"Навязанное платное мероприятие –– это торговля "корочками"

Госпроверки ежегодно обходятся бизнесу в 5 трлн руб. или в 7,5% ВВП, подсчитали в организации "Опора России". Их альтернативой бы стать принцип декларирования ответственности, считают эксперты. Собеседники "Коммерсантъ FM" такое мнение разделяют, тем более, проверки компаний различными ведомствами зачастую превращаются в формальность.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Бизнес тратит на госпроверки более 5 трлн руб. ежегодно. Это порядка 7,5% ВВП, посчитали эксперты общероссийской организации малого и среднего предпринимательства "Опора России". По мнению специалистов, переход на принцип декларирования безопасности смог бы изменить ситуацию и снизить издержки предприятий более чем в три раза. Также он помог бы отменить и сами плановые проверки. Сейчас для того, чтобы пройти такую проверку, нужно оплатить сопутствующие госуслуги, такие как обучение персонала по правилам охраны труда, пожарной безопасности, гражданской обороны и другие, сообщила руководитель комиссии по аккредитации "Опоры России" Марина Блудян.

"Когда приходит плановый государственный надзор, то вся его деятельность сводится, по сути, к проверкам, осуществлению этих платных мероприятий, но все это превращается в формальность, потому что навязанное платное мероприятие — это торговля корочками и индульгенциями. Огромные суммы выбывают из бюджета в никуда, зачастую все эти услуги — просто формальность. Никто никакой безопасностью не занимается: тебе продают бумажку, а дальше — живи спокойно. А контролеры в ходе плановых мероприятий проверяют — есть у тебя эта бумажка или нет, вот и все", — считает она.

Система госпроверок давно устарела, считает председатель общественной организации "Бизнес солидарность" Яна Яковлева.

"Это никогда не касается настоящей безопасности, это никогда не касается настоящего качества продуктов, потому что все приходящие проверки "проверяют" только бумажки. Возможность перехода на страхование ответственности — это современный метод, по которому работают все европейские производители.

То, что волнует потребителя, — это результат. Если производитель сделал некачественный продукт и кто-то пострадал, он за это отвечает деньгами перед потребителем, но ни в коем случае не перед Рострудом или каким-то еще чиновником, возомнившим себя умнее производителей", — объяснила она.

Сейчас ведется проработка концепции об уменьшении административного контроля за бизнесом, отметил управляющий партнер адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Вячеслав Леонтьев.

"В ближайшее время планируется увеличение ряда законопроектов и упразднение массы регламентов; совсем снять функцию госконтроля невозможно, это утопия, все-таки бизнес нарушает действующее законодательство. Проблема в том, что зачастую проверяющие усугубляют ситуацию своими полномочиями. От компаний требуют приостановления деятельности, какие-то штрафные санкции. Иначе если они проверяют, и все хорошо, то, значит, неэффективно работают. Здесь комплексная проблема, оценка показателей деятельности госорганов, и сама эта деятельность — ее нельзя приостановить. С другой стороны, нельзя давать лишних полномочий", — уверен он.

Сейчас принцип декларирования работает в области пожарной безопасности. С 1 мая 2009 года российские власти ввели закон, согласно которому предприниматели раз в три года обязаны заполнять соответствующие документы. В итоге в этой сфере проверок можно избежать, если все декларации составлены с учетом расчета пожарного риска.

Павел Корсунов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...