• Москва, +21...+32 ясно
    • $ 35.7272 USD
    • 47.8244 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Юрий Грипас / Коммерсантъ

Россия и США везут в Женеву экспертов

Встреча Сергея Лаврова и Джона Керри пройдет при участии специалистов по химоружию

В ночь на пятницу в Женеве состоится встреча глав внешнеполитических ведомств РФ и США, на которой будет обсуждаться российский план передачи химического оружия Сирии под международный контроль. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, встреча может пройти в трехстороннем формате, при участии спецпредставителя ООН по Сирии Лахдара Брахими. Кроме того, в Женеву приедут российские и американские эксперты в области химоружия.


Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретится сегодня в Женеве с госсекретарем США Джоном Керри, чтобы обсудить инициативу российской стороны по установлению международного контроля над химическим оружием Дамаска. Во встрече также примут участие российские и американские эксперты в области химоружия. «И мы, и американцы везем в Женеву делегации экспертов, которые обладают необходимыми знаниями и опытом по определению путей решения подобных вопросов»,— заявил глава российского МИДа, выступая перед журналистами в Астане.

Господин Лавров также не исключил возможности участия во встрече и спецпредставителя ООН по Сирии Лахдара Брахими, чтобы наряду с химической проблемой, которая на данный момент является приоритетной, обсудить и перспективы проведения «Женевы-2». «Раз уж есть шанс не допустить военного сценария внешнего вмешательства, то есть и шанс, что многомесячная работа по подготовке конференции может перейти в практическую стадию»,— заявил глава МИД РФ.

Напомним, российский план по установлению международного контроля над химоружием Сирии был передан американской стороне еще во вторник — на следующий день после того, как об инициативе поставить сирийское химоружие под международный контроль объявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Получив документ, американская сторона попросила о встрече между господами Керри и Лавровым. По словам российского дипломатического источника “Ъ”, Москва предлагает решить проблему сирийского химоружия в несколько этапов: первый — Сирия присоединяется к организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), второй — Дамаск декларирует места хранения и производства химоружия, третий — допускает туда инспекторов ОЗХО, четвертый — решает вместе с инспекторами, как и кем химоружие будет уничтожено.

Накануне Дамаск согласился с призывом Москвы поставить свое химоружие под международный контроль. Данный шаг может существенно ослабить позиции сторонников силового вмешательства в Сирию. Да и убедить конгрессменов, которые должны вскоре проголосовать по сирийской резолюции, поддержать силовую акцию против Дамаска президенту США Бараку Обаме будет куда труднее.

Что грозит Сирии


Конгресс США 9 сентября приступил к обсуждению возможной силовой акции против Сирии. Предстоящее голосование станет, пожалуй, самым серьезным испытанием для Барака Обамы за все время его президентства. Несмотря на развернутую Белым домом беспрецедентную кампанию по убеждению конгрессменов и сенаторов, многие из них выступают против военной операции. Читайте подробнее

Как готовятся к «Женеве-2»


23 августа генсек ООН Пан Ги Мун объявил о том, что «все технические и логистические приготовления» ко второй международной конференции по Сирии завершены. По его словам, проведение встречи в Женеве — «это лишь вопрос времени». Вместе с тем если власти Сирии на участие в конференции давно согласны, то противников Башара Асада уговорить на это до сих пор не удается. Читайте подробнее

Александр Павлов


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 12.09.2013, 13:03

Наглядно