ИЗ ЖИЗНИ НЕЗАМЕНИМЫХ
Фото: Фото из личного архива
Русфонд продолжает публикации о людях, которые жертвуют деньги на благотворительность, а иногда и что-то большее, чем деньги. Мы стараемся ответить на два вопроса: почему сильный помогает слабым и почему так поступают не все? Сегодня писатель ИГОРЬ СВИНАРЕНКО рассказывает о том, что лучшая помощь — это когда человеку не дают почувствовать, что он вообще кому-то обязан.
Я познакомился, просто на улице, с одной парой. Очень симпатичные люди. В глазах — интерес к жизни. Он — в белой накрахмаленной рубашке, она — в хорошей кофте с крупной брошью... Посидели в кафе и не торопясь двинулись в сторону дома. Все у них в порядке.
Тут важна деталь: эти двое были пенсионерами! И с чего же вдруг они так вольно гуляли по городу? Расплатились в кафе — и спокойно пошли дальше, не упав от выставленного счета.
Забыл еще сказать: она была в инвалидной коляске. Причем коляска не простая, а с электромотором. Но он ее вез сам — может, просто хотел сам ее везти.
А как же он ее тащил с тяжелой коляской через высокие бордюры? И по лестницам? Будучи пенсионером?
А так, что там, где они прогуливались, кругом, до самого горизонта и даже дальше — пандусы. В жилых домах, магазинах, кафе и ресторанах, у входов в храмы, куда ни глянь, пандусы. И соответственно, инвалиды. Обедают, ужинают, молятся, выпивают, закусывают, встречаются с друзьями...
— Не приврал ли тут автор? — спросит проницательный читатель. Нет, ничего не приврал. Просто не сказал, что это не у нас тут, а у них там. Не бог весть где — в бывшей Югославии. Имена моих знакомых — Любо и Амелия.
Я заинтересовался, как у них получается красиво жить. Может, дети в бизнесе — подкидывают старикам? Некоторые наши пенсионеры при такой поддержке неплохо себя чувствуют в полном отрыве от государства с его народными сокровищами недр.
— Нет. Дети выросли, разъехались, у них своя жизнь.
— А как же вы обходитесь?
— На пенсии.
Слово за слово, выяснилось, что на двоих они получают, грубо говоря, тысячу долларов. Столько в сумме может набрать и семья москвичей, но надо сделать поправку на удивительные московские сверхцены, при которых ни на какую пенсию не разгуляешься. А в Хорватии штука баксов — это приличные деньги, на которые можно вполне достойно жить.
— А что коляска? Бесплатная, от государства?
Оказалось, нет. Сами купили. Аппарат — подержанный — обошелся в две тысячи долларов... Осилили.
И вот вопрос: а почему же мы-то так живем, как живем? Мы ушли от человеческого отношения друг к другу так далеко, что даже не знаем своих координат. Научимся ли мы когда-нибудь помогать, не унижая и не мучая слабого, попавшего в беду человека? Не гоняя его по кабинетам за справками? И не запирая его в четырех бетонных стенах?
Когда, когда мы возьмемся за ум? Ведь сами все скоро состаримся.