Антитабачный союз

Пример Сочи оказался по-хорошему заразительным. 25 октября 2012 года на конференции Оргкомитета "Сочи 2014" и ВОЗ было объявлено о создании Союза городов, свободных от табачного дыма. Официальные представители 17 городов, среди которых Сочи, Москва, Санкт-Петербург, Казань, Красноярск, Архангельск и Новосибирск, поддержали предложения организаторов и заявили о намерении войти в союз.

Участники конференции разработали план ближайших действий и приняли резолюцию, которая определяет цели и задачи союза в области разработки и реализации стратегии по созданию свободной от табачного дыма среды как на локальном, так и на региональном уровнях. Документ называет эффективные модели антитабачной политики для распространения по всей стране.

"Статус города, свободного от табачного дыма, означает, что город берет на себя обязательство, а мэр обязуется лично контролировать рекомендации ВОЗ о мерах по нераспространению табака",— поясняет Олег Стороженко. По сути, добавляет он, это один из рычагов исполнения на муниципальном уровне положений федерального закона "О защите здоровья населения от последствий потребления табака". А так как соблюдение положений этого закона затруднительно без местного контроля, значение созданного союза трудно переоценить.

Благодаря мерам, принятым Оргкомитетом в сотрудничестве с ВОЗ и администрацией Сочи, в период проведения Олимпийских зимних игр в Сочи более 155 тыс. спортсменов, представителей спортивных делегаций и волонтеров ежедневно будут ограждены от воздействия табачного дыма. Но не только.

"Я буду рад, если Игры станут для кого-то стимулом бросить курить. Мы постараемся создать для этого все условия,— заявил Дмитрий Чернышенко, президент Оргкомитета.— Я убежден, что нельзя упускать уникальную возможность использовать потенциал и наследие Игр для пропаганды здорового образа жизни в масштабах всей России".

По мнению господина Стороженко, для таких надежд есть все основания, что показывает и статистика. Еще более обнадеживающие цифры, надеется эксперт, будут обнародованы после проведения в 2016 году очередного глобального исследования ВОЗ (предыдущее прошло в 2010 году).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...