Законопроект Минфина, призванный отменить общепринятую в корпоративном праве в России связь чистой прибыли и дивидендов, интересен в первую очередь не тем, какие проблемы он решает, а — как и многие российские законопроекты — тем, какие нерешаемые проблемы он пытается обойти. Само по себе существование такого рода разработок — индикатор двусмысленной атмосферы, в которой работает правительство России.
Фото: Денис Вышинский, Коммерсантъ / купить фото
Прежде всего, необычна форма, в которой законопроект предполагает содействовать борьбе за дивиденды госкомпаний,— это не введение требования, а отмена формальных причин, которыми АО с госучастием могут воспользоваться для невыплаты дивидендов бюджету. Политически закон безупречен: Минфин лишь отменяет им "препятствия" для выплат, но прямо не заставляет никого платить вообще ни копейки. Но сам по себе законопроект исходит из довольно странных посылок. В идеальном мире, где исполнительная власть в лице правительства действительно контролирует через советы директоров и пакеты акций правление и в целом менеджмент государственных АО, он просто не нужен: нет такой проблемы. "Бумажные убытки" в этом аспекте — это вовсе не "препятствие" к выплатам дивидендов, например, "Газпромом" или РЖД в максимально возможном объеме. Это лишь один из очевидных способов, которым команды Алексея Миллера и Владимира Якунина, мало интересующиеся незакрытым дефицитом бюджета страны, могут, невзирая на какие-то там советы директоров своих АО, формально "послать" Минфин и вообще правительство.
Между тем Белый дом ни в какой момент не может считать себя единоличной исполнительной властью в этом вопросе, поскольку в России есть институт президента и его администрации — и именно этим следует объяснять оригинальность разработки Минфина. Это, а не какое-то другое обстоятельство мешает решить дивидендную проблему в госкомпаниях посредством гораздо более простого шага: просто проголосовать "правительственными" голосами на собраниях акционеров не более чем десятка АО за решение отправить в бюджет РФ часть реально существующей прибыли. Хотя это голоса правительства, правительству они полностью не принадлежат,— корни изящества, с которым решается проблема, в этом весьма неизящном факте.
К главной же составляющей "дивидендной проблемы" в РФ проект и не стремится. АО "Роснефтегаз", благополучный продавец акций "Роснефти" и держатель еще не проданных акций АО, не имеет "бумажных убытков". Суммы, в десятки раз превышающие все, что Минфин запланировал получить с "Россетей", "Интер РАО", "РусГидро", богатейшее АО РФ не начисляет в дивиденды, выплачиваемые из чистой прибыли по РСБУ, по совершенно другим причинам.