ВАМ ПОМОЧЬ ИЛИ НЕ МЕШАТЬ?

АКТ

Шустова Н.Л. с сыновьями товарищество. Основано в 1863 году в Москве Николаем Леонтьевичем Шустовым в виде предприятия по производству водки (хлебного вина). С 1880-х приобрело известность выпускаемыми ликерами и коньяками. Просуществовало до октября 1917 года. «Деловой мир России» М.Н. Барышников

ВАМ ПОМОЧЬ ИЛИ НЕ МЕШАТЬ?


АКТ

Составлен частным приставом 8-го околотка московской полиции коллежским асессором Лычагиным Петром.

Сего 1864 года, октября месяца, 13-го числа в трактире «Испания» был задержан городовым Алексеевым Петром и препровожден в отделение 8-й околоток студент Императорского Политехнического института Пращевский Петр Романович. Сей молодой человек, 22 лет от роду, обвиняется в том, что он, будучи в нетрезвом состоянии, зашел в трактир и потребовал от полового принести ему бутылку шустовской водки. Половой Андрей Смирнов сказал, что таковой водки сейчас нету, и предложил принести другую, на что Пращевский начал ругаться и ударил Андрея Смирнова по лицу, после чего был схвачен подоспевшим городовым и препровожден в околоток. На вопрос о причине драки студент Пращевский заявил, что был рассержен обманом вывески трактира, на которой было написано, что это одно из лучших заведений в городе, в то время как заведение, в котором не подают шустовскую водку, которую он, Пращевский, считает лучшей водкой в мире, никак не может считаться лучшим.

В соответствии с Уложением о гражданских наказаниях на студента Пращевского Петра Романовича был наложен штраф 3 рубля в пользу Смирнова Андрея и взыскана пошлина 1 рубль 24 копейки.

14 октября 1864 года студент Пращевский был освобожден из-под стражи под поручительство Тихомирова Ивана, состоящего приказчиком при Торговом доме «Шустовъ и сыновья». Тем же Тихомировым Иваном были оплачены штрафные счета, наложенные на Пращевского.


Вторая половина XIX века прошла на Руси под знаком экономических реформ. Миллионные состояния делались буквально из воздуха. Вчера еще приехавшие из деревни мужики, совершенно не стеснявшиеся своего низкого происхождения, проворачивали сумасшедшие сделки и ворочали огромными барышами. Возникали, для того чтобы бесследно пропасть через год после возникновения, полуфиктивные фирмы, через которые прокачивались огромные товарно-денежные массы. Гремели по стране еще вчера неизвестные народу фамилии Мамонтовых, Морозовых, Третьяковых, Шумиловых, Павловых, Абрикосовых. Сметливый и практичный крестьянский ум помогал им найти среди множества решений то самое, единственно правильное, которое быстро приводило их предприятия на вершину финансового благополучия. Тогда же прогремела на весь мир и ничем не примечательная фамилия Шустовых.


ЖИТИЕ

Леонтей Архипович Шустов (тогда говорили и писали не Архипович, а Архипов, подразумевая — Архипов сын) приехал в Москву в 1802 году из села Дединова Зарайского уезда Рязанской губернии. Вольноотпущенный крестьянин из имения генерала Измайлова, окунувшись в московскую суету, довольно быстро освоился с новым бытом и уже в 1811 году получил звание купца третьей гильдии Кошельной слободы Яузской части Москвы. Правда, постоянной торговли у него не было, в городских документах он числился как «неторгующий купец», а основным источником средств к существованию была работа на ниве религиозного просвещения: Леонтей Архипович числился дьячком прихода церкви Николы в Кошелях. Жили они с женой Анисьей Ивановной сытой размеренной жизнью, и к пятидесяти годам Бог подарил ему сына, нареченного Николаем в честь святителя Николая-чудотворца, архиепископа Мирликийского.

Очень хочется сказать, что ребенок рос шустрым, не по годам смышленым, с детства обладал тем, что в народе называют «предпринимательской жилкой». Но в личном деле Николая Леонтьевича, что лежало в губернском полицейском департаменте, написано ясно: под судом и следствием не состоял, вел вполне добропорядочную жизнь и уже в двадцать лет, что по тем временам считалось довольно рано, обвенчался с дочерью замоскворецкого купца Аграфеной Алексеевной.

А вот наследника у него долгое время не было. В 1843 году Бог наградил Николая Шустова дочерью Надеждой, через пять лет жена принесла ему вторую дочь, крещеную Екатериной, еще через пять лет родилась Ольга, через год, в 1854 году, — Наталья, и только пятым по счету ребенком оказался мальчик, названный в честь отца и отцовского же святого Николаем. В семье Шустовых появился наследник, ради которого уже стоило начинать Большое дело.


ПЕРВОЕ ДЕЛО

В Москве второй половины позапрошлого века существовало более трехсот заводов, заводиков и цехов, занимавшихся одним и тем же делом: производством хлебного вина, как тогда называлась обыкновенная водка. Производство водки считалось верным делом, прогореть на нем было просто невозможно. Поэтому Шустов-старший зарегистрировал в 1863 году в Москве компанию под названием Торговый дом «Шустовъ и сыновья», которая согласно уставу «имела целью производство и продажу дозволенныхъ закономъ спиртныхъ напитковъ». Сыновей к тому времени было уже двое: младшему, Володе, только-только исполнилось два года.

Первым предприятием молодой фирмы стал винокуренный завод, расположившийся в бывшей кузнечной мастерской на Маросейке. Накопленных родителями денег еле хватило на то, чтобы поставить перегонный чан и нанять трех рабочих. Хозяин знал толк в хорошей водке и прекрасно понимал, что если он будет гнать пойло низкого качества, коим была залита тогда вся Россия, то долго его заводику не протянуть. Нет, свои деньги и с немаленьким барышом он бы все равно отыграл, но репутацию фирмы испортил бы навсегда. Поэтому за качеством производимого напитка Николай Леонтьевич следил строго. Так же, как за трезвостью своих рабочих.

Однако на одном качестве поднять предприятие было все равно нелегко. Рядовой обыватель про новую водку знал крайне мало и предпочитал ей знакомые уже марки. Выхода было два: снижать цену за счет ухудшения качества либо тратить большие деньги на рекламную кампанию. Снижать качество Шустов не хотел, а большими деньгами не располагал. Надо было придумать что-то новое.

Через своих знакомых Николай Леонтьевич нашел несколько студентов, положил им хорошую плату и заставил ходить по кабакам и везде требовать подать именно шустовскую водку. В случае отказа студентам разрешалось подебоширить, но немного, на сумму не больше десяти рублей. Их заработком был процент от заказов, поступивших на фирму от обработанных ими предприятий общественного пития. Таким образом в короткое время все московские кабатчики узнали о существовании весьма недурной и относительно дешевой водки. Дела фирмы пошли в гору, а результатом проведения такой весьма своеобразной рекламной кампании стал переезд в 1865 году завода в более просторное помещение на Мясницкой улице, где он просуществовал вплоть до 1880 года.

К тому времени у компании «Шустовъ и сыновья» был уже не только завод, но и склады, и собственный магазин в доме предпринимателя Заводова. Да и количество собственно сыновей выросло: видимо, почувствовав свою вину за большое количество первенцев-дочерей, природа наградила Николая Леонтьевича и Аграфену Алексеевну еще четырьмя наследниками: Владимиром (1861 г.), Павлом (1868 г.), Сергеем (1873 г.) и Василием (1875 г.).


«ТРЕБУЙТЕ НАЛИВКИ ШУСТОВА!»

В восьмидесятом году московский завод Шустовых переехал в последний раз. Теперь его адрес звучал так: Большая Садовая, дом напротив церкви Св. Ермолая, Пресненской части.

В том же восьмидесятом году фирма стала постепенно переходить с хлебного вина на различного вида настойки, наливки и ликеры. Еще Леонтей Архипович Шустов любил настаивать на водке разные травы и ягоды и владел великим множеством рецептов таких настоек. Свои секреты он передал старшему сыну, Николаю, а тот пустил их в дело: «Зубровка», «Спотыкач», «Рижский бальзам», «Запеканка», «Нектарин», «Рябина на коньяке» — все эти наливки и настойки были придуманы и запатентованы Николаем Леонтьевичем Шустовым более ста лет назад. А «Рябина на коньяке», или просто «Рябиновая», считалась фирменным напитком Торгового дома. Ее бутылки вытянутой конусообразной формы украшали витрины всех шустовских магазинов, а их к концу века насчитывалось как по Москве, так и вообще по Руси, уже множество, причем композиция везде была выстроена одинаково: в центре витрины стояла большая, в три раза большая, чем обычная, бутыль, а вокруг нее выстраивались шеренги бутылок обычных.

И все это сопровождалось неслыханной по наглости и агрессивности рекламной кампанией. Вот самое безобидное из рекламных объявлений компании Шустова той поры:

 

НЕСРАВНЕННАЯ РЯБИНОВАЯ

ВЫ ЗНАЕТЕ, конечно, что рябиновая настойка — излюбленный напитокъ русской публики.

ИМЪЙТЕ В ВИДУ, что колоссальный успъхъ и повсемъстное распространенiе ея обязаны помимо вкусовыхъ качествъ превосходному дъйствiю на желудокъ рябины, ускоряющей пищеварительные процессы.

ЗАПОМНИТЕ, что Несравненная рябиновая Шустова есть въ настоящiй моментъ послъднее слово водочнаго производства. Она незамънима по вкусу и качеству.

НЕ ЗАБУДЬТЕ ЖЕ 6 рюмокъ Несравненной рябиновой Шустова при каждомъ завтракъ, объдъ и ужинъ: Вы получите одновременно и удовольствие, и пользу.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...