ЛЕГКИЕ ДЕНЬГИ

Интим и МЛМ не предлагать

ЛЕГКИЕ ДЕНЬГИ

Всем бы хороши рыночные отношения, кабы не уродливые гримасы капитализма. Кто теперь скажет в защиту безработицы? На худой конец, в защиту конкуренции на рынке труда? Уж во всяком случае не 12,4% официальных безработных из числа экономически активного населения. И не те, кто не пожелал встать на учет в службе занятости (сколько всего россиян мыкается по стране в состоянии хронического поиска работы, мы вряд ли достоверно узнаем даже после проведения поголовной идентификации населения, но некоторые исследователи жизни безработных называют цифру 30% от числа трудозрелых и здоровых особей). Наверняка даже не те формально работающие 5 млн. россиян (это по подсчетам профсоюзов), кто последние четыре месяца не получал зарплаты. Более того, не скажут в защиту безработицы целых 66% соотечественников, согласно подсчетам фонда «Общественное мнение», которые назвали проблему безработицы из всех проблем самой волнующей.

И есть от чего разволноваться. На самом обширном и доступном рынке труда — в свободной торговле — появились первые признаки надвигающегося кризиса и, как следствие, нового роста безработицы. Сначала появился слух. Дескать, выходит из-под мэрского пера секретное распоряжение, по которому руководителям предприятий запретят брать на работу не только меньших братьев из братских государств СНГ, но и даже российских провинциалов. И, более того, запрет наложат не только на приличные специальности вроде менеджеров или программистов, но и на исконно иммигрантские черновые работы вроде торговли одесскими дубленками и абхазскими мандаринами на свежем воздухе открытых рынков. Куда москвичей сотней долларов в жизнь не заманишь. Слух, правда, достоверно подтвердить не удалось. Это понятно — документ на то и секретный. Но из объективных причин замечено — иммиграционные службы с начала года участили проверки продавцов на наличие постоянной регистрации или свидетельств на право трудовой деятельности. Понятное дело, что мало нашлось законопослушных граждан, чтобы из-за жалованья в сотню рублей в день на собачьей работе разводить бумажно-регистрационно-иммиграционную белибердень в пару месяцев шатаний по очередям да прошений по комиссиям. Не за тем меньшой собрат на заработки приезжал. И не столько работодатель на собрате сэкономил, чтобы все причитающиеся штрафы проверяющим выплатить.

Было секретное предписание или не было, но хозяева магазинов, ларьков и иные предприниматели на уличных лотках поторопились открыть кампанию по увольнению проблемных работников (кроме белорусов, с недавних пор законодательно признанных соплеменниками).

Если подобными мерами мэрия отсрочит наступление кризиса — скорее всего, благодарные москвичи из числа тех, кто обрел новую высокодоходную и престижную работу рыночного торговца мандаринами, скинутся из прибыли и поставят Лужкову внеочередной памятник на Москве-реке. Но все-таки больше склоняюсь к мысли: так, скорее, решается не столько проблема занятости населения, сколько самозанятости чиновничьего аппарата.

А что касается конкуренции, рынка (в другом смысле слова), то забудьте. Даже если из Москвы всех, кто «понаехал тут», повыгоняем, зарплаты не вырастут и добросовестных предложений о работе избыток не образуется. И желающих добросовестно поработать из ниоткуда не появится. Ведь если разобраться по совести, то большинству не так нужна работа, как зарплата. А уж работы-то свежим ветром перемен нанесло взамен сокращенных десять лет назад не очень теплых итээровских местечек — ну просто как грязи в Москве. Несколько толстенных газет выходят каждую божью неделю с вакансиями, великое множество агентств по трудоустройству на поприще безработицы кормится, да прибавьте сюда тьму каждый день занятых чиновников в службах занятости. Уж есть ли в столице столько жителей безработных, сколько мест кругом для трудовых свершений? Иногда даже кажется, что логичнее было бы, если бы не безработные ходили на биржи труда работу искать, а, наоборот, чиновники из службы занятости по квартирам искали безработных, попутно приторговывая газетой «Работа для вас».

Вот, действительно, если поближе приглядеться, то и работа не так аппетитна, как ее себе безработный представляет. Службы занятости, что в первую очередь норовят подсунуть годами невостребованные списки на загадочные работы с зарплатами по девятьсот рублей в месяц (около 40% от общего числа предложений). Есть списки рабочих специальностей (62%), тоже не нашедшие своих героев. Есть предложения не рабочих, зато и вовсе неоплачиваемых специальностей (вроде младшего медицинского персонала или учителей). А в объявлениях о найме? Ведь сплошь агентов набирают: рекламных, страховых, агентов по снабжению, совмещенных агентов по продаже биологически активных добавок, собачьего корма и порошков для тараканов. Несть числа разворачивающейся агентурной сети в стране! А что стоят предложения к специалистам в области МЛМ? Дорогого, нужно сказать, стоят. Кто не в курсе: multy level marketing — просто приятная калька, вытеснившая из употребления дискредитированный гербалайфом оборот, — сетевой маркетинг. Но, понятно, сути заработка она не меняет. И упаси вас бог от друзей, которые распространяют товар по системам многоуровневого маркетинга!


КАК УКРАСТЬ МИЛЛИОН

(урок для внеклассного чтения)

Но ведь есть, есть в природе счастливчики, кто нажил несметные богатства на торговле чудо-новинками МЛМ. Их имена назубок знает любой прилежный эмэлэмщик, которого обязали посещать традиционные эмэлэмные сходки. Это люди-символы, люди-легенды, вознесенные исполины, и мало кому из смертных эмэлэмщиков нижнего уровня являлись воочию. Но аренда зала для вливания идей МЛМ — все-таки процедура расходная. В последнее время ее с успехом Интернет заменяет. «Непременно прочтите прикрепленный к этому письму файл! Если вы разошлете сто писем, вы получите как минимум три миллиона рублей», и вам будет счастье. А вот один мужчина не разослал и три миллиона не получил. Ему было несчастье. «В солнечный воскресный день 12 июля 1996 года служащий одной из развивающихся фирм Токио по имени Миямото Ичикава сидел у себя дома и упражнялся в составлении программ контроля над сетью торговых точек. Вот уже несколько месяцев его мучила мысль: почему сетевой маркетинг срабатывает не во всех 100% случаев и прибыль имеют только те, кто оказывается на вершине пирамиды? А как же все остальные?» И, в общем, придумал, как сделать всем прибыль. Социальная справедливость восторжествовала. Сам Ичикава, нужно сказать, уже за два месяца работы после размышлений получил четыре миллиона долларов чистыми. Программа такая удачная оказалась.

Между тем всегда так случается, что счастливчики скоробогаты — это именно иностранные граждане, которых сложно увидеть исключительно благодаря их географической удаленности. И все-таки я сподобилась. Давний приятель, с которым мы встретились после многолетнего перерыва, действительно к нынешнему времени в деловых кругах приобрел репутацию весьма состоятельного бизнесмена.

— Все современные состояния в мире нажиты нечестным путем, — напомнила я.

— Да я бы, может, и отказался, да деньги самотеком идут. Процесс пошел — уже не остановишь, — посетовал приятель. — Я, вообще-то, БАДами занимаюсь.

О биологически активных добавках не слышали разве что в глухих селеньях. Столичный житель БАДов перекушал со времен навязчивой торговли гербалайфом, спирулиной и другими чудо-таблетками для чудо-похудения и чудо-оздоровления. Блистательный флер успешного бизнесмена начал угрожающе тускнеть на глазах.

— Мы наладили производство своих, российских, БАДов в Новосибирске. Совсем не гербалайф, смеяться не нужно. А что касается системы распространения, то в российских условиях теперь все делается гораздо проще: договоры в регионах с городскими больницами, небольшие откаты для главврачей. Ну ты же знаешь, сколько врачи получают, в том числе и главные. Потом в тех больницах в целях увеличения объемов продаж пациентам наши БАДы просто прописывали. Нравится не нравится — ешь, моя красавица. Кто хочет выздороветь, обычно не отказывается от того, что доктор прописал. Вот и весь фокус.

Вот такой, например, способ работы. Только нужно добавить, что разговор этот происходил в 1997 году. А с тех пор много воды утекло и много гербалайфа съедено — фокус можно не суметь повторить.

Или такой вот более свеженький способ заработать, который не мог зародиться в валютно-вексельном благополучии Запада. Это результат размышлений целого поколения выброшенных из системы математиков и физиков-фундаменталистов. Обкатали тут одну схему не совсем финансовой, но весьма высокодоходной операции. Зарегистрировали предприятие «Энергопромснаб» и скупают потихонечку долги предприятий. Не за деньги — часто долги предприятий денег вообще не стоят, — как правило, за сырье и комплектующие для ТЭК. Специалистов, которых в изобилии набирают для работы, назвали бесхитростно «коммерсант». Коммерсант — это нечто среднее между трейдером, снабженцем, коммивояжером и внешним управляющим. Он и векселедержатель, и распространитель сырья и комплектующих. И долговых обязательств в последнее время у предприятий по России видимо-невидимо скопилось. Поэтому и коммерсантов великое множество потребовалось.


КОГО РАБОТА ЛЮБИТ

Но вот в морозном политическом воздухе потянуло экономическим кризисом. Прозвучали знакомые до боли слова «дефолт» и «секвестр».

В таких условиях самый бесхитростный, малозатратный и потому распространенный вид мелкого предпринимательства — частный извоз, если не регистрировать и не лицензировать эту деятельность. Три года назад большинство пополнивших ряды безработных так и поступили: бывшие руководители обанкротившихся предприятий, руководители среднего звена, попавшие под сокращение, просто лица, потерявшие сбережения в банках, — счастливые автовладельцы — все вышли «бомбить» на дорогу. Но и на дороге деньги не валялись — кризис, он и для пешеходов кризис.

На втором месте по распространенности — попытки открыть агентство и заняться торговлей. Собственная фирма — это неплохо, когда на то есть талант, энергия и базовые знания. Но те посткризисные предприятия, которые открываются от безысходности, в большинстве случаев обречены на разорение. Деньги, как женщины, не терпят, когда на них смотрят голодными глазами.

Остается только один способ избежать политико-экономических катаклизмов — уйти в виртуальное пространство трейдером. Там, где вращается все больше денег, где каждую минуту совершаются многомиллиардные сделки, нет-нет да и прольется на отдельно взятого трейдера золотой дождичек от всемирных финансовых потоков. Да и работа, нужно сказать, не пыльная — за компьютером сидеть, поигрывать — это вам не баулы с БАДами грузить.

И вдруг... С первого января вступила в силу новая редакция второй части Налогового кодекса РФ, согласно положениям которой отменены льготы по налогообложению дохода от операций с ценными бумагами, увеличены ставки налогообложения дивидендов по акциям и введен новый налог 35% на выигрыш в игорных заведениях.

Переквалифицировавшийся в извозчики злорадный обыватель, может, и восторжествует: игрок не сеял, не пахал, у сталеплавильного агрегата не стоял, каши не варил, дров не рубил. За что же ему такая налоговая любовь упала? Так ведь как тогда с повышением инвестиционной привлекательности российских предприятий поступить?

Да и как доходы по любому предприятию положено считать: прибыль минус расходная часть. Иначе несправедливо получится. А если считать убытки инвестора, то за какой период? За квартал? Или за год? И опять-таки кто будет удерживать налог: финансовая компания или сам законопослушный гражданин? Последнее, конечно, предпочтительнее. Но уже сейчас тревожный звоночек прозвенел: выигрыш в «Бинго», говорят, уже обложили прямо в заведении.

Однако пока правительство решает, как повысить инвестиционную привлекательность наряду с повышением налогообложения, а народные избранники самозабвенно раскапывают золотовалютные жилы, но пока не ясно, кто же станет изымать этот повышенный налог, обратимся к специалистам. Каких перемен ждать в народной работе трейдера? Или последние денечки гуляем, господа спекулянты?

Ольга БУХАРКОВА

 

Комментарий специалиста

— Действительно, из всех видов частного предпринимательства работа трейдера — самая малозатратная. Можно вложить всего две-три тысячи долларов, чтобы иметь возможность работать трейдером на форексе. «Народный» бизнес? Возможно. По нашей статистике, 30% трейдеров имеют годовую доходность от 100 до 300% в течение последних трех лет. А доходность в 50% достигается почти без риска.

Может быть, для кого-то работа трейдера действительно могла бы стать решением проблемы занятости. Но дело в том, что практика показывает — нельзя в этот бизнес идти только от безысходности. Человек, управляющий деньгами, прежде всего должен быть уравновешен и спокоен. И ни в коем случае не стремиться заработать всех денег мира. Так что самый успешный тип трейдера — предприниматель, все свое время посвятивший основному бизнесу, но деньги предприятия которого «работают», скажем, в форексе. Тогда и устойчивость позиций такого трейдера высокая, и рисковать безоглядно хозяин средств не станет. Для предприятия опять же стабильные 20 — 25% прибыли в месяц.

Конечно, нововведения Налогового кодекса не могут сказаться положительно ни на развитии фондового рынка вообще, ни на популяризации идеи форекса в частности. Однако возможность работать осталась. И я не согласна, что это последний шанс. Умные трейдеры всегда найдут выход из драконовского налогообложения.


— Работа трейдера все-таки не такая уж «народная». Это бизнес не для каждого. Здесь как нигде требуется умение владеть собой и далеко не всякому под силу то большое нервное напряжение, которое сопутствует работе с настоящими деньгами.

Да, попробовать себя в качестве трейдера можно и на учебном бесплатном счете. И на нашем сайте предоставлена такая возможность. Но работать с реальными деньгами — это нечто совершенно иное. Разница значительная — все равно как пройти по десятисантиметровой доске, лежащей на полу, и по той же доске — на уровне десятого этажа. Доска-то та же, а ощущения головокружительные.

Что касается кризисных явлений, то они по большому счету не касаются виртуального пространства. Да, в 1998-м из форекса ушла часть предпринимателей, владельцев собственного бизнеса, кому срочно понадобились все деньги, но на их место пришли другие. Да и возможности заработать при сильных движениях рынка больше.

Не думаю, что новое в налогообложении существенно скажется на работе трейдера, скорее произойдет перемещение с одних рынков на другие. Законодательство пока — сеть с крупными ячейками, и есть множество совершенно легальных способов, не травмируя себя, обойти закон. На инвестициях в российские предприятия — да, возможно, скажется. Вполне вероятно, что трейдеры, прежде работавшие с ценными бумагами, предпочтут такие более рисковые, но и более высокодоходные виды финансовых операций, как форекс.

Конечно, странные налоговые новации. Представьте себе ситуацию: вы выиграли где-нибудь в Испании в лотерею тысячу песет. Оказались таким законопослушным гражданином, что, вернувшись в Россию, захотели заплатить родине налог. Что в таком случае сделает налоговая инспекция? Попросит принести справку от лотерейщика, что вы не выиграли пять тысяч.

В виртуальном пространстве форекса пока как-то посвободнее.


— C введением налоговых изменений, действительно, возможен отток частных инвесторов с рынка ценных бумаг. Часть из них, естетственно, придет на форекс, ведь пока это самый свободный, наименее зарегламентированный сегмент финансового рынка. Но существует он не обособленно, а в самой тесной связи с другими составляющими частями этого рынка. Поэтому необходимо, чтобы общий налоговый климат был равно благоприятен для всех участников оранизованного рынка и, главное, предсказуем.

Успешно работающие брокерские компании, которые дорожат своей клиентской базой, строго соблюдают правила совершения операций, разрабатывают и продвигают новые технологии заключения сделок, совершения расчетов, страхования рисков.

Наша компания, например, предлагает клиентам открытие реального торгового счета через Интернет по договору страхования рисков неисполнения обязательств, заключаемого клиентом с российской страховой компанией «Информстрах». Не секрет, что осторожного инвестора волнуют вопросы сохранности депозита и гарантировнного получения платежей. Валютные риски страховка, конечно, не снимает, но создает гарантию финансовой ответственности. На сумму страховой премии в рублях компания открывает клиенту торговый счет.

Что касается «народного» бизнеса, то могу сказать, что попробовать себя в работе трейдера может каждый, и для многих форекс может стать профессией. В этом бизнесе, как, наверное, ни в каком другом, почти все зависит от самого человека — от его способности к анализу, от самодисциплины и от уровня подготовленности. На наших курсах, например, преподается весьма привязанная к практике программа, а потом каждый может попрактиковаться в работе на демо-счете.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...