Сонаты удачи

Гидон Кремер в гостях у Михаила Плетнева

Фестиваль классическая музыка

Самая главная интрига нынешнего VI фестиваля Российского национального оркестра — два выступления Михаила Плетнева за роялем. Второе еще впереди, а первое украсило программу ""Кремерата Балтика" в гостях у РНО". О дуэте Михаила Плетнева и Гидона Кремера — СЕРГЕЙ ХОДНЕВ.

Дело субъективное, но если уж пошли такие чудеса — Михаил Плетнев играет в Москве дуэтом камерную программу,— то можно досужим образом поперебирать известных скрипачей на предмет того, кто логичнее вписывается в такой дуэт. Максим Венгеров? Джошуа Белл? Согласитесь, как-то не очень. Анне-Софи Муттер? Может быть. Изабель Фауст? Уже, пожалуй что, теплее (и немецкая скрипачка, кстати сказать, действительно выступит на нынешнем фестивале РНО, только не на одной сцене с маэстро Плетневым). Фигура Гидона Кремера в этих допущениях могла бы выглядеть как изрядный сюрприз совершенно особого рода. Интеллектуальной статью, укромной своеобычностью трактовок, нетривиальным движением и чувства, и мысли, которое всегда принимаешь с удовольствием,— этим Гидон Кремер и Михаил Плетнев все-таки бывают похожи. Но если говорить о публичном исполнительском имидже, который оба вольно или невольно выстраивали годами, то при некотором упрощении можно констатировать, что тут лед и пламень. Допустим, джаз Михаил Плетнев любит, но немножко с оттенком guilty pleasure, а представить его с азартом играющим какого-нибудь Пьяццоллу довольно сложно; точно так же и хитрые концептуальные игры с заказами современным композиторам — это не про Михаила Васильевича: зачем, если столько всего неигранного есть у Танеева или Черепнина. И если на общественно-политическую повестку дня Плетнев смотрит будто с Манфредовой альпийской вершины, то Кремер — чтобы недалеко ходить за примером — меньше чем через месяц устраивает в Германии очередной концерт-манифестацию по поводу прав человека в России.

На самом деле, конечно, на сцене зала Чайковского двое сошлись совсем не внезапно, и за плечами у Гидона Кремера для начала несколько лет довольно интенсивных совместных выступлений с Плетневым-дирижером. Так что удивляться той абсолютной органичности, которую демонстрировал теперь их дуэт, вроде бы и не стоит. И все равно было одно удовольствие наблюдать, с какой прекрасной вежливостью оба делили сцену. Сначала оба благовоспитанно представились (как если бы в этом была нужда): Гидон Кремер — исполнив вместе со своей "Кремератой Балтикой" несколько номеров из давнишнего цикла "Искусство инструментовки" (клавирные опусы Баха, аранжированные современными композиторами), Михаил Плетнев — совершенно лучезарно сыграв с тем же коллективом ре-мажорный концерт Гайдна.

А потом, уже вдвоем, они играли Десятую сонату Бетховена и ля-мажорную сонату Шуберта. Хотелось бы сказать, что это был сенсационно тонкий совместный труд, и это будет святая правда, если б само слово "труд" не звучало чересчур насупленно по отношению к этим вещам — так уж они играли, перебрасываясь изумительными фразами, совершенно на равных, поочередно уступая друг другу инициативу и благодарно друг друга слушая. Хотя Гидон Кремер иногда даже перебарщивал с деликатностью звука, ансамбль все равно каждую минуту сохранял редкий паритет. И при этом не менее редкую содержательность, дававшуюся счастливо, без тягот и без недоговоренности. Концерт завершали на правах биса необязательно-чувствительные "Муки любви" Крейслера, но и их музыканты изложили так, что можно было не сомневаться: если б они этим номером в тот вечер и ограничились, им все равно удалось превратить его в одно из самых запоминающихся событий сезона.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...