«Я бы не сказал, что в Киргизии нестабильная ситуация»

Глава МИД Киргизии о защищенности российских инвестиций

В минувшую пятницу на полях саммита ШОС в Бишкеке прошла встреча президентов РФ и Киргизии Владимира Путина и Алмазбека Атамбаева. Они обсудили экономику и военно-техническое сотрудничество. О том, к каким инвестпроектам Бишкек хотел бы привлечь Москву и не потеряет ли Россия уже вложенные в Киргизию средства, корреспонденту “Ъ” ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО рассказал глава МИД Киргизии ЭРЛАН АБДЫЛДАЕВ.

Фото: Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

— Одной из договоренностей, заключенных в результате прошлого визита Владимира Путина в Бишкек, стала сделка о покупке «Газпромом» контрольного пакета акций «Кыргызгаза». Какую сумму обязался «Газпром» инвестировать в модернизацию газовой инфраструктуры Киргизии?

— Прежде всего позвольте заметить, что за последние два-три года в сотрудничестве Киргизии с Россией наблюдаются высокая динамика политических контактов и активизация взаимодействия в торгово-экономической сфере. Осуществлен ряд мероприятий на высшем, высоком, межправительственном, межпарламентском и региональном уровнях, многочисленные взаимные визиты министров и руководителей различных ведомств.

Одним из важных достигнутых договоренностей стало подписание соглашения с «Газпромом». Предусмотрено, что в течение пяти лет «Газпром» инвестирует в Киргизию 20 млрд руб. Они пойдут на модернизацию газотехнических сооружений, новую газификацию, что улучшит газообеспечение целых регионов республики. На геологоразведку будет направлено $100 млн в течение трех лет.

— В чем для самой Киргизии смысл этой сделки? Безвыходность? Не столкнется ли «Газпром» в итоге с проблемой неуплаты за предоставляемые им услуги?

— Не думаю, что в ходе реализации соглашения по «Газпрому» возникнут какие-либо проблемы. Наоборот, ведь речь идет и об освоении возможностей республики в области газо- и нефтедобычи. Через реализацию таких проектов получат развитие и другие отрасли экономики страны, где испытывается дефицит энергии. Будут создаваться новые рабочие места, развиваться инфраструктура. Все это должно позитивно повлиять на общее экономическое состояние Киргизии.

— Как продвигается сотрудничество между РФ и Киргизией по ГЭС «Камбарата-1» и Верхне-Нарынскому каскаду? Когда начнется строительство?

— В июне состоялась церемония открытия строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС с участием президента Киргизии Алмазбека Атамбаева и председателя ОАО «РусГидро» Евгения Дода. Уже в 2016 году первые гидроагрегаты должны быть введены в эксплуатацию. Строительство ГЭС создаст тысячи рабочих мест, даст импульс развитию сферы услуг и рынка строительных материалов, а также обеспечит энергетическую безопасность страны и увеличит экспортный потенциал. По «Камбарате-1» завершается подготовка ТЭО, которое в ближайшее время будет представлено сторонам на согласование.

— С учетом нестабильной ситуации в Киргизии — недавно в стране вновь прошли волнения — насколько защищены российские инвестиции в энергетику и другие сферы?

— Я бы не сказал, что в Киргизии сложилась нестабильная ситуация. В стране идут нормальные процессы, наблюдается динамичное развитие, и проблем с выражением свободы слова нет. Возьмите, к примеру, страны Европы: во Франции и Англии проходят многочисленные митинги и протестные акции, и при этом они считаются самыми демократичными и развитыми государствами.

Что касается защищенности российских инвесторов, то для Киргизии Россия является ключевым партнером и инвестором. Для охраны российских капиталовложений и защиты инвестиций предусмотрен целый комплекс экономических, правовых и организационных мер. В стране созданы все необходимые условия для ведения инвестиционной деятельности. В этом плане проходят реформы и недавно разработана программа Национального устойчивого развития страны с 2013 по 2017 год, в рамках которой одна из ключевых задач — привлечение и защита инвесторов, а также обеспечение для них нормальной работы.

— В конце прошлого года “Ъ” сообщил, что Россия готова потратить $1,1 млрд на перевооружение киргизской армии. Согласовали ли Москва и Бишкек номенклатуру изделий, которые будут охвачены программой?

— В этом направлении между специалистами Министерств обороны Киргизии и России сейчас идет активная работа по определению номенклатуры военной техники, необходимой киргизской стороне. Уточняется специфика, ведутся переговоры.

— Недавно киргизский парламент разрешил правительству продажу завода «Дастан» по выпуску торпед, интерес к которому проявляла Россия. А вы уверены, что Москва все еще интересуется этим объектом?

— Переговоры по продаже завода «Дастан» с российской стороной ведутся продолжительное время. Уже создана комиссия по подготовке пакета документов для инвестиционного конкурса. На открытые торги «Дастан» будет выставлен осенью. Киргизская сторона заинтересована в продаже этого завода России.

— Что можно сказать о возможном участии России в переформировании Манаса в гражданский порт?

— В июле подписан закон о денонсации с 11 июля 2014 года Соглашения между Киргизией и США о сотрудничестве, а также относительно центра транзитных перевозок (ЦТП) в международном аэропорту Манас. Сейчас ведется работа по оформлению соответствующих договоренностей.

Киргизия заинтересована в создании в международном аэропорту Манас крупного логистического центра. В этом плане неоднократно в течение этого года проходили российско-киргизские встречи на экспертных уровнях. Обсуждались вопросы создания гражданского логистического центра и разработки бизнес-плана проекта.

— По данным Госдепартамента США, только в 2012 году экономика Киргизии получила более $200 млн за счет функционирования ЦТП. Чем и как вы планируете замещать эти доходы после ухода американцев из Манаса?

— В связи с предстоящим истечением сроков действия соглашений по ЦТП в бюджете страны на следующие годы не предусмотрено поступление каких-либо средств из этого источника. Формирование республиканского бюджета в связи с предстоящим выводом центра транзитных перевозок будет осуществляться путем задействования имеющихся резервов. А именно — реализацией проектов в рамках национальной стратегии устойчивого развития Киргизии.

Кроме того, мы надеемся, что превращение аэропорта Манас в международный авиационный хаб привлечет в страну крупные инвестиционные проекты.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...