У Бориса Ельцина остается все меньше сторонников

В конфликте двадцатилетней давности его поддерживает лишь десятая часть россиян

Как выяснили социологи фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в противостоянии президента Бориса Ельцина и Верховного совета осенью 1993 года ни одна из сторон конфликта не пользовалась поддержкой большинства. При этом каждый пятый считает, что правда была на стороне Верховного совета. По мнению социологов, октябрь 1993 года остался в массовом сознании непонятым и забытым.

Фото: Эдди Опп, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным ФОМ, конституционный кризис и конфликт между президентом Борисом Ельциным и Верховным советом, который закончился вооруженными столкновениями в Москве 3–4 октября 1993 года и расстрелом Белого дома, восприняли «близко к сердцу» чуть больше трети граждан (36%). 21% граждан «особых эмоций» в тот момент не испытывал. При этом ни одну из сторон конфликта не поддерживало большинство: 16% граждан были за Верховный совет, 14% — за президента Бориса Ельцина, 13% уже не помнят, кому симпатизировали, а 19% вообще никого не поддерживали (см. таблицу).

«События происходили в смутные времена, а люди стараются забывать неприятное, поэтому трагедия осени 1993 года осталась незамеченной»,— считает научный сотрудник института социологии РАН Леонтий Бызов. Он добавляет, что «вся провинция» осталась безучастной к этим событиям, население не сочувствовало ни той, ни другой стороне конфликта. Сейчас 57% россиян затрудняются сказать, на чьей стороне была правда. 20% полагают, что по закону действовали Верховный совет и съезд народных депутатов, а президент Ельцин «вогнал страну в пропасть» и нарушил Конституцию, распустив законно избранный парламент. Лишь 9% уверены в правоте Бориса Ельцина: «стране нужны были коренные перемены», а он «был за демократию». Еще 15% считают, что в тот момент обе стороны просто «рвались к власти, к деньгам» и отстаивали «свои собственные интересы, а не народа».

По словам аналитика ФОМ Григория Кертмана, «соотношение ретроспективных оценок» смещается в пользу Верховного совета, поскольку с президентом Борисом Ельциным связывают «представление о лихих 90-х» и он «остался негативно окрашенным в исторической памяти». «Те, для кого Ельцин абсолютное зло, считают, что прав в этом конфликте был Верховный совет»,— полагает господин Кертман.

Если бы в октябре 1993 года победу в противостоянии одержал Верховный совет, Россия в дальнейшем развивалась бы иначе, думают 43% россиян. Только 15% полагают, что страна все равно развивалась бы примерно так же, как и последние 20 лет. А 42% затрудняются сказать, по какому пути двинулась бы Россия, если бы в 1993 году победил Верховный совет.

«Те, кто тогда был на стороне президента, пересмотрели свои взгляды и даже разочаровались в нем, но и Верховный совет не был так популярен, коллективные органы власти не в наших традициях политической культуры»,— пояснил господин Бызов. В массовом сознании конфликт осени 1993 года остался непонятым и забытым — «все утонуло в людском равнодушии», резюмировал Леонтий Бызов. «Люди ругают власть, но не понимают, что корни сегодняшней коррупции и воровства идут именно от тех событий»,— добавил он.

Сергей Горяшко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...