"Акценты во внешней политике Вашингтона изменились до неузнаваемости"

11 сентября Америка отметила очередную годовщину самых страшных терактов в ее истории. Обозревателя газеты "Коммерсантъ" Максима Юсина поражают изменения, произошедшие во внешней политике США за минувшие 12 лет. Например, тот факт, что исламский терроризм перестал быть для них врагом номер один.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

12 лет назад все было четко и ясно. Исламские радикалы объявили войну самой могущественной державе планеты, и уже через несколько недель тогдашний президент США Джордж Буш-младший нанес ответный удар. Против приютивших Осаму бен Ладена афганских талибов начали военную операцию, их средневековый, бесчеловечный режим был ликвидирован.

На фоне всеобщей мобилизации против главного врага отошли на второй план противоречия с другими государствами: их Вашингтон стал воспринимать как объективных союзников и партнеров по антитеррористической коалиции. В первую очередь, это касается России, оказавшей американцам существенную помощь на начальной стадии афганской кампании. Она даже не стала препятствовать размещению военных баз США в среднеазиатских республиках бывшего Советского Союза.

Тогда, 12 лет назад, казалось, что на наших глазах создается коалиция цивилизованных государств против исламских фанатиков, угрожающих стабильности человечества и поставивших себя вне закона. Но идиллия продлилась недолго. Вначале тот же президент Буш начал войну в Ираке, хотя Саддам Хусейн при всех его бесчисленных недостатках исламским фундаменталистом уж точно не был. А потом к власти в США пришел Барак Обама, и акценты во внешней политике Вашингтона вообще изменились до неузнаваемости.

Волна революций, захлестнувшая Ближний Восток, показала, что США больше не делают ставку на жестких, но светских правителей — своих многолетних союзников. Вашингтон отвернулся от Хосни Мубарака в Египте, а когда его сменили "Братья-мусульмане", начал активно выстраивать с ними отношения. Во время ливийской кампании западные союзники бок о бок с исламистами сражались с Муамаром Каддафи, а затем эти самые исламисты убили посла США Кристофера Стивенса. В Афганистане администрация Барака Обамы уже готова смириться с возвращением к власти талибов: для нее главное –– безболезненно вывести войска, а там будь что будет.

Ну и, наконец, самый красноречивый пример –– сирийский конфликт. Там Вашингтон вообще оказался в одном лагере с "Аль-Каидой": два движения, открыто называющие себя ее филиалами, воюют с Башаром Асадом. Они добиваются создания исламского халифата, изгнания с Ближнего Востока христиан, шиитов и других неверных. А Соединенные Штаты, готовясь бомбить Дамаск и требуя свержения светского режима Асада, услужливо облегчают им эту задачу.

Вот бы изумились фанатики-самоубийцы, сидевшие 11 сентября за штурвалами угнанных "Боингов", если бы узнали, как изменилась за 12 лет политика ненавидимых ими Соединенных Штатов и как сегодня Вашингтон помогает "Аль-Каиде" добиваться ее целей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...