• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Евгений Гурко / Коммерсантъ

ЦБ не даст списать

Банкам придется заплатить за мошенников

У Госдумы, которая выступила категорически против любых усложнений процедуры получения гражданами с банков неправомерно списанных по картам средств, появился мощный союзник — ЦБ. По сведениям "Ъ", Банк России также выступил против подготовленных Минфином поправок к закону "О национальной платежной системе".


В распоряжении "Ъ" оказался официальный отзыв ЦБ на поправки рабочей группы Минфина по совершенствованию банковского законодательства к закону "О национальной платежной системе" (НПС). В письме за подписью зампреда ЦБ Татьяны Чугуновой регулятор выступил против предложенных изменений. "Текущая версия законопроекта принималась еще в 2011 году и является компромиссной,— рассказал "Ъ" один из соавторов отзыва.— Поэтому любые изменения нецелесообразны". Ранее категорически против изменений в закон выступили депутаты Государственной думы (см. "Ъ" от 9 сентября).

Несмотря на то что закон о НПС был принят два года назад, вступление в силу ст. 9 было отложено на 2014 год. Согласно ей, банки в случае не санкционированного клиентом списания средств обязаны автоматически возвратить ему деньги, а потом разбираться, по чьей вине это произошло. Банкиры настаивали на том, что для подготовки к действию этой нормы им необходимо время, а позже рабочая группа Минфина и вовсе предложила поправки к статье, меняющие ее не в пользу граждан. Согласно им, клиент мог рассчитывать на автоматический возврат денег, только если они были списаны со счета после уведомления банка об утере карты или о том, что клиент не проводил последнюю операцию (см. "Ъ" от 18 августа).

В своем отзыве ЦБ отмечает, что предложенные поправки "фактически возвращают регулирование отношений между банками и клиентами по несанкционированным операциям к состоянию, существовавшему до принятия закона о НПС". Все убытки от мошеннических списаний, которые клиент понес до обнаружения им факта утраты карты или того, что по счету проведена несанкционированная операция, возлагаются на него самого, отмечает в письме госпожа Чугунова. Не понравилось ЦБ и предложение закреплять в договоре с клиентом способы уведомления о проведенной операции. ЦБ опасается, что если в договоре будет закреплена проверка состояния счета через личный кабинет на сайте банка, то клиенту придется слишком часто проверять его состояние, в противном случае возрастут риски несвоевременного информирования клиента.

Банкиры с регулятором не согласны, указывая, что добросовестные клиенты и так получают списанные мошенниками средства. "При введении обязанности автоматического возврата средств банк должен будет сделать это даже в случае, если клиент окажется мошенником,— говорит зампред правления банка ВТБ 24 Екатерина Петелина.— Эту норму, по нашему мнению, в любом случае необходимо корректировать". "Банки возвращают деньги по претензиям клиентов в подавляющем большинстве случаев,— отмечает зампред правления Альфа-банка Владимир Сенин.— В случае мошеннических списаний (скимминг или фишинг) при наличии доказательств соответствующих фактов банки возвращают средства независимо от того, когда было направлено уведомление".

Судьба поправок должна решиться в течение месяца, рассказал "Ъ" заместитель министра финансов Алексей Моисеев. "Мы намерены в ближайшее время провести консультации с ЦБ и другими заинтересованными сторонами,— сообщил он.— У нас есть понимание того, что закон нуждается в изменениях, надеемся, что в ближайшее время мы сможем подготовить вариант с учетом всех точек зрения".

Александра Баязитова


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №168 от 17.09.2013, стр. 1

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы