НАШИ СПАЙС ГЕРЛЗ

В Москве начинается мужской и женский турниры «Кубка Кремля». Интрига очень острая: это, вероятно, последний турнир Кафельникова и первый, где наши девушки могут одолеть Винус Уильямс, Дэвенпорт и Моресмо

НАШИ СПАЙС ГЕРЛЗ

Cидней. Январь 1998-го. Юная Аня Курникова, бросив ракетку в гостиничном номере, прыгнула в сверкающее на австралийском солнце «лимо» и умчалась на премьеру фильма «Спайс Уорлд». «Люблю все, что ярко и весело», — махнула она на прощанье рукой, а позже вечером отмечала кинопремьеру вместе с пятью спайс герлз в сиднейском кафе «Планета Голливуд». «А это российская теннисная «спайс герл», — представили Аню поп-тусовке.

Москва. Сентябрь 2003-го. Их можно называть как угодно: «русские спайс герлз», «русская бригада», «русская интервенция», «русская революция». Вариантов много, но смысл один: фамилии российских теннисисток сегодня мелькают в международной прессе реже только одной другой русской фамилии — Путин.

Их не пять, как было англичанок в знаменитой поп-группе, и не две, как было в дуэте Хингис — Курникова, но все двенадцать. Столько российских девушек на сегодня в элите мирового тенниса. Это больше, чем у американцев, чем у французов, больше, чем у любой другой страны. «Пришла новая волна, — определила капитан сборной России Лариса Нейланд. — Настрой у девиц такой: «Мы всех сметем!»


«Гранд-дамы» или «супер-спайс» у нас две — Елена Дементьева и Анастасия Мыскина. Не по возрасту, им всего 22, а по успехам. Обе в десятке мирового тенниса. Пока ровесница Аня Курникова тренировалась с Андре Агасси и Питом Сампрасом на солнечных флоридских кортах, Лена Дементьева с мамой за своими первыми победами колесили по российским просторам. Брали консервы, картошку, электроплитку, забирались на третью полку плацкартного купе, и вперед — на Севастополь. Играли там, где не было горячей воды, зато имелась кровать с такой продавленной сеткой, что спишь фактически на полу, а вокруг бегают голодные клопы. Но так жила вся страна, поэтому вопросов: «Почему, мама, общий вагон, а не купейный?» — никто не задавал.

Спонсоры, ухватившись за талантливую Аню, когда той было всего десять, про остальных ее сверстниц сказали: «Следующий, кто может нас заинтересовать, должен быть 1984 года рождения». Поэтому Лина Красноруцкая, которая младше Насти и Лены на три года, получила рекламные контракты раньше своих старших подруг, а семьи Дементьевых и Мыскиных собирали деньги по друзьям и знакомым.


«Бейби спайс» у нас целых три: младшая сестра Марата Сафина 17-летняя Динара и две 16-летние Марии — Шарапова и Кириленко.

Самая заметная из них — Динара Сафина, рост 185 см, перегнавшая в росте немаленького папу Мишу, но не доросшая пока до брата Марата (195 см). С 13 лет живет вместе с мамой в Валенсии. Любит малину и мороженое магнум-дабл с карамелью, из школьных предметов — математику. Свободное время висит в интернете, в чате «Быки и коровы». Свои недостатки знает четко, рассказывает про них охотно:

— Иногда на корте начинаю ныть, с собой разговаривать. Этого делать не стоит: проиграла очко и молчи. Если открыть рот и начать поднывать, то закрыть его потом нереально. Когда молчишь — легче концентрироваться, да и сопернице не стоит показывать, что ты чем-то недовольна.

Больше остальных сейчас на слуху Мария Шарапова. Про Машу, как новый талант, много говорят, к тому же корт, на котором играет Маша, можно определить по звуку с расстояния метров ста: Маша при ударе громко стонет: «Это у меня с четырех лет, я просто не могу ничего с собой поделать».

Родилась девочка в сибирском Нуягане. Это далеко, холодно и теннисному миру пока неизвестно. Когда ей было два года, семья переехала в теплый Сочи. В недолгой Машиной жизни все пока происходило экстерном: не успела научиться бросать мяч, как в четыре года взяла ракетку в руки. Еще два года — и Маша уже в Академии Боллеттиери, где все основное внимание тогда отдавалось москвичке Анне Курниковой. По семейной легенде, Боллеттиери порекомендовала сибирякам Мартина Навратилова, когда приезжала в Москву и давала показательный урок.

Первое время отец с дочерью жили в Брейдентоне одни, маме американцы визу не давали два года. Потом семья все-таки воссоединилась и уже несколько лет счастливо живет в своем брейдентонском доме по соседству с Академией. «Внутри я вся русская, — утверждает Маша Шарапова. — На Олимпиаде всегда болею за Россию». Спонсоры, видя в стройной Маше вторую Курникову, одевают сибирячку в теннисные розовые пеньюары и надеются на быструю прибыль. Однако 183 сантиметра могут стать небольшой помехой — симпатии рынка на стороне небольших пикантных блондинок, а не тощеньких супермоделей.

Одеть своих контрактников найки, рибоки или им подобные могут во все что угодно. Винус Уильямс как-то появилась в Мельбурне в платье с выпадающей грудью. Все аккредитованные на чемпионате Австралии журналисты ловили чудесный момент выпадания, но Винус удавалось вовремя подтягивать нижнюю часть лифа к верхней, и зазор между ними суживался до безопасного размера и следующей подачи. «Это не мой дизайн, — открещивалась от авторства американка, — этот разрез призван улучшить вентиляцию платья».

Защищать спонсора — святое дело спортсмена, особенно когда тот платит тебе, как «Рибок» платит Винус: 50 миллионов за пять лет.

Проект главы семейства Юрия Шарапова под условным названием «Из Нуягана в чемпионки мира» — безусловно очень смелый эксперимент в области детской педагогики и заслуживает внимательного изучения. Мария, единственная русская теннисистка, которая никогда не ходила в школу. Волшебные слова «шпаргалки», «продленка», «физра» — весь этот школьный народный фольклор ей неведом. Остался лишь асфальт теннисного корта на завтрак, обед и ужин. Есть, правда, американские учебники, по которым они с мамой занимаются дома. По рассказам Маши, учеба начинается так: «Мама рвет книги на части, чтобы мне в поездки брать не весь учебник, а лишь какую-то отдельную главу». Экзамены девочка сдает, не выходя из дома, по системе on line.

Совсем другой подход отстаивала в свое время мама Лены Дементьевой.

«Школа — самый лучший отдых для Лены. Я ее никогда этого не лишу», — постановила мама, и Лена зубрила по ночам и математику, и биологию, и еще многое другое.

С другой стороны, посещение американской школы в свое время никак не отразилось на интеллектуальном уровне юной чемпионки Дженнифер Каприати. В ее не омраченном образованием мире Наполеон Бонапарт был «маленьким мертвым идиотом», о чем она поведала парижским журналистам в 1990 году ее блистательного полуфинального дебюта на чемпионате Франции. Впоследствии, пережив несколько побегов из дома, приводов в полицию и лечение в наркологическом диспансере, Дженнифер вернулась на корт и стала первой ракеткой мира.

С еще одной американкой, Моникой Селеш, Машу роднит необычно громкие стоны во время удара по мячу. Организаторы турнира в Бирмингеме вынуждены были попросить ее уменьшить звук на тон-два — некоторые теннисистки, особенно нежные француженки и англичанки, даже те, что играли за четыре корта от Марии, утверждали, что им трудно было сосредоточиться на своем матче. Мартина Навратилова уверена, что многодецибеловые стоны некоторых соперниц мешают ей определить характер посланного в ее сторону удара: «Теннисист зависит от звука, — уверена она. — Мы сначала слышим мяч, потом реагируем на его полет. То же самое касается отскока мяча, если ты его не слышишь, ты дезориентируешься. Одна из моих соперниц продолжала стонать, когда мяч уже был у меня на ракетке. Я думала, она себе что-то повредила, потом спросила, что это она изображает».

19-летняя Лина Красноруцкая — очень модная девушка, регулярно меняет наряды, тату и бижутерию. Любит внимание и общение. Наша пош-спайс. В 15 лет Лина была названа лучшей юниоркой мира, а в 17 вышла в четвертьфинал взрослого чемпионата Франции. «У меня нет одного конкретного дизайнера, который мне нравится, — заверяет она. — То, что сегодня показывают модные журналы, носить невозможно. Поэтому думать надо самой. Мой стиль — это стиль молодой девушки — расклешенные брюки, обтягивающие топы. Под платье обожаю надевать каблук, тогда чувствую себя красивой и независимой. На чемпионате Франции, когда дошла до четвертьфинала, надела 8-сантиметровый каблук и хоть бы что».

К роли пош-спайс примерялись и Лена Дементьева с Анастасией Мыскиной. Пару лет назад девушки сфотографировались для американского журнала GQ. Образы получились довольно смелые: полуобнаженная Настя верхом на лошади, а Лена в любимой позе Клаудии Шиффер и Деми Мур — обхватив руками колени скрещенных перед собой ног. Время было такое, смелое — женский теннисный профсоюз, взяв направление на glamour sport, дразнил теннисную публику неожиданными ракурсами... На вопрос о той съемке Лена только машет рукой: «Не напоминайте». Однако с тех пор и Настю, и Лену ставят в списки самых привлекательных теннисисток мира.


«Спортивные спайс» — это Надежда Петрова, Елена Бовина, Светлана Кузнецова, Вера Звонарева.

Как чемпионка мира среди 14-летних девочек, Лена Бовина в свое время получила приглашение в Академию Боллеттиери. Проведя там полтора года, Лена вернулась в Москву. Американцы очень отличаются от наших людей. Мне ближе свои люди по мыслям, по разговору, по тому, как вообще голова устроена».

20-летняя Надя Петрова, полуфиналистка Открытого чемпионата Франции, провела отрочество в Египте, где папа тренировал египетскую легкоатлетическую сборную. Теннисную науку постигала среди песчаных бурь. Лет до четырнадцати папа с мамой «тащили» дочь в одиночку, оплачивали тренировки, поездки, инвентарь вдали от Российской федерации тенниса и российских спонсоров, пока не повстречался им один польский меценат. Состоятельный пан имел деньги, но не имел игрока, способного приблизить пана к элите мирового тенниса. Тут, как в сказке, подвернулась Надя. Русская она или полячка — значения не имело, имел значение потенциал. Вложение дало отдачу уже через пару лет — Надя выиграла юниорский чемпионат Франции. В этом году Надя стала третьей российской теннисисткой после Дементьевой и Мыскиной, чей гонорар перевалил за миллион долларов, теперь у нее будет возможность откупиться от пана Глинского.

Уроженка Санкт-Петербурга Светлана Кузнецова с 13 лет живет и тренируется в Барселоне, в академии Эмилио Санчеса. С этого года «Кузя» играет пару с ходячей легендой женского тенниса — 46-летней Мартиной Навратиловой. Обладательница девяти уимблдонских титулов сама позвонила в Барселону узнать, может ли 17-летняя Света составить ей пару. «Cначала я, конечно, немного волновалась, — вспоминала Света, — потому что не знала, что ожидать. Может, она меня убьет за ошибку». На чемпионате США этот дуэт дошел до финала.

Наталья БЫКАНОВА

 

Москва живет предвкушением большого тенниса. В последний понедельник сентября начинается традиционный московский турнир «Кубок Кремля», четырнадцатый по счету и один из немногих, где вместе с мужчинами на те же самые корты выходят и женщины. Когда редакция журнала «Теннис+» готовила по традиции официальную программу турнира (красочный буклет в полторы с лишним сотни страниц), то беседовала с директорами турнира. Сергей Леонюк особо подчеркнул:

— Уже несколько лет мы никому из теннисистов, приезжающих в Москву на Kremlin Cup, ничего не платим. Ни доллара... Ни рубля...

О чем речь?

О давно существующей в мужском мировом профессиональном теннисе практике привлечения звезд на тот или иной турнир. В год в разных городах и на разных континентах проводится от шести до семи десятков турниров, и «имен» для всех не хватает. Тем более в те недели, когда спортсменов приглашают одновременно два или три турнира.

В профессиональном теннисе есть такое понятие garantee, или appearance fee (гонорар за появление). Известный журналист Майкл Мьюшоу в книге «Леди на корте» называет все своими именами — подкуп. А суть затеи в том, что теннисист, на которого пойдут зрители и клюнет телевидение, приезжая на турнир, рассчитывает не только на возможность заработать то или иное количество призовых денег, но и уже имеет договоренность с устроителями баталий на корте, что те выплатят ему «подстольные» в сумме... Сумма зависит от калибра звезды и умения ее агентов торговаться с хозяевами турнира. Как правило, речь идет о числе с пятью нулями.

Секрет Полишинеля — появление звезд мирового тенниса на первых изданиях «Кубка Кремля». Кто знал тогда советский, а затем российский теннис, кто что знал о наших лидерах, кто слышал что-то доброе о Москве?

Но время идет, ситуация в стране и мире, а заодно и в теннисе меняется, и Kremlin Cup с годами приобрел превосходную репутацию, и потому в гости к нам, на корты спорткомплекса «Олимпийский», едут теперь отличные мастера. Но, быть может, отцы-командиры «Кубка Кремля» приняли не совсем верное решение? Быть может, поторопились? Давайте вспомним, кто приезжал в Москву и кто побеждал в нашем турнире. Истина всегда конкретна.

Ноябрь 1990-го. Призовой фонд, напомню, был тогда еще далек от нынешнего миллиона долларов, он составлял $330 000. Тем не менее состав нового турнира оказался на зависть. Под первым номером «посеян» Андрес Гомес, пятью месяцами ранее выигравший «Ролан Гаррос» — Открытый чемпионат Франции. В «Олимпийском» московская публика могла увидеть таких королей корта, как Михаэль Штих (помните, как спустя несколько лет он в полуфинале Кубка Дэвиса не смог одолеть Андрея Чеснокова, хотя имел девять матч-боллов?). Дэвида Уитона, Петра Корду, Тима Майотта, Пола Хаархуса и других VIP современного тенниса могла увидеть, но не увидела. Ибо знаменитости вылетели из турнира после первого же матча — и Гомес, и Штих, и Хаархус. А выиграл первый в истории «Кубок Кремля» Андрей Черкасов, игрок хороший, но выше тринадцатой строчки в мировой табели о рангах так и не поднимавшийся.

Победил в «Олимпийском» Андрей и год спустя, хотя выше всех тогда «сеяли» чешских теннисистов Карела Новачека и Петра Корду. И год спустя Новачеку достался первый стартовый номер, вместе с ним на корте появлялись Якоб Хласек, Седрик Пьолин, Дэвид Уитон, Ян Симеринк, Евгений Кафельников (впервые!) и Марк Россе. Двухметровый швейцарец, из года в год отмечавший в Москве 7 ноября свой день рождения, и стал победителем «Кубка Кремля» в 1992 году.

Выиграл Россе и годом позже, хотя в ту осень в Москву съехались и Юнас Бьоркман, и Якоб Хласек, и — главная достопримечательность турнира — великий швед Бьерн Борг. Бьерн был уже не слишком молод, он завершал свою карьеру и решил это сделать в Москве. Увы, Борг уступил в своем первом же поединке нашему Александру Волкову, «сеявшемуся» вторым, но проиграл швед в борьбе достойно, уступив Саше в третьем сете на тай-брейке.

Говорят, опыт ничему не учит. Не знаю. Но и в следующем сезоне мы заманили на свой турнир несколько сверхзнаменитостей, включая двукратного чемпиона «Ролан Гаррос» Серхио Бругеру, еще одного триумфатора Открытого чемпионата Франции Томаса Мустера, знаменитых американцев Брэда Гилберта и Тодда Мартина, однако и Серхио, и Томас, и Брэд, словно сговорившись, проиграли свои стартовые поединки.

Начало новой, более оптимистической эпохи рискну датировать 1996 годом. В финале схлестнулись Горан Иванишевич и Евгений Кафельников, два уже признанных аса мирового тенниса, и пусть в тот раз сильнее оказался хорват, уже со следующего года началась эра Кафельникова. Евгений выигрывал «Кубок Кремля» пять лет подряд. Если же учесть, что он побеждал на Открытых чемпионатах Франции и Австралии и бывал первой ракеткой мира, то легко понять мотивы решения организаторов, озвученные Сергеем Леонюком: «Мы никому и ничего за приезд в Москву не платим». Может, все же это правильно? Тем более сегодня, когда мужчин отодвинула на второй план женская половина турнира, где вместе с хозяйками корта играют (и стараются выиграть!) прославленные леди мирового тенниса.

Олег СПАССКИЙ,
шеф-редактор журнала «Теннис+»



На фотографиях:

  • ЛЕНА ДЕМЕНТЬЕВА, ВИЦЕ-ЧЕМПИОНКА ОЛИМПИАДЫ В СИДНЕЕ, В ШКОЛЕ БЫЛА ОТЛИЧНИЦЕЙ. ПОСМОТРИМ, КАКУЮ ОЦЕНКУ ВЫСТАВИТ ЕЙ «ОЛИМПИЙСКИЙ»
  • ДИНАРА САФИНА ПОКА НЕ ДОТЯГИВАЕТ ДО ТЕННИСНЫХ УСПЕХОВ БРАТА. НО КОЕ-ЧЕМУ ОН ЕЕ НАУЧИЛ: НЕ ПЛАКАТЬ НА КОРТЕ И НЕ ШВЫРЯТЬ РАКЕТКУ. А ЕСЛИ ШВЫРЯТЬ, ТО ТОЛЬКО ОДИН РАЗ
  • ПОЛЬ-АНРИ МАТЬЕ, ПРОШЛОГОДНИЙ ПОБЕДИТЕЛЬ «КУБКА КРЕМЛЯ». КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
  • БЫЛО ВРЕМЯ, КОГДА ЗВЕЗДЫ ЖЕНСКОГО ТЕННИСА ФОТОГРАФИРОВАЛИСЬ В МОДНЫХ ЖУРНАЛАХ И ПОРОЙ ВЕСЬМА РИСКОВАННО. НО ЭТО ИМ НЕ МЕШАЛО
  • В материале использованы фотографии: Сергея КИВРИНА, Андрея ГОЛОВАНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...