"С реформой в ракетно-космической отрасли тянуть больше нельзя"

Объединенная ракетно-космическая корпорация появится в России следующей осенью, сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на проект президентского указа, поступивший в распоряжение редакции. Главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин ответил на вопросы ведущего Бориса Блохина.

Фото: Фото из личного архива

Согласно документу, к 30 сентября 2014 года правительство страны должно преобразовать все предприятия отрасли в акционерные общества, а после этого объединить их в единую госкорпорацию. Планируется, что в нее войдут восемь ракетно-космических предприятий и 15 самостоятельных организаций.

— Как вы считаете, нужна ли России такая объединенная ракетно-космическая корпорация, и что она может изменить, насколько перспективна вообще эта идея?

— Мне кажется, что реформа в отрасли назрела очень давно, и она обязательна. Уже два с лишним года идут обсуждения различных вариантов, как ее можно реформировать. Были предложения Роскосмоса, было предложение команды Рогозина, было предложение Московского космического клуба. Все они не являются идеальными. И вот теперешний вариант, который опубликовал "Коммерсантъ", мне кажется, пытался собрать хорошие идеи со всех трех предложений.

— То есть, как говорится, не без греха, но самый оптимальный в данной ситуации?

— Мне кажется, что, как говорил Наполеон, нужно сначала ввязаться в сражение, а потом разберемся. Потому что тянуть с реформой больше нельзя, нужно принимать решения и что-то делать. Я бы не сказал, что это оптимальный вариант. Здесь много еще вопросов возникает. Но думаю, что они будут решаться по мере организации.

— Главные плюсы этого проекта каковы, на ваш взгляд?

— Главные плюсы, с моей точки зрения, в том, что мы разделяем производство ракетно-космической техники от ее эксплуатации, управления и заказа, и контроля. То есть вот эти функции эксплуатации: запуски с космодромов, управление космическими аппаратами, съем информации, анализ космических программ, планирование — это все остается за Роскосмосом. Главная его функция заказать эту космическую технику. А вот эта корпорация уже будет исполнителем этого заказа. У нее ограниченная функция: получила заказ, выполнила. У Роскосмоса еще функция контроля и распределения денег. То есть предприятий очень много, у каждого формы собственности свои, условия свои, интересы свои, и такой вот странной конфигурацией приходится управлять. Опыт подсказал, это практически невозможно.

— Все-таки в чем здесь основное преимущество, зачем нужно разделять это? Зачем нужно разделять производство и эксплуатацию?

— Потому что, как бы это сказать, государство ставит задачи, государство в лице Академии наук, может быть, по инициативе Министерства обороны и так далее. Далее Роскосмос является заказчиком. Заказывать кому? Этой корпорации. Корпорация является только производителем, они являются разработчиками и производителями, это естественно. Они производственники, они лучше, мне кажется, организуются внутри себя по производству, организуют качество и так далее. И в то же время здесь будет независимое и распределение заказов, и контроль со стороны Роскосмоса. Разведение этих функций — очень свежая мысль.

— Еще такой вопрос: вице-премьер Рогозин написал в своем Twitter, что вот эта объединенная ракетно-космическая корпорация займется в том числе и оборонкой. На ваш взгляд, зачем необходимо включать оборонные предприятия в состав госкорпорации?

— Тут сложно, потому что, в принципе, ни одно предприятие ракетно-космической отрасли не является чисто гражданским или чисто военным. Поэтому разделение на "военные" и "гражданские" очень условно. Например, "ЦСКБ-Прогресс", которое делает ракеты "Союз", например, для всей пилотируемой космонавтики, очень много военных изделий делает. Так что, тут делить нельзя, вопрос только, кому будут подчиняться такие предприятия, как, например, "Комета", которая, практически, целиком на оборонку работает, Московский институт теплотехники, который делает известные ракеты "Булава", например, Центр Макеева и так далее. Таких предприятий немного, это вопрос решаемый. Я не думаю, что это принципиально, включать их в корпорацию или оставить независимыми в непосредственном подчинении Роскосмоса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...