сыном России—моя душевная потребность. Но и от корней своих отказываться я не собираюсь, я горжусь ими. Когда бываю в Москве, обязательно кладу цветы на могилу Неизвестного Солдата. Ведь знаменитая Панфиловская дивизия формировалась в Алма-Ате, и в ее рядах плечом к плечу бились и русские, и татары, и казахи… Поэтому я считаю каждого из панфиловцев своим дальним родственником.

Вы родились на юге. Какое первое впечатление произвела на вас Сибирь? Когда почувствовали себя сибиряком? И не тянет ли иногда вернуться в южные края?

Родился я в Красноводске, в Туркмении. Жил в Башкирии, а потом на Кубани, в Майкопе. После окончания техникума сам попросился в Сибирь, хотя мог поступить в Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта, тем более что диплом у меня был с отличием. Кстати, тогда весь курс хохотал: зачем нужен был красный диплом, если с ним—и в Сибирь? Но в то время строились мощнейшие ГЭС на Ангаре, Енисее, началась добыча нефти в Тюмени, возводился Запсиб. Я не мог и не хотел оставаться в стороне, поэтому и попросился туда. Потом уже, работая на железной дороге в поселке Мундыбаш Таштагольского района, с лихвой повидал всяких трудностей. Но я никогда, ни на секунду не пожалел о своем выборе. Для меня отсюда началась малая родина. И до сих пор Кузбасс для меня—самое любимое место на земле. В мире есть немало замечательных мест. Но меня неудержимо тянет в Россию, в Кузбасс. Так что для меня самый счастливый момент жизни—это обратный билет в Кемерово. По натуре я человек, для которого многое значат символы. Родная земля всегда олицетворялась для меня с источником особой силы. Здесь я заряжаюсь энергией, здесь чувствую себя здоровым и бодрым и готов работать на благо Кузбасса и кузбассовцев. А южные края для меня навсегда останутся в воспоминаниях второй малой родиной.

Вы инициатор регионального проекта «Культура». Каковы ваши собственные культурные пристрастия: в музыке, литературе, театре?

Кемерово—столица промышленного Кузбасса. А выглядит—как курортКак говорится, здесь все жанры хороши, кроме скучного. Что касается театра, тут я приверженец классики. Не люблю, когда на сцене герои Толстого или Достоевского ходят в драных джинсах и «шпарят» матом. В прошлом году к нам в Кузбасс приезжал с гастролями Малый театр, главный режиссер—народный артист Юрий Мефодьевич Соломин. Привез лучшие спектакли, ведущих актеров. Со сцены—только грамотная красивая русская речь. Я влюбился в этот театр! Увы, сам хожу в театр не так часто, как хотелось бы. Сюда ведь идут как на праздник, всюду запах духов. А у меня на запахи—аллергическая реакция. Не скажешь же людям: «Извините, мол, не могли бы вы освободить мне ближние три ряда». Помню, пошел в прошлом году в наш Музыкальный театр на спектакль «В 6 часов вечера после войны». И артисты наши знаменитые: Петр Карпов, Ольга Белова, Вячеслав Штыпс, и сюжет, любимый с детства. А у меня—слезы градом… Перед зрителями неудобно, еле дождался конца спектакля. Что касается литературы, я с большим интересом отношусь к творчеству наших кузбасских авторов—Владимира Чивилихина, Геннадия Юрова и многих других. Ну как не любить нашего «кузбасского Пушкина»—поэта Василия Федорова! Помните его простые, но знаменитые строки: «По главной сути жизнь проста: ее уста—его уста»… И вот что интересно: его стихи написаны почти полвека назад, а звучат так современно, ярко, мудро.

Недавно вы говорили, что хотели бы прочесть новый роман о шахтерах…

Современно произведение искусства или нет, определяется не тем, в каком году оно написано, а тем—созвучно ли оно мыслям, чувствам, проблемам людей. Возьмем, к примеру, знаменитую шахтерскую песню про молодого коногона. Сегодня люди уже и не знают, кто такой коногон, многие наши шахтеры работают в забое на компьютерах, за добычей следят по мониторам, задают угольным комбайнам программы на английском языке, а песню все равно эту—дореволюционную—поют. Мы уже и различные конкурсы объявляли на лучшую песню о шахтерах, и премии давали. Люди откликались, много разных текстов и стихов приходило. Вроде бы в них есть слова и про забой, и про уголь, и про героический труд… Но не берет за душу—и все! Понимаю, насколько сложна эта тема. Тот, кто возьмется за написание такого произведения, должен переболеть душой, пережить шахтерские судьбы, как свою собственную. Нам нужна Книга с большой буквы, которая будет служить учебником жизни для наших детей и внуков.     

 

ДОСЬЕ

ТУЛЕЕВ Аман Гумирович родился 13 мая 1944 года в городе Красноводске (Туркмения) в семье служащего. Окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1988 году стал начальником Кемеровской железной дороги. Политическую карьеру начал в 1990 году, став депутатом Верховного Совета РСФСР. В октябре 1993 года А.Г. Тулеев возвращается в Кузбасс и создает политическое движение «Народовластие. Блок Тулеева». В 1996 году Тулеев одержал беспрецедентную победу на первых выборах губернатора Кемеровской области, набрав 94,5 процента голосов избирателей, и с тех пор он является бессменным руководителем региона.

Сын Дмитрий живет в Новосибирске, работает в дирекции федеральных автомобильных дорог.

 

Фото: БОГДАН СТАРКОВ, МАКСИМ ШИПЕНКОВ/ИТАР-ТАСС

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...