• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко

Подробно

Фото: REUTERS/Zohra Bensemra/Files / Reuters

Война в Сирии перекинулась на Европу

Поток беженцев грозит стать неуправляемым

Европа столкнулась с все возрастающим наплывом беженцев из Сирии — убежище за рубежом ищут более 2 млн сирийцев. Эксперты предупреждают: в случае удара США по Дамаску поток беженцев станет неконтролируемым. Европейские же политики утверждают, что "2 млн сирийцев бежали не потому, что президент Обама объявил о готовности к ограниченной военной интервенции".


В ЕС ситуацию с сирийскими беженцами уже назвали "гуманитарной катастрофой". По данным ООН, свои дома покинули около 7 млн сирийцев — каждый третий житель страны. Около 5 млн пришлось на внутреннюю миграцию, более 2 млн ищут убежище за рубежом, 1 млн из покинувших страну — дети.

Первыми волну сирийской эмиграции приняли на себя соседние страны. В Иордании, Ираке, Турции, Ливане число беженцев варьируется от 150 тыс. до 720 тыс. человек. Денег, выделяемых странами-донорами на поддержание лагерей беженцев, уже не хватает. Власти Ливана предупредили: с октября четверть беженцев они не смогут обеспечить даже питанием.

В этой ситуации все больше сирийских переселенцев устремляется в Европу. Как заявил "Ъ" представитель Европейского бюро по вопросам предоставления убежища Жан-Пьер Шембри, "число заявок о предоставлении убежища, которые граждане Сирии подают в ЕС, достигло 3-3,5 тыс. в месяц и продолжает расти". В Совете ЕС по внутренним делам "Ъ" пояснили, что в общей сложности с начала сирийского конфликта — c весны 2011-го по июнь текущего года — защиты в ЕС запросили около 30 тыс. сирийцев, причем более половины запросов поданы в Швецию и Германию. "Если ситуация усугубится, ЕС в целом и каждая страна в отдельности должны быть готовы проявить солидарность,— говорят в совете.— Между европейскими странами достигнут консенсус о том, что выходцы из Сирии не должны быть отправлены обратно на родину, независимо от того, на каких основаниях они находятся на территории ЕС".

Некоторые члены ЕС выразили готовность пойти дальше ускоренного рассмотрения заявок и расселения прибывающих в страну беженцев. Швеция, уже принявшая 15 тыс. сирийцев, на прошлой неделе объявила о намерении предоставлять бессрочный вид на жительство всем выходцам из Сирии. Дополнительные квоты на прием беженцев выделили Германия, Бельгия и ряд других европейских стран, а комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс призвал европейские государства и вовсе отменить визы для сирийских беженцев.

Собеседники "Ъ" в правительственных структурах Британии и Германии уточнили, что пересматривать вслед за Швецией политику предоставления вида на жительство они не готовы. Эти две страны занимают лидирующие позиции в ЕС в решении проблем беженцев: Великобритания — по объему гуманитарной помощи, которая уже превысила £150 млн, Германия идет вслед за Швецией по числу принятых заявок. В британском МВД и германском Федеральном ведомстве по делам миграции и беженцев (BAMF) "Ъ" подтвердили: "Каждая заявка рассматривается индивидуально". А по словам Жан-Пьера Шембри, "удовлетворяется практически 100% заявок".

Как напомнили "Ъ" в BAMF, "те, кто получает временный вид на жительство, получают доступ и к рынку труда, и к предложениям по интеграции и социальному обеспечению". Исходя из этого, эксперты предупреждают, что лимит числа беженцев, которых способны принять в ЕС, скоро может быть достигнут: лагеря для беженцев переполнены, социальную и медицинскую помощь оказывать все труднее, школы не могут принять всех детей-иностранцев, а население не всегда лояльно к переселенцам.

Принявшая с начала года 700 человек Франция уже дала понять: дополнительные квоты исключаются. А болгарские власти на прошлой неделе сообщили об усилении патрулирования границы с Турцией из-за роста числа нелегальных мигрантов из Сирии, стремящихся через Болгарию перебраться в страны ЕС. В Европе признают и существование нелегального бизнеса по переправке целых семей из Сирии в страны, где им положены пособия и социальные блага: СМИ называют суммы $20-60 тыс. за помощь в получении убежища в странах Западной Европы.

В случае удара по Сирии поток беженцев может стать неконтролируемым. "Любая военная активность может еще больше увеличить число беженцев",— признал глава МВД ФРГ Ханс-Петер Фридрих. Впрочем, многие европейские политики считают иначе. "2 млн людей бежали из Сирии в последние два года не потому, что президент Обама несколько дней назад объявил о готовности к ограниченной военной интервенции,— заявил "Ъ" заместитель главы комитета по иностранным делам Европарламента Андрей Ковачев.— И те, кто создает препятствия ООН и мировому сообществу для выполнения их обязательств по поддержанию мира, несут ответственность за трагическую судьбу сирийцев".

Галина Дудина


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение