Чужой урок

Зарубежная стажировка — одна из составляющих курса MBA или Executive MBA. Раньше подобные поездки были опцией по выбору, но сегодня все чаще становятся обязательными и входят в стоимость обучения.

Текст: Владимир Провоторов

"Это не туризм и даже не бизнес-туризм, по сути, даже слово "стажировка" не очень правильное,— рассуждает исполнительный директор Высшей школы международного бизнеса (ВШМБ) РАНХиГС при президенте РФ Марина Сухорослова.— Это учебный модуль, главная цель которого — изучение опыта ведения бизнеса за рубежом".

Условно зарубежные учебные поездки можно разделить на две группы: посещение зарубежных предприятий либо выполнение реальных проектов в других странах. Кроме того, бизнес-школы по-разному учитывают мнение слушателей при выборе страны, отрасли и конкретных компаний. Так, на программе Executive MBA пожелания студентов в большей степени учитываются, а вот на MBA далеко не всегда — часто это прерогатива самого учебного заведения.

Стандартная недельная зарубежная стажировка обходится примерно в 1,5-5 тыс. евро на человека, но это только стоимость самой программы. Перелет и проживание студенты практически всегда оплачивают самостоятельно. Обычно за неделю слушателям удается посетить четыре-шесть компаний. Кроме того, в программу стажировки входят семинары, круглые столы, а иногда даже лекции по определенной тематике. В ВШМБ, к примеру, семинары и посещения компаний соотносятся как 40/60. Как правило, утром проходит семинар или лекция по теме, а после обеда материал "закрепляется" визитом в компанию.

Чемоданное настроение

Подготовка даже небольшой зарубежной поездки на пять-семь дней может занять около трех месяцев напряженной работы. Сначала руководитель программы составляет техническое задание, описывает рекомендуемые темы и предполагаемые бизнес-визиты. Потом выбирает страну, куда поедут слушатели. Как правило, бизнес-школы охотнее возят слушателей туда, где у них есть "принимающая сторона" — обычно это зарубежный университет-партнер. Также имеет значение тематика стажировок. Например, если тема поездки — управление проектами, Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС отправляет слушателей MBA в Швейцарию, Германию или скандинавские страны. На стажировку по маркетинговой тематике — в Великобританию, Францию или Италию.

Ответственный этап — согласование программы с партнерами, то есть определение последовательности тем и утверждение списка компаний. Например, когда в МИРБИС готовили стажировку "Принятие решений в маркетинге", программа, изначально предложенная партнером (University of Westminster), претерпела около 20 изменений, прежде чем была принята. "Партнер хотел организовать последовательность изучаемых тем в зависимости от того, как он мог обеспечить посещение компаний,— вспоминает вице-ректор МИРБИС Елена Зубкова.— А нам нужно было ставить темы с учетом нарастания их сложности".

Самая нетривиальная задача — подбор зарубежных компаний, куда слушатели приезжают с визитом. В ВШМБ компании подбирают исходя из состава группы. Зарубежному партнеру высылается подробный профиль, включающий не только должности и компании, где работают слушатели, но и их интересы (студенты заполняют специальный опросник). После этого партнер начинает поиск компаний, причем старается, чтобы в отраслевом плане они совпадали с отраслями, в которых работают слушатели, насколько это возможно в разнородной учебной группе. Школа со своей стороны активно принимает участие в выборе компаний и иногда вносит существенные изменения. Например, во время последней поездки в Германию пять-шесть человек, работавших в банках, пожелали посетить именно эти финансовые учреждения. "Но что смотреть в банках остальным студентам? Там ничего интересного, обычный офис,— рассказывает Марина Сухорослова.— Тогда мы решили организовать встречу в режиме круглого стола с несколькими банкирами на площадке немецкой бизнес-школы. Получилось очень эффективно: люди пообщались в неформальной обстановке. Подобный формат будем использовать и в дальнейшем".

Окно в мир Опыт, полученный на зарубежном предприятии, может пригодиться и в России

Фото: Reuters

По странам и континентам

"Обычно компании подбираются под те задачи, которые необходимо решить участникам программы,— рассказывает директор департамента корпоративных коммуникаций Московской школы управления "Сколково" Анна Харнас.— При этом важно понимать, насколько принимающие организации готовы делиться опытом". В США многие бизнес-школы привозят студентов в Кремниевую долину, там они посещают венчурные фонды, высокотехнологичные стартапы. В Китае слушатели приезжают в самые разные компании, в том числе транспортные, логистические. Однако Китай и вообще азиатские страны — наиболее сложный вариант для организации стажировки.

По словам Анны Харнас, один из лидеров китайской энергетики никак не хотел сотрудничать в рамках стажировки студентов EMBA Сколково. Однако компанию удалось убедить, а в качестве аргумента сработал тот факт, что студенты открыты к общению, партнерствам и представляют элиту российского бизнеса. В результате китайская сторона только выиграла, потому что по результатам визита на предприятие компания заключила с одним из слушателей соглашение о намерениях.

Вообще, слова "элита" и "государственный" действуют на китайцев волшебным образом. Марина Сухорослова рассказывает, что очень помогает брэнд Академии при президенте РФ и статус школы с международной аккредитацией.

Также неохотно китайские компании рассказывают об особенностях и проблемах своего бизнеса. "У них всегда все хорошо, группе показывают огромные сверкающие залы, в то время как производство находится совсем в другом месте",— сетует Марина Сухорослова. ВШМБ возит группы в Китай уже больше десяти лет и неоднократно сталкивалась с подобным стилем приема гостей. В этом году эта бизнес-школа организует китайскую стажировку совместно с Немецкой академией менеджмента Нижней Саксонии, надеясь через своих партнеров из Германии повысить эффективность учебной поездки.

В Европе компании традиционно более открыты и не скрывают детали производственного процесса. Например, главный бухгалтер ООО "Термоконтроль", выпускница программы МВА Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Мария Корочкина вернулась с завода Volkswagen AG в Ганновере с массой впечатлений. "С практически автоматизированного конвейера сходили 460 основных вариантов серийных автомобилей на базе Т5. Модель с короткой колесной базой следовала за моделью с длинной, грузовой фургон — за универсалом",— вспоминает Корочкина.

Кроме того, в европейских компаниях в отличие от азиатских на встречу со студентами зачастую приходят топ-менеджеры или владельцы бизнеса. "Первые лица принимающих компаний лично рассказывали нам о реальных проблемах, способах их решения и даже показывали собственные уникальные разработки, которые до тех пор публично не афишировали",— говорит выпускница МИРБИС, независимый бизнес-консультант Александра Корн.

Впрочем, осечки случаются и в Европе. "В рамках программы "Основные тенденции в виртуальном маркетинге" наша группа посетила Shakespeare's Globe Theatre,— вспоминает Елена Зубкова.— Утром слушателям рассказывали об управлении брэндом, о маркетинговых инструментах. Но на вечернем семинаре стало понятно, что театр является супербрэндом, виртуальный маркетинг ему особо и не нужен, компания отлично работает и без него. И хотя визит получился интересным, компания была подобрана не совсем по теме".

От визита до проекта

Особый вид стажировки — это выполнение проектов за рубежом в течение одного или двух месяцев. Так работает, например, Сколково. Ее студенты МВА за время обучения обычно посещают три страны: Китай, Индию и США. Выпускник Дамир Самигуллин разрабатывал в Индии проект развития бюджетной медицинской клиники. "У нас была возможность выбрать как индустрию, так и специализацию проекта. В России у меня маркетингово-коммуникационное агентство со специализацией по фармацевтике, поэтому мне было интересно понять структуру здравоохранения в Индии, увидеть, как работают на развивающемся рынке такие крупные компании, как Pfizer и Novartis". По словам Самигуллина, индийский рынок показателен для России с точки зрения противостояния западных инновационных компаний с дорогими патентными препаратами и локальных игроков с крайне дешевым предложением дженериков.

Зарубежные стажировки могут дать слушателям не только расширение кругозора и новые знания и навыки, но и более осязаемый результат. Так, по словам Александры Корн, во время одной из поездок ее коллега заключил контракт с поставщиком, на которого долгое время не получалось выйти из России. А выпускница магистратуры ВШМ СПбГУ Анна Шевердяева получила за рубежом новую работу. "Тот широкий круг контактов, который я приобрела за время стажировки, в конечном итоге принес мне три предложения о работе",— рассказывает Анна. Сейчас она занимает должность менеджера по работе с клиентами компании Google в Дублине (Ирландия).

Наконец, во время зарубежных визитов никто не отменял культурную программу. По словам участников стажировок, в разных городах мира у них теперь появились друзья и знакомые.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...