Москва-80: бег с препятствиями

Летняя Олимпиада 1980 года вошла в мировую историю как одно из самых зрелищных спортивных событий прошедшего столетия. Московские Игры изменили мировоззрение миллионов людей и оставили после себя впечатляющее наследие. И все это в условиях, которые при всем желании нельзя было назвать благоприятными.

Василий Андреев

Ты помнишь, как все начиналось

Москва стала первой столицей среди государств Восточного блока, которая получила право на проведение Олимпийских игр. Это историческое решение было принято 23 октября 1974 года на 75-й сессии МОК в Вене, причем на последнем этапе голосования членам МОК предстояло сделать выбор между Лос-Анджелесом и Москвой. В итоге с соотношением голосов 39 против 20 победу одержала столица СССР. С этого момент страна начала масштабную подготовку к первым в истории страны Олимпийским играм и, соответственно, к первой в истории СССР Эстафете Олимпийского огня (стартовав 21 июня в Афинах, она целиком проходила по соцлагерю по маршруту София--Бухарест--Кишинев--Киев--Харьков--Москва).

На подготовку к Играм 1980 года у СССР было всего четыре года, и за это время организаторы сделали невозможное. Во-первых, сами Игры были разделены на несколько кластеров: соревнования по парусному спорту отправили в Таллин, предварительный турнир по футболу — в Ленинград и Минск, соревнования по стрельбе — в подмосковные Мытищи, а главные старты, а также церемонии закрытия и открытия Игр — в Москву. Всего за несколько лет было построено более 90 олимпийских объектов, в том числе спорткомплекс "Олимпийский", гребной канал и велотрек в Крылатском, аэропорт Шереметьево-2, гостиница "Космос", Олимпийская деревня, новый корпус телецентра "Останкино", Олимпийский пресс-центр (сейчас — здание "РИА Новости"). При этом комплекс в Измайлово попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный гостиничный центр Европы общей вместимостью 10 тыс. мест. Страна получила первый автобан мирового уровня — Новорижское шоссе. Был также перестроен самый большой стадион страны — "Лужники". Преобразилось к Олимпиаде и московское метро. Для иностранцев оно стало настоящим музеем — красивым и величественным. К внешнему лоску добавились быстрые эскалаторы и электронные часы, показывающие время с точностью до секунды. Также поменялось освещение: теперь в вагонах горели яркие люминесцентные лампы. Станции объявляли на двух языках — русском и английском. А на едином проездном билете появились надписи на английском, немецком и французском языках.

Объекты, построенные к Олимпиаде-80, в абсолютном большинстве эффективно используются и сегодня, прекрасно иллюстрируя тезис о том, что наследие Игр работает еще многие годы спустя после спортивных стартов. В самом деле, международный аэропорт Шереметьево-2 на сегодня является одним их крупнейших аэрохабов столицы, телецентр "Останкино" загружен на 100%, полностью функционирует и гостиничный комплекс "Измайлово".

Большая спортивная арена "Лужники"

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ

Спринт для миллионов

Существует расхожее мнение, что для того, чтобы построить инфраструктуру к Олимпиаде-80, СССР прибег к масштабным внешним заимствованиям. Это не так.

Чтобы найти средства на "стройку века" и не убить бюджет, руководство страны приняло оригинальное для советской экономической системы решение — организовать национальную спортивную лотерею. В результате было проведено восемь тиражей по всему СССР. Половина доходов от проведения этой лотереи пошла на подготовку к Олимпиаде национальных сборных команд разных республик. В августе 1978 года практически все числовые лотереи были переведены на бестиражные карточки, что значительно расширило возможности участников розыгрышей и повысило интерес к самим лотереям. Максимальный размер выигрыша увеличился с 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Также для нужд Олимпиады была организована моментальная лотерея "Спринт". В результате миллионы людей приняли участие в олимпийских лотереях, сделав свой вклад в Летние игры 1980 года. И впоследствии ни на секунду не пожалели об этом. К слову, "олимпийские" лотереи пользуются большим успехом и сегодня. Так, оператором государственных лотерей, проводимых Министерством финансов РФ в поддержку XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, является партнер Оргкомитета "Сочи 2014" ООО "Спортлото".

К слову, созданию того колоссального наследия Игр 1980 года, особенно в части внедрения новых технологий, способствовал... бойкот Олимпиады со стороны крупнейших мировых технологических компаний. Так, предполагалось, что оборудование для телетрансляций поставят и смонтируют ведущие американские специалисты. Однако бойкот со стороны США привел к тому, что СССР пришлось решать все вопросы самостоятельно. В итоге телевизионные студии и ПТС поставлял Шауляйский телевизионный завод, телевизионные камеры — Новгородский телевизионный завод, видеомагнитофоны — Новосибирский завод точного машиностроения, мониторы — Александровский радиозавод. Горьковский автомобильный завод выпустил особенную модель авто — ГАЗ-24 в специальной бело-желтой окраске, который предназначался специально для сопровождения Олимпийского огня во время Эстафеты Игр 1980 года. Помогли и страны соцлагеря — например, звуковое оборудование приехало из Венгрии. И несмотря на форс-мажорные обстоятельства, советские специалисты справились с задачей. Лучшей оценкой "импортозамещения" стало признание высокого уровня советской техники со стороны зарубежных коллег из ведущих телерадиовещательных компаний, таких, как EBU, OIRT и BBC.

Олимпийский пресс-центр. Сейчас — здание "РИА Новости"

Фото: РИА НОВОСТИ

Полный доступ

Опять же вопреки устоявшемуся мнению, СССР отнюдь не закрывался от мира во время подготовки Игр. Чтобы показать честную картину происходящего в стране, Оргкомитет "Москва-80" регулярно организовывал пресс-туры для представителей самых авторитетных изданий и информационных агентств всего мира по городам СССР, включая столицы советских республик (Ереван, Тбилиси, Баку, Ташкент). Грамотная разъяснительная работа с журналистами позволила добиться глобального улучшения мнения об СССР среди мировых СМИ, в том числе в британской прессе, которая была наиболее критично настроена к Стране Советов на протяжении всего периода подготовки к Играм. Например, корреспондент британской Daily Telegraph Джеймс Кут, известный своей антимосковской позицией, после визита в Советский Союз написал: "Три недели назад пишущий эти строки выразил в этой газете сомнения по поводу того, что местом проведения Олимпийских игр 1980 года станет Москва. Только что вернувшись из десятидневной поездки в Москву, Ленинград и Баку, я должен без всяких оговорок заявить, что у русских спортивные объекты и сооружения гораздо лучше, чем у другого кандидата на проведение Олимпийских игр — Лос-Анджелеса".

Критика со стороны США тоже не увенчалась успехом. Штаты отказались принять участие в московской Олимпиаде, при этом попытка проведения "альтернативной Олимпиады" в Филадельфии потерпела полное фиаско. В них приняли участие только 29 стран. А МОК и Оргкомитету "Москва-80" удалось добиться того, что сразу 24 страны, бойкотировавшие предыдущие Игры в Монреале, выставили свои сборные на московских соревнованиях. Возвращение этих стран в олимпийскую семью считается одной из важнейших политических удач Олимпиады-80.

Все без исключения отмечали преображение столицы перед соревнованиями, а также всплеск патриотизма и интереса к спорту на волне Олимпиады-80. Так, Татьяна Кочергина, чемпионка Олимпиады-80 по гандболу, вспоминала: "Идеальная чистота, красиво одетые люди на улицах... Организация была по самому высшему разряду". Восхищались уровнем организации московских Игр и иностранные спортсмены. Так, австрийская чемпионка по конному спорту Элизабет Макс-Тойрер призналась, что рыдала, когда "большой русский медведь улетал в небо". К слову, московский олимпийский Мишка до сих пор считается одним из лучших спортивных талисманов за всю историю Игр по восприятию и запоминаемости.

Олимпиада-80 позволила тысячам иностранцев посмотреть на страну другими глазами

Фото: Игорь Флис, Коммерсантъ

Для граждан СССР Олимпиада стала важнейшим спортивным событием эпохи, дала им возможность стать частью олимпийской истории, продемонстрировать всему миру культуру своей страны. А в мировом масштабе московская Олимпиада существенно укрепила имидж СССР на политической арене. Вопреки ожиданиям, Советский Союз продемонстрировал способность обеспечить проведение мероприятий мирового уровня. В области экономики были заключены долгосрочные контракты как с западными, так и с восточными партнерами, что пошло на пользу отношениям между СССР и другими странами. Но самое главное, рухнул занавес недоверия и непонимания: Олимпиада-80 позволила тысячам иностранцев посмотреть на страну другими глазами.

При подведении итогов московской Олимпиады на заседании Исполкома МОК в Лозанне в октябре 1980 года вновь избранный президент МОК Хуан Антонио Самаранч подчеркнул, что Игры в Москве стали новым эталоном проведения Олимпийских игр — эталоном их организации, технического оснащения, проведения культурной программы, создания условий для работы представителям прессы, радио и телевидения.

Гарант Олимпиады

Гарантом проведения Олимпиады-80 выступил "Ингосстрах", который стал генеральным страховщиком XXII летних Олимпийских игр в Москве. Компания страховала официальных лиц, журналистов и туристов, прибывающих в страну, а также олимпийские объекты и городскую инфраструктуру: гостиницы "Космос", "Союз", аэропорт Шереметьево-2. Общая сумма обеспечения имущественных интересов превышала $1 млрд. Кроме того, "Ингосстрах" по просьбе Оргкомитета застраховал на 10 млн швейцарских франков риски аннулирования, отсрочки, отказа или сокращения программы Олимпийских игр. Приятно, что во время подготовки Игр в Сочи была сохранена "страховая" преемственность: партнером Оргкомитета "Сочи 2014" является компания "Ингосстрах".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...