Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Европарламент ищет средства от давления

В Страсбурге обсудили противостояние России со странами Восточного партнерства

Вчера в Страсбурге Европейский парламент (ЕП) обсудил проблемы стран--участниц Восточного партнерства в связи с давлением на них со стороны России. По итогам дебатов ЕП будет просить Еврокомиссию и Совет ЕС о защите Украины и других государств региона. Между тем европейские дипломаты скорректировали позицию в переговорах с Москвой — Брюссель уверяет, что в перспективе Россия присоединится к общему экономическому пространству с Евросоюзом и Украиной.


Переговоры о возможной резолюции Европарламента по вопросу давления России на своих соседей начались в Брюсселе в августе, после недельной украинско-российской торговой войны. Развитие событий, в том числе объявленное Арменией решение вступить в Таможенный союз, подтолкнуло ЕП к более активным действиям. В среду поздно вечером в Страсбурге состоялись экстренные дебаты по этому вопросу, а сегодня ЕП должен принять итоговую резолюцию.

Вчера ключевые группы ЕП согласовали проект этого документа. В резолюции речь идет не только об украинской проблеме — упомянуты также торговая война с Молдавией и опасность влияния нынешней ситуации на зоны конфликтов на территории бывшего СССР. Документ отмечает, что "замороженные конфликты часто использовались для подрыва суверенитета стран Восточного партнерства (ВП), исходя из геополитических и экономических интересов России".

Упрекнув РФ во вмешательстве во внутренние дела соседей, ЕП упомянул и о том, что Евросоюз "несет ответственность за защиту стран, столкнувшихся с открытым, вызывающим и нарастающим давлением, цель которого — предостеречь их от ассоциации с ЕС". В связи с этим ЕП намерен обратиться к органам исполнительной власти ЕС — Еврокомиссии и Совету Евросоюза — с просьбой "разработать конкретные, эффективные меры по поддержке стран-партнеров". Их реакция на призыв парламентариев пока неизвестна. Неясно, в частности, будет ли Евросоюз готов выделять на это дополнительные бюджетные средства.

Между тем выступление комиссара ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле показало, что основной стратегией в данной ситуации в Брюсселе считают не противостояние, а поиск компромисса с Москвой. Господин Фюле, конечно, повторил фразы о том, что давление РФ на соседей недопустимо, но главной идеей его выступления стало то, что Москву нужно уговорить "отпустить" страны ВП.

"Россия также очень выиграет от интеграции стран ВП в европейскую экономику. Наше видение заключается в том, что соглашения об их ассоциации с ЕС в долгосрочной перспективе внесут вклад в создание общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока",— заявил комиссар. Такое высказывание прозвучало от него впервые — как известно, идея создания широкого эконмического объединения принадлежит России и обычно используется, чтобы убедить Киев отказаться от идеи евроинтеграции.

С тезисом о том, что противостояние России со странами ВП желательно завершить мирным путем, согласны и депутаты ЕП. "Мы не хотим, чтобы в итоге в Европе появился новый железный занавес где-то между Евросоюзом и Россией",— заявил депутат Либор Ручек, выступавший от имени социал-демократов. Ключевым вопросом в этом конфликте будет судьба Украины, подчеркнули в ЕП. "Украинский вопрос особенно чувствителен для России. Без нее Евразийский союз превратится в бумажного тигра",— отметила Кристина Ойланд (Альянс либералов и демократов).

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №142 от 12.09.2013, стр. 1