• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Спартанские условия

"Спарта Капитал" не может рассчитаться с партнерами

Торговец ценными бумагами "Спарта Капитал" находится в сложном финансовом положении. Компания проиграла иск агентству Cbonds, которому не заплатила 108 тыс. грн за спонсорство облигационного конгресса стран СНГ и Балтии. Это не единственная ее проблема: компания должна вернуть 600 тыс. грн Днепропетровскому горсовету и 240 тыс. грн — агентству Bloomberg. Выходом из ситуации юристы называют ликвидацию торговца.


Информационное агентство Cbonds впервые с момента открытия украинского офиса в 2002 году прибегло к судебному инструменту возврата долга одного из участников фондового рынка. По иску ООО "Сбондс-Финанс" Хозяйственный суд Киева 27 августа вынес решение взыскать с ООО "Спарта Капитал" задолженность в размере 108 тыс. грн. При этом суд отказал в просьбе увеличить эту сумму за счет пени и процентов (суммарно это 2,23 тыс. грн), сославшись на отсутствие таких пунктов в договоре от 22 мая 2012 года. "По мелочи всегда были какие-то просрочки с оплатой. Но до суда никогда не доходило. Это первый раз",— рассказал "Ъ" руководитель компании "Сбондс-Финанс" Евгений Демин.

Согласно договору, агентство предоставляло компании "Спарта Капитал" информационно-консультационные услуги при проведении конференции "IX Облигационный конгресс стран СНГ и Балтии", которая проходила 31 мая-1 июня прошлого года в Ялте. На сайте Cbonds указывается, что "Спарта Капитал" являлась одним из трех генеральных спонсоров конгресса. По словам генерального директора ООО "Сбондс.ру" (ГК Cbonds) Сергея Лялина, попытки урегулировать вопрос задолженности без судебного разбирательства результатов не дали. "Пытались связаться с Александром Суляевым (президент инвестиционной группы "Спарта".—"Ъ"), но безуспешно",— отметил он. "Ъ" вчера также не удалось связаться с представителями "Спарта Капитал" — офисный телефон оказался недействительными.

Это не первый проигрыш компании в суде. В конце мая Хозяйственный суд Киева встал на сторону Днепропетровского городского совета, который уличил "Спарта Капитал" в невыполнении договора по размещению облигаций на 100 млн грн. Компании-андеррайтеру присудили вернуть 0,6 млн грн, уплаченных за регистрацию проспекта эмиссии бумаг, поскольку покупателей на облигации так и не нашлось (подробней см. "Ъ" от 14 июня). До недавнего времени "Спарта Капитал" была одним из крупнейших андеррайтеров на рынке. По данным агентства Cbonds, в 2011 году компания заняла третье место в рейтинге андеррайтеров. "Спарта Капитал" сопровождала размещения Донецкой, Львовской, Одесской, Юго-Западной и Южной железных дорог, аэропорта "Борисполь".

Взыскать средства с должника можно, если привлечь в качестве ответчика владельцев компании в случае их участия в других компаниях. Фактическим собственником брокера "Спарта Капитал" и КУА "Спарта" последние годы был Александр Адарыч, который владеет управляющей компанией "Фидо Инвестментс". Но, по словам советника практики корпоративного права и M&A юридической фирмы Integrites Ярослава Абрамова, этот вариант очень затратный для истца, поэтому при небольших суммах задолженности пойти на такой шаг могут только "из-за принципа".

Вторым вариантом является ликвидация компании. "Если это единственный бизнес, и собственнику реально плохо, то проще заявить об этом кредиторам и объявить о банкротстве",— считает Ярослав Абрамов. По его информации, "Спарта Капитал" за два года сформировала долг перед информационным агентством Bloomberg за пользование терминалом в размере $30 тыс. (порядка 240 тыс. грн). "Это процесс, который идет не первый год. Когда мы обращались к ним от имени Bloomberg для возврата задолженности, получали отрицательный результат",— отметил господин Абрамов. В Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса сообщили, что в ближайшее время будет поставлен вопрос об исключении КУА "Спарта" из ее членов за неуплату членских взносов и непредоставление отчетности. После этого компания лишится лицензии.

Николай Максимчук


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №142 от 12.09.2013, стр. 6