Коротко


Подробно

Фото: National Archives, NARA II

Биография Фредерика Брюса (Федора Федоровича) Томаса, первого чернокожего ресторатора России

В издательстве Atlantic Monthly Press вышла книга йельского профессора Владимира Александрова "Черный русский". Это подробная история Фредерика Брюса Томаса, чернокожего уроженца Миссисипи, ставшего успешным ресторатором в предреволюционной Москве.

В Россию Томас попал после того, как, поработав официантом в ресторанах Чикаго и Бруклина, он решил уехать в свободную от расовых предрассудков Европу. Сначала молодой человек обосновался в Лондоне, потом перебрался в Монте-Карло, где, по слухам, познакомился с одним из российских великих князей, который рекомендовал бойкого молодого человека своему другу в качестве слуги.

Но веселая работа в ресторане нравилась Томасу куда больше, чем чинное камердинерство. В 1899 году он устроился "поющим официантом" в московский "Яръ" и очень быстро сделал карьеру. Через два года он уже был ассистентом главного управляющего. А еще через некоторое время — приняв русское гражданство под именем Федор Федорович Томас — он открыл собственное дело: сначала под его руководством ожили развлекательные заведения сада "Аквариум", а позднее он основал варьете "Максим", куда выписывал из Парижа танцовщиц и шансонье (в "Максиме" у Томаса выступали Александр Вертинский и, по некоторым сведениям, Вера Холодная).

Томас прожил в России 20 лет, был трижды женат (все его супруги были прибалтийского или немецкого происхождения), завел множество друзей, сколотил состояние и никогда, по его собственным воспоминаниям, не сталкивался с расизмом — за исключением тех случаев, когда ему приходилось пересекаться с американскими туристами (это обстоятельство, а также тот факт, что поразительная биография, которая "так и просится на экран", до сих пор не оприходована Голливудом, упоминаются во всех без исключения американских рецензиях на книгу Александрова).

Революция положила конец благоденствию чернокожего антрепренера. В 1919-м ему удалось бежать через Одессу в Константинополь. Там он тоже занимался бизнесом развлечений — открыл кафе, где играли неслыханный тогда еще в Турции джаз. Но повторить российский успех ему не удалось — Турецкую Республику охватывала ксенофобия. Умер Фредерик Томас в 1928 году в константинопольской больнице для бедных.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" №34 от 20.09.2013, стр. 8

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение