7 книг июля

В прошлый раз мы делили читателей по категориям и подбирали свое чтение для каждой. Сегодня предлагаем книги для главных видов летнего времяпрепровождения, поскольку все нормальные люди сейчас в отпуске. А я вот обзор пишу. Посочувствуйте

7 книг июля

Для пляжников в Серебряном Бору

Колин Баттс. Ибица. СПб, Redfish, 2004.

Если у вас нет денег на Ибицу, не огорчайтесь. После этой книги вы полюбите Серебряный Бор, а Крым вообще покажется вам раем. Там жуткие нравы, на этой Ибице, на острове счастья, — там у всех жесточайшие ломки и отходняк, любовь — только продажная, шутки — только дешевые, а главное — жизнь всех героев этой мрачной книги так тотально бессмысленна, что впечатление от нее можно сравнить только с ощущениями зрителя, впервые в 1959 году посмотревшего «Сладкую жизнь». Баттс, конечно, не Феллини, так ведь и Ибица не Рим пятидесятых. Написано посредственно. Но не надо забывать, что это нормальный производственный роман об индустрии развлечений. После него ужасно тянет перечитать «Цемент» Гладкова. Или пойти куда-нибудь, что ли, поработать. Или на худой конец поехать в Серебряный Бор, чтобы посмотреть на простые, счастливые, осмысленные лица соотечественников. «Она лежала к нему спиной, поэтому он просто приподнял ее ногу и трахнул на всякий случай». Все остальное в том же духе.

 

Для солдат, сержантов и старшин

Михаил Серегин. Упал, отжался! М., «Эксмо», 2004.

Лето летом, а служба идет. В армейских условиях нет ничего утешительней, чем почитать про армейские условия. Начинаешь понимать, что не тебе одному так повезло. В наше время приходилось ловить этот кайф от Мейлера и Хеллера, если только их не изымали из армейских библиотек, а к услугам дембелей-2004 и 2005 роман Серегина о войсках химзащиты. Это немножко многословно, конечно — как почти весь современный юмор, — и натужно временами, но в главном все узнаваемо. До Швейка, конечно, рядовому Валетову, как до дембеля, но эпическая фигура полковника Копца и его монументальные речения запомнятся всем, кто любит русский язык. Самое же странное, что это очень патриотичная книга. Понятное дело — >за два года чего только не полюбишь... Истинный героизм русского солдата не в борьбе с врагом, с ним мы справляемся, а в повседневном преодолении уставного идиотизма и обычной войсковой нищеты. В этом смысле мы, как прежде, гер-рои!

 

Для безработных

Фредерик Бегбедер. 99 франков. «Иностранка», 2003.

Я люблю антикапиталистическую литературу. Потому что капитализм никогда не казался мне лучшим из худших вариантов. Я же не Черчилль. Всем, кому не нашлось места в мире чистогана, всем, кто ненавидит «постиндустриальное общество» и его идеологов, всем, кто устал от рекламы и рекламщиков, от глянца и гламура, от идиотизма шефов и однообразия офисных кабинетов, — вам эта книга, похожая на гранату. Автор ее не зря именует себя «самой мерзопакостной сволочью». Его автобиографический, сатирический, сардонический, публицистический роман посвящен разоблачению мифов о среднем классе и вдохновлен раздражением — лучшим стимулом для творчества. Бегбедера рвет всей прожитой жизнью, всем, что он узнал и усвоил, — он вскрывает гнойники и залезает в подполье, показывая всему миру изнанку лучшего из худших обществ. Получается, что этому обществу недолго осталось. А еще я рекомендую эту книгу всем, кто не собирается уезжать из России. Господа, честное слово, мы сделали правильный выбор. Роман печатался в «Иностранной литературе» два года назад, но полностью издан впервые.

 

Для работающих

Дина Рубина. Синдикат. Роман-комикс. М., «Эксмо», 2004.

Все-таки кое-кто работает даже и летом. Даже и среди банковского кризиса и панических ожиданий. И делает какие-то абсурдные дела (а какие дела не абсурдны в наше время?). Вот для таких людей Дина Рубина переделала в прозу еще один кусок своей жизни. Ничем другим она не занимается — живет, чтобы набивать шишки и описывать их нам в утешение. Это совсем не та, ранняя, почти всеми любимая романтическая Рубина русского периода. Это жесткая, умная, трезвая, временами скандальная женщина; в Израиле жарко, и стиль ее словно высох. Лирика ушла в подтекст, как вода под землю. Эта книга очень понравится антисемитам, потому что там смешно и временами резко про евреев. Евреям она понравится еще больше, потому что они любят, когда про них пишут с любовью. А без резкости какая же любовь. Абсурдная работа в абсурдной организации, в двух абсурдных странах — России и Израиле, на фоне терактов и дефолтов. С черным юмором. Иногда мне кажется, что у прежней Рубиной русский язык был как-то гибче и богаче... Но за все — в том числе и за новую высоту взгляда, купленную новым опытом, — приходится платить.

 

Для пляжников с книжкой

Антон Иванов, Анна Устинова. Вальс с виолончелью. М., «Октопус», 2004.

Есть еще люди, которые на пляжах читают книжки. Так вот, господа: прочитав эту книгу, вы будете знать, какой ценой куплено это ваше скромное удовольствие. Ядовитейшая сатира на российский книжный бизнес, пародийная сага о нравах девяностых годов, в духе «Большой пайки» Юлия Дубова и на сходный сюжет, но такие книги во всем мире строятся примерно одинаково. Компания друзей. Первые бизнес-опыты. Оплошности лохов. Предательства. Утраченные иллюзии. Первая часть трилогии (вторая — «Крик канарейки» — объявлена). Здесь они все еще студенты. Стиль без изысков, мотивировки без вывертов, фабула без открытий, хватает и штампов, а с обобщениями и языковыми характеристиками, напротив, беда; но что-то схвачено. Особенно мне понравилось, как они решили перевести на русский язык модный заграничный роман «Доктор Живаго». И как лепили образ создательницы женских оптимистических детективов по имени Оксана Радость. Очень узнаваемо. На месте Донцовой я бы ушел в монастырь. Впрочем, на ее месте я сделал бы это давно.

 

Для детей

Лев и Петр Яковлевы. Серк и пророчество. М., «Росмэн», 2004.

Говорят, что русский Гарри Поттер невозможен. То есть я сам же это и говорил. Лев Яковлев и его сын, Петр, пытаются доказать обратное. Вполне успешно, поскольку пишут они в старом советском стиле, в духе раннего Крапивина, который при должной раскрутке уж как-нибудь выглядел бы не хуже Роулинг. У нас всегда придумывали отличные школьные сказки — «Королевство кривых зеркал», например, или «В стране невыученных уроков». Так вот это в том же стиле. Таинственности много, и она хорошо продумана. Другое дело, что за последние двадцать лет у нас разучились и тому немногому, что хорошо умели делать в советские времена: сюжет мог быть покрепче, страшности — пострашней, шутки — посмешней, язык — поиндивидуальней. Так ведь это только первая часть. В следующих, уверен, они распишутся. Главное — это добрая без слюнтяйства, сентиментальная без жестокости книжка, в которой есть какая-то почти забытая добротность и надежность. Видимо, потому, что прославляет она простые и надежные добродетели, перед которыми мы за последнее время столько нагрешили. Лучшего каникулярного чтения я своим детям не пожелаю.

 

Для туристов

Олег Дивов. Ночной смотрящий. М., «Эксмо», 2004.

Туристы имеются в виду не международные, а внутренние, обходящие во время отпуска наши родные полузаброшенные деревни или ищущие грибы по густым и глухим лесам. Я всегда говорил, что на русском провинциальном материале можно писать страшилки не хуже кинговских — взять хоть отличный роман Юрия Нестеренко «Черная топь», крутую антиутопь, испорченную, к сожалению, политическими мотивами. Что касается Дивова, то, даром что он окончил когда-то родной журфак МГУ и я должен бы ему за это однокашнически симпатизировать, он написал весьма посредственную книжку. Про вампиров гораздо лучше и оригинальнее все получилось у Максима Чертанова в «Романе с кровью», вышедшем год назад в «Аграфе». Делать всех фээсбэшников вампирами, а всех вампиров фээсбэшниками — пошлость непростительная. Есть пара-тройка живых героев и неплохих диалогов, но язык стерт, юмор фальшив, а главное — ни фига не страшно. Автор явно давно не был в провинции. Зато хороши публицистические обобщения. Журналистская школа — она на века.

Дмитрий БЫКОВ

 

Э. Мулдашев

Десятка самых продаваемых книг*
Московский дом книги

1. Мулдашев Э.
В поисках Города Богов. Т. 3: В объятиях Шамбалы.

2. Улицкая Л.
Искренне ваш Шурик.

Л. Улицкая

3. Донцова Д.
Камин для Снегурочки.

4. Щеглова А.
Подробный разбор заданий из сборника задач для подготовки и проведения итоговой аттестации за курс средней школы по алгебре и началам анализа: С.А. Шестаков, И.Р. Высоцкий и др. Уровни сложности.

Д. Донцова

5. Акунин Б.
Алмазная колесница.

6. Коэльо П.
Одиннадцать минут.

7. Плешаков А.
Рабочая тетрадь к учебнику 1 класса.

8. Панов В.
Кафедра Странников.

9. Правдина Н.
Богатство в моих руках: Руководство по привлечению денег.

10. Роулинг Дж. К.
Гарри Поттер и Орден Феникса.

*На момент подписания номера
В материале использованы фотографии: ИТАР-ТАСС
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...