ИНТЕРНЕТ НЕ СТОИТ МЕССЫ

Во всех развитых странах будут созданы центральные бюро по борьбе с преступностью в электронных сетях связи. Оперативные сотрудники бюро будут денно и нощно дежурить на блокпостах на перекрестках Интернета, таиться в засадах на его боковых тропинках и ходить в глубокие рейды на занятую противником территорию. Скальпы хакеров будут вывешивать сушиться в Сети на всеобщее обозрение и для устрашения подрастающего поколения киберхулиганов.

ИНТЕРНЕТ НЕ СТОИТ МЕССЫ

Фото 1

Пора счастливого босоногого детства Интернета закончилась, для Сети наступают суровые будни взрослой ответственности за свои многочисленные злодеяния. По всей строгости закона. Такое заявление сделали участники Международной встречи по компьютерной преступности, проходившей в Париже в середине мая. Парижская встреча высокопоставленных полицейских и юристов, представителей ведущих промышленных частных и государственных корпораций типа «Ай-би-эм», «Майкрософт», «Сименс», «Тошиба» проходила, как принято говорить, «за закрытыми дверями» (то есть журналистов туда не пустили), но тем не менее наделала много шума.

Кибертерроризм! Угроза цивилизации! Опасность, большая чем ядерное, химическое и бактериологическое оружие вместе взятые! «Большая восьмерка» намерена обуздать хакеров!.. Вот далеко не полный перечень заголовков во всех мировых СМИ, включая российские. И наконец, как апофеоз всемирной истерики — заявление премьер-министра Франции Лионеля Жоспена, сказавшего буквально следующее: «Свобода и демократия нам дороже разных там интернетов!»

Впрочем, это к нашей теме не относится.


ОТСТАЛЫЕ ПАРИЖ И ВАШИНГТОН

К нашей теме относится то, чем занимались участники парижского совещания. А занимались они вовсе не спасением цивилизации, а согласованием национальных законодательств в области киберпреступности. В итоге появился документ, который будет рассмотрен через несколько недель на саммите лидеров стран «большой восьмерки» на Окинаве, а страны Евросоюза уже договорились, что примут этот документ в начале будущего 2001 года как основу для своих законодательств. И тогда законодательства всех европейских стран, а в 2002 году и Японии, Канады и США будут приведены к общему знаменателю — а хакерам придет хана, полный им будет кирдык.

В общем, парижская демонстрация мускулов международной киберполиции удалась на славу! Подгадило лишь одно мелкое обстоятельство. Но поскольку все мировые СМИ, включая российские, в упор не хотели его замечать, то этой мелочи как бы и не было, а был полный но пасаран кибертеррористам и прочему киберотребью.

Мелкое обстоятельство заключалось в том, что одобренный парижской встречей проект борьбы с киберпреступностью и предложенный на рассмотрение Окинавского саммита G-8 практически дословно совпадал с главой 28 нашего российского УК, а в Москве, в центральном бюро, аналог которого еще только создают в Париже, уже сидит опер перед монитором компьютера и бдит денно и нощно в Интернете.

Конечно, приятно осознавать, что Уголовный кодекс РФ самый продвинутый в мире. Неприятно понимать другое. Новый УК действует в России с 1 января 1997 года, но за отчетный период наши российские хакеры натворили в Сети таких дел, что весь мир стонет.

Аккурат с 1997 года ФБР и Учебный центр Министерства финансов США (Минфин в Штатах имеет собственное следствие) за свой счет проводят в России семинары для российских следователей, и не столько учат их, как ловить хакеров (их поймаешь!), сколько каждый раз слезно молят: ну сделайте хоть что-нибудь, парни, совсем достал нас, американцев, ваш российский хакер, чистый зверь он у вас. Если денег надо, мы дадим, на святое дело нам не жалко. Но наши опера лишь скромно опускают ресницы и слегка розовеют от гордости. Дескать, ага, как допекло, так миллионы сулят, не будем брать ваши сребреники, мы своего хакера породили, мы его и убьем. Бесплатно. Вернее, за оклад жалованья (плюс за звание и пайковые).

Ведут себя наши хакеры действительно возмутительно, и не только по отношению к американцам. Например, еще в 1990 году в Ворошиловграде-Луганске попробовали переводить по Сети комсомольские взносы в райком ВЛКСМ и на двухкопеечных взносах ухитрились наворовать астрономическую по тем временам сумму в пять тысяч рублей. Не было для них ничего святого, нет и не будет. Неудивительно, что питерского микробиолога Вову Левина ФБР внесло в первую десятку самых опасных преступников в истории США (о подноготной дела Левина «Огонек» писал в прошлом году), хотя Левин обокрал два десятка южноамериканских, азиатских, канадских, европейских банков и компаний — корпоративных клиентов крупнейшего в мире Ситибанка и только одну-единственную штатовскую компанию на, в общем-то, пустяковую сумму. Истинным же кошмаром для США стал студент Московской консерватории Илюша Гофман, кравший деньги не с многомиллиардных корпоративных счетов, а прямо из кошельков у простых американских тружеников.


МЯСОРУБКОЙ ПО БЕРИИ

Со 2 марта по 6 сентября 1998 года питомец Юрия Башмета снял с их пластиковых карт 97 тысяч «зеленых» и половину успел истратить, прежде чем его остановили наши доблестные сыщики с Петровки, 38. В свое время о деле Гофмана было написано много, но, к сожалению, почти ничего из опубликованного и озвученного не соответствовало реальным событиям. Вы первые имеете возможность познакомиться с механизмом жульничества, придуманным Ильей Гофманом.

«Гофман И.Л., фактически находясь в квартире по месту жительства (г. Москва, Волоколамское шоссе...) и работая в сети «Интернет», имитировал работу «компьютерного» магазина «Virtualynx Internet LLC», территориально расположенного в Канаде (адрес: 811-555 West Hastings St., Vancouver, BC, V6B 4N5, 604-893-7022), который принимает заказы на товар и получает за них оплату через сеть «Интернет». При этом он выступал одновременно в качестве и продавца и покупателя. Так, выдавая себя за покупателя, он делал заказ на покупку товара, оплачивая его за счет средств, размещенных на пластиковых карточках, номера счетов которых ему были известны из имеющейся у него программы под кодовым названием «PC Authorize». Причем сами держатели карточек о совершаемых Гофманом И.Л. действиях осведомлены не были. Сразу же после совершения этой трансакции (операции), Гофман И.Л. отказывался от сделанного заказа, причем указывал номер не пластиковой карточки, со счета которой произошло первоначальное списание, а номер пластиковой карточки, принадлежащей одному из его соучастников. Затем, уже выдавая себя за продавца товара, он производил списание денег со счета «компьютерного» магазина с зачислением их на счет указанной пластиковой карточки соучастника».

Но главная тайна дела Гофмана заключалась не в этом, а в том, как его поймали. Задержание «ОПГ Гофмана» московская милиция поставила себе в заслугу как показатель собственной продвинутости в области HI-Tech- преступности. Сейчас вы опять-таки впервые прочтете, в чем на самом деле заключалась роковая ошибка Гофмана, приведшая его на скамью подсудимых.

«После того как денежные средства поступили, он (Фидельман А.В.) и Вознесенский В.С. (подельники Ильи Гофмана. — Ред.) решили потратить часть денег в магазинах. В торговом центре «Охотный ряд», в магазине «Охота» они приобрели пневматический пистолет, запасные баллончики и патроны к нему на общую сумму 3060 рублей. Затем они пошли в магазин «Версаче Классик», где он (Фидельман А.В.) купил куртку стоимостью 3500 рублей, майку стоимостью 1000 рублей. Следующим магазином был «CALVIN KLAIN», где они купили две кофты на сумму 4000 рублей, джинсы за 1000 рублей, футболку за 400 рублей, туалетную воду за 1000 рублей, свитер стоимостью 2000 рублей. 30 августа 1998 года они вновь поехали в торговый центр «Охотный ряд», где купили часы стоимостью 1200 рублей; в магазине «KILLER LOOP» — кофту стоимостью 800 рублей; в магазине «GLOBAL USA» — мясорубку стоимостью 1000 рублей, видеокамеру HITACHI стоимостью 6000 рублей. 31 августа он (Фидельман А.В.) с Вознесенским В.С. поехал в отделение «Каланчевское» ОАО «Банк «Российский Кредит», где Вознесенский В.С. должен был получить деньги. После получения денег в сумме примерно 80 000 рублей они зашли в универмаг «Московский», где купили два сотовых телефона фирм «Би-лайн» и «МТС» на общую сумму 13 000 рублей и пейджер фирмы NEC стоимостью 200 долларов США. Оставшуюся сумму он (Фидельман А.В.) должен был передать Гофману И.Л. в долларах США, поэтому оставшиеся рубли они обменяли на доллары США, получив примерно 4500 — 5000 долларов США».

Вот вам и истинная причина провала аферы Илюши Гофмана — с кретинами он связался, причем с жадными кретинами. При очередном походе по бутикам их заподозрили, проследили до банка, там задержали при получении наличности со счетов, и только после этого выяснилось, откуда были деньги. Случилась вся эта не красящая Россию история, как уже сказано, в 1998 году, то есть на втором году действия нового УК РФ. И знаете, по какой статье судили Гофмана и его соучастников? По 159-й, то есть за «хищение чужого имущества... путем обмана или злоупотребления доверием». «Компьютерные» статьи УК никто в суде даже ради интереса не упомянул.

Кстати, благодаря ходатайствам корифея российской культуры дали киберщипачу Илюше Гофману 5 лет условно без конфискации имущества и тут же освободили, прямо в зале суда. А сорок тысяч потраченных им и его подельниками баксов пострадавшим американским труженикам, надо понимать, Пушкин вернет. И ладно бы российские хакеры хоть на этот раз устыдились и перестали третировать беззащитных американцев. Так нет! Буквально месяц назад на том же самом попался еще один российский хакер по фамилии Берия (я не шучу), а сколько их, не пойманных нашей милицией, тянутся в данный момент по Интернету через океан и шарят по карманам тамошних простаков.

Ведь, как и в случае с Гофманом, к поимке кибер-Берии милиция (Управление «Р» МВДУ, как писали в газетах) опять не имела ни малейшего отношения. Берию вычислила частная служба безопасности системы интернет-платежей, когда не заметить его художеств было уже невозможно. Суммы покупок мошенника в интернет-магазине явно не соответствовали цене и объемам предлагавшихся в нем товаров. Сотрудникам Управления «Р» (бывшая «прослушка» МВД, а нынче Управление по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий) оставалось принять заявление от частных охранников, вызвать наряд оперативников и арестовать подозрительного коммерсанта.

Кстати, на том майском высоком парижском совещании по киберпреступности от России, говорят, заседал как раз представитель Управления «Р».


ПРОФЕССОР И ЕВА

Настоящих же успехов в области обуздания киберпреступности наши правоохранительные органы достигли в иной области. Например, Новгород Великий славится образцовой политикой по привлечению иностранных инвестиций и своим губернатором Михаилом Прусаком, убежденным державником и сторонником укрепления властной вертикали. В подвластной ему губернии (вероятно, в пику всяким космополитичным Yahoo! и прочим «рэмблерам») был создан собственный публичный поисковый сервер Великого Новгорода. 8 октября прошлого года проректор Новгородского университета К-в Н.В. открыл сайт этого сервера, и что бы вы думали там увидел? А увидел там профессор «включение изображения порнографического содержания». Впрочем, 8 октября 1999 года профессор К-в Н.В. еще не имел права утверждать это с полным основанием, ибо для подобного рода утверждений необходимо сначала провести специальную экспертизу, чтобы случайно не спутать порнографию с эротикой. Тем не менее заявление в органы профессор накатал.

И было «произведенным по делу предварительным расследованием установлено, что Ф-в Арсений Юрьевич, будучи с 5 марта 1997 года работником региональной сети передачи данных телефонно-телеграфной станции ОАО «Новгородтелеком» в должности инженера-программиста, получил служебное задание на создание начальной версии веб-сервера «Новгородтелеком» с именем novgorod.net». Задание руководства Арсений Юрьевич выполнил, однако после этого, «используя служебный доступ к сети Internet, без ведома руководства «Новгородтелекома» и вопреки полученному служебному заданию, разместил на данной странице около 30 графических файлов, содержащих фотографии эротического характера и похожие на порнографию». А потом, «будучи уволен из ОАО «Новгородтелеком» с 31 декабря 1997 года, Ф-в тем не менее продолжал пользоваться служебной страницей, используя для работы в сети Internet имена пользователей и пароли организации, в которой он работал, периодически обновлял содержание данной страницы, размещая на ней новые графические файлы, содержащие фотографии эротического характера и похожие на порнографию. Так, по состоянию на 9 сентября 1999 года на используемой Ф-вым А.Ю. странице в сети Internet находился по меньшей мере 1 графический файл, содержащий фотографию, признанную искусствоведческой экспертизой как порнографическая, а именно файл с именем eva002.jpg».

Особый цинизм киберпреступника Ф-ва заключался в том, что на той же страничке сайта он каждый раз «указывал свои данные: фамилию, имя, время и место рождения, домашний телефон, а также адрес своей электронной почты с просьбой о том, чтобы посетители данной страницы оставляли ему свои отзывы об увиденном и пожелания». Так что «произведенные следственные действия» много времени не отняли.

И вот тут продвинутый российский УК оказался очень кстати. Бунтарь-одиночка и духовный наследник Марфы Посадницы пошел под суд по «компьютерной» статье 272 российского УК, ее части 2 (до 5 лет лишения свободы). А вдогонку ему навесили еще 242-ю статью УК (распространение и реклама порнографии).


WWW = МММ

Впрочем, все это не так смешно, как может показаться. Российской милиции нельзя не отдать должное. Пусть такими анекдотическими и подобными им прецедентами, но она таки заставила заработать 28-ю «компьютерную» главу УК, состоящую из трех статей.

Кроме уже упомянутой 272-й статьи (неправомерный доступ к компьютерной информации), туда входят еще статьи 273-я (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ) и 274-я (нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети). И хотя пока судьи на всякий случай «довешивают» нашим доморощенным киберпреступникам какую-нибудь более привычную им, судьям, статью (как правило, за нарушение авторских прав или коммерческой тайны, и все равно ограничиваются либо штрафом, либо условным сроком), недалек тот час, когда 272-я, 273-я и 274-я статьи станут столь же популярными в нашем народе, как в свое время знаменитые «15 суток».

Наверное, у нас мало кто знает, что в самое золотое время МММ и прочих «хопров» западные обыватели тоже отдавали свои последние деньги аферистам из интернетовских пирамид. Но у нас хоть было на ком сорвать свою злость, и дело против Мавроди в конце концов возбудили. А там миллионы людей остались в дураках, так и не увидев воочию своего «партнера». Обидно, когда тебя «кидает» дураковатый Леня Голубков, но, согласитесь, в сто раз обиднее — когда некто анонимный, без лица и имени. А в настоящее время по тысяче (в буквальном смысле) раз на дню западных лохов «кидают» на виртуальных аукционах, продавая им по дешевке либо чужие вещи, либо вообще не существующие в природе. В общем, не ФБР к нам ездить читать лекции надо, а, наоборот, нам — к ним, опытом делиться по применению продвинутого российского УК.


КОНЕЦ ЭРЫ КИБЕРМИЛОСЕРДИЯ

Громкие дела типа левинского и гофмановского — исключения из правила. Они хороши лишь для мифотворчества вокруг нового божества — Интернета. Суровая проза жизни заключается в ином. Десятки, а по некоторым оценкам, сотни миллиардов ежегодно — вот итог мелкого и неустанного воровства всех и вся в виртуальном мире. Это воровство возводится в ранг экономического учения и даже идеологии. Дескать, наблюдающийся сейчас интернетовский бум в России не был бы возможен без «левого» софта и «левого» железа (завозить комплектующие и собирать здесь «настоящие» айбиэмки и макинтоши в несколько раз дешевле).

Спорить с этим трудно. Наверное, только богатые наследники и влюбленные купят за 165 долларов лицензионные Windows, когда можно поставить себе те же самые «Окна» за два доллара или вообще бесплатно. Морализировать тут бесполезно. Однако неоспорима и другая объективная реальность. Период «дикого первоначального накопления» в компьютерном мире заканчивается. Соответственно проходит и эра милосердия в киберпространстве. Отныне нам всем придется жить по цивилизованным законам. Порукой тому служат полторы сотни уголовных дел по компьютерным преступлениям, переданных в суды Российской Федерации только в первом квартале этого года, — и один-единственный, но очень симптоматичный случай.

Намедни я ездила на компьютерный рынок, чтобы купить бухгалтерскую программу и поставить ее моей подруге на домашний компьютер, ей по работе надо было. Разных «виндоузов» и прочего «левого» софта там было завались, а вот наших отечественных «бухгалтерий» — ни одной. Ладно вам, говорю, мужики, не валяйте дурака, я не из ОБХСС, доставайте из-под прилавка. Горько так они улыбнулись. Нету, говорят у нас, не держим, и знаешь, подруга, почему? Потому что Билл Гейтс там, а Борис Н-в здесь, понятно?

Еще бы не понятно. Борис Н-в, если кто не знает, директор компании, которая среди прочего продает программы для отечественной бухгалтерии. То есть ментов торговцы не боятся, а Бориса уважают. И если наша милиция вдруг захочет уступить мировую пальму первенства на поприще борьбы с киберпреступностью, то вот такие борисы ей этого не позволят. Все это мы, кстати, уже проходили с книжным пиратством. Теперь книжного пиратства у нас нет.

В общем, если кто не понял намека, скажу без околичностей. Пусть буржуи просиживают штаны по своим парижам и окинавам и строят прожекты, как они киберпреступность обуздают. А у нас кто, вам было русским языком сказано, главный? Правильно, закон. У нас уже сегодня за шалость с вирусом или за пользование Интернетом за чужой счет можно от двух до семи схлопотать.

Не верите? Как хотите. Я вас предупредила.

Марина ГРИНШПУН

В материале использованы фотографии: east-news
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...