• Москва, +10....+23 малооблачно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

С инициативой наперевес

К разработке закона об оружии привлекут общественность

Вчера в Украине стартовал общественный проект "Закон Украины "Об оружии"". Его инициаторы намереваются на основе мнения общественности по поводу свободной продажи короткоствольного и нарезного огнестрельного оружия летального действия создать законопроект, который будет направлен в Верховную раду. Впрочем, народные депутаты сдержанно относятся к перспективам легализации оружия.


Инициаторами проекта стали Ассоциация владельцев оружия, Всеукраинская федерация прикладных стрелковых видов спорта, Федерация профессионалов безопасности и еще десять общественных организаций. Они предлагают разработать законопроект, легализующий свободную продажу короткоствольного и нарезного огнестрельного оружия летального действия. Соответствующие предложения будут вносить сами граждане, заинтересованные в легализации такого вида оружия, а законопроект будет размещен на сайте ассоциации.

Как рассказал "Ъ" президент Всеукраинской федерации прикладных стрелковых видов спорта Сергей Львович, предполагается, что короткоствольное оружие смогут приобретать психически здоровые люди, достигшие 21-25-летнего возраста, прошедшие не менее чем 1,5-месячную углубленную теоретическую, практическую и медицинскую подготовку в специальных тренинговых центрах. "Зачеты, необходимые для получения оружия, должны приниматься МВД или лицензированными МВД частными структурами",— сообщил "Ъ" господин Львович. По его словам, будут предусмотрены регулярные переаттестации владельцев оружия, а на инструкторов и медицинских работников, выдающих справки о состоянии здоровья, будет возложена персональная ответственность за качество подготовки и медицинского освидетельствования.

Предполагается, что к концу 2014 года законопроект будет передан в Верховную раду. Текст законопроекта будет размещен на сайте ассоциации, все желающие смогут внести в него свои правки. Затем редакционный совет определит окончательную версию законопроекта. После этого текст будет разослан главам всех фракций Верховной рады, которые должны будут его рассмотреть и внести на голосование. "Украина является единственной страной, где вопросы приобретения, владения, хранения, использования огнестрельного оружия законодательно не урегулированы. Закон "Об оружии" даст гражданам право на защиту своей жизни, достоинства и частной собственности, что особенно важно, учитывая недоверие населения к милиции. Около ста народных депутатов уже готовы поддержать нашу инициативу",— пояснил председатель наблюдательного совета Ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин.

Это не первая попытка разработать закон об оружии. Например, в 2008 году группа депутатов разных фракций подготовила законопроект "Об обороте оружия невоенного назначения", которым предлагалось разрешить свободную продажу травматического оружия. Соответствующий документ в итоге был передан в МВД на доработку, а 15 мая его в целом одобрил Кабинет министров, после чего снова отправил на доработку в МВД (см. "Ъ" от 16 мая). В августе проект наконец был передан в Верховную раду.

Несмотря на то что инициаторы, по их словам, заручились поддержкой значительного числа народных депутатов, легализацию огнестрельного оружия безоговорочно поддерживают лишь в партии "Свобода". В предвыборной программе этой политической силы был записан тезис, позволяющий всем психически здоровым и несудимым гражданам "свободно приобретать и владеть огнестрельным и холодным оружием". Другие представители оппозиции относятся к идее неоднозначно. "Учитывая, сколько у нас пьют алкогольных напитков и какое количество преступлений совершается в нетрезвом состоянии, данная инициатива вызывает вопросы,— рассказал "Ъ" заместитель главы фракция "Батькивщина" Сергей Пашинский.— Впрочем, нужно видеть конечную редакцию законопроекта, чтобы делать выводы".

Представители парламентского большинства категорически не поддерживают инициативу. Так, первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов убежден, что для Украины это преждевременно. "Люди слишком озлоблены. К тому же скоро выборы, начнутся митинги, не исключены столкновения, а учитывая напряженность в обществе, у кого-то может появиться соблазн начать стрельбу. Думаю, фракция не будет за это голосовать",— сказал "Ъ" господин Чечетов. Лидер фракции Компартии Петр Симоненко приводит другие аргументы: "Эта инициатива похожа на лоббизм. У нас в стране более 1 млн психически больных людей, что если оружие попадет в их руки либо в руки бандитов? Необходимо наводить порядок в обществе, думать о соблюдении законов, а не о вооружении граждан".

В МВД считают этот вопрос "сложным и дискуссионным". "Когда законопроект поступит на согласование в МВД, мы сможем выразить свою официальную позицию. А вообще общество должно решить, необходимо ему это оружие или нет. Мы можем констатировать, что чем меньше оружия, тем меньше вероятность того, что его используют. Ежегодно милиция фиксирует несколько десятков преступлений с использованием зарегистрированного огнестрельного оружия. В прошлом году таких случаев было 48, и 34 человека погибли. А всего с использованием "огнестрелов" в 2012 году было совершено 357 преступлений. В большинстве случаев легальное оружие используют в бытовых конфликтах с соседями, родственниками и довольно редко — для защиты своего имущества или для самообороны",— рассказал "Ъ" начальник управления связей с общественностью МВД Сергей Бурлаков.

Вячеслав Хрипун


Тэги:

Обсудить: (18)

Газета "Коммерсантъ Украина" №143 от 13.09.2013, стр. 1