Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Первая Полоса
Номер 193 от 21-10-99
Полоса 001
 Ракетостроителя крупно озолотили
       Генеральный конструктор КБ "Салют", участвовавший в создании орбитальной станции "Мир" и ракет-носителей "Протон" и "Рокот", замгендиректора государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева Анатолий Недайвода оказался замешан в скандале вокруг Собинбанка. В депозитарной ячейке конструктора милиционеры нашли 6 кг золота и $1,6 млн. Сам Недайвода заявил корреспондентам "Коммерсанта", что происхождение золота ему не известно, а валюта — банковский кредит на строительство дома.

       Золото и валюту сотрудники ГУБЭПа и межведомственного центра при МВД России по противодействию легализации доходов, полученных незаконным путем, изъяли в Арбатском отделении Собинбанка еще 12 октября. Как уже сообщал Ъ, Собинбанк является одним из фигурантов скандала об отмывании денег через Bank of New York. Вскрытие депозитарных ячеек было связано именно с этим уголовным делом.
       Для того чтобы выяснить, кому принадлежали ценности, милиционерам понадобилось несколько дней. Но имя арендатора ячейки они назвали только вчера. Им оказался академик, заслуженный деятель науки РФ, разработчик всемирно известных космических ракет Анатолий Недайвода. Естественно, у милиционеров возникло к нему немало вопросов, связанных с происхождением денег. Однако во время обыска ученый находился в служебной командировке в Нидерландах, а объяснения его жены милиционеры сочли недостаточными.
       Вернувшись из командировки, Недайвода отправился в ГУБЭП, где его допрашивали в течение нескольких часов. Сразу же после допроса он дал короткое интервью корреспондентам Ъ.
       — О том, что в ячейке, которую мы арендовали с женой в Собинбанке, хранилось золото, я узнал из вашей газеты. Правда, фамилии вы не назвали, а написали просто 'главный конструктор одного оборонного конструкторского бюро', но я сразу понял, о ком идет речь. Так вот, золота ни у меня, ни у моей жены не было. И его происхождение мне не известно. На допросе я попросил предъявить мне акт вскрытия ячейки, но следователи этого почему-то не сделали. Я допускаю, что произошла какая-то ошибка. Но возможен и такой вариант: золото подбросили. В этом случае оперативники поступили благородно, ведь таким же образом у меня могли 'найти' оружие или наркотики. Что касается валюты, то это был кредит, который я взял в том же Собинбанке на строительство дома на Рублевском шоссе. В него я собирался переехать из Москвы вместе со своей семьей из восьми человек. Доллары мне выдали в 16 банковских упаковках, в таком же виде их и изъяли. Так что никакого криминала здесь нет.
       Вчера Недайвода должен был вылететь в очередную командировку в США, но остался в России, хотя подписку о невыезде с него не взяли. "Как я могу уехать из страны в такой момент, когда мое присутствие здесь просто необходимо?" — заявил конструктор "Коммерсанту".
       Подробности этой истории читайте в новом номере журнала "Коммерсантъ-Деньги".
       
       ИВАН Ъ-САФРОНОВ, ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение