Сюрреализм в погонах

Живопись Рината Волигамси в Галерее 11.12

Выставка современное искусство

Уроженец поселка Ермолаево в бывшей Башкирской АССР впервые прозвучал во всю мощь на групповой выставке инициированного Маратом Гельманом "Культурного альянса", выискивающего таланты по разным городам России. Персональная выставка свежих работ Рината Волигамси в Галерее 11.12 на "Винзаводе" не разочаровала ВАЛЕНТИНА ДЬЯКОНОВА.

Волигамси родился вдалеке от городской культуры и первые, еще детские опыты производил на простынях вместо холста с помощью кистей, сделанных из собственных волос. Окончив архитектурное отделение Уфимского нефтяного института, художник уехал в Златоуст, где достиг больших успехов в гравюре на стали, получив ни много ни мало Государственную премию "за создание коллекции украшенного холодного оружия". Признание на высшем уровне, однако, не сбило Волигамси с пути живописца, даже наоборот — о "Государыне", как называет премию художник, он вспоминать не любит. Впрочем, военная тема у Волигамси осталась основной, но в совершенно ином, простите за каламбур, разрезе: солдаты и офицеры регулярно появляются на его полотнах. Правда, военная дисциплина здесь лишь повод для утверждения своего взгляда на прошлое.

Родословная художника восходит к гиперреалистическим медитациям об истории от Герхарда Рихтера и московскому соц-арту 1970-х. От Рихтера здесь тонкий подход к освоению фотодокументов, тщательность перевода газетного снимка на холст. Это редко встречающийся навык, притом что большинство нынешних живописцев работают с фотографическим изображением. Часто источники настолько чужды пространству картины, что заимствования в бесконечном архиве фотоизображений выглядят нелепо. У Волигамси все иначе. Монохромные полотна обладают несравнимой со снимком глубиной благодаря световым эффектам — сияющим нимбам, замогильно поблескивающим окнам деревни и другим элементам. К суровой статике фотографии Волигамси, в отличие от Рихтера, добавляет сюрреалистический монтаж. Затерянные в зимнем пейзаже горожане бросают куски хлеба тираннозаврам размером с голубей ("На прогулке", 2013), и это выглядит современным приветом знаменитой картине пионеров соц-арта "Большевики возвращаются с демонстрации" (1982), где два канонических революционера, будто перешедшие с полотна Владимира Серова "Зимний взят!", встречают в петроградской тьме маленького крокодильчика.

Комар и Меламид хотели столкнуть образы живописной пропаганды с традициями барочной живописи и зажечь таким образом искру абсурда. Для Волигамси советское располагается на безопасном расстоянии. Его полотна антиностальгические. Они рассказывают об ушедшем и невосстановимом периоде истории. Военный "Трубач" (2012) дует в землю. Его начальники двоятся и троятся ("1,5", "2,5"). Живопись Волигамси о том, что все попытки возродить ритмическую мощь советской дисциплины и военного социализма обречены на провал. Своеобразная "Книга мертвых" о стиле эпохи, которым столькие умиляются. Попытки оживить прошлое приведут только к созданию дефективного будущего, изображенного на картинах Волигамси.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...