• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

Против мэра Махачкалы возбудили дело класса "земля-воздух"

По версии следствия, Саид Амиров готовил теракт с использованием ЗРК

Вчера стало известно о том, что СКР возбудил новое уголовное дело в отношении отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова. Ранее арестованный за организацию убийства следователя, теперь он подозревается в подготовке теракта с использованием зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) "Стрела". Заказанного, по версии следствия, мэром госдеятеля собирались сбить с самолетом, в котором помимо него находились десятки других пассажиров.


Главное следственное управление СКР, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, возбудило уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 205 (приготовление к совершению террористического акта) и ч. 2 ст. 222 (незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц по предварительному сговору) УК РФ. Подозреваемыми по делу стали уже находящиеся в СИЗО мэр Махачкалы Саид Амиров, его родственник — заместитель главы Каспийска Юсуп Джапаров — и бывший помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов, известный в криминальных кругах под прозвищем Колхозник.

Господину Амирову до сих пор инкриминировалась организация убийства в декабре 2011 года в Каспийске и. о. руководителя следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Заказ на господина Гаджибекова, по версии следствия, через господина Джапарова был размещен в "бригаде" Колхозника, в которой состояли и действующие сотрудники милиции. Сам Колхозник и его люди, напомним, обвиняются в исполнении еще около десятка убийств и покушений.

По данным "Ъ", о новом эпизоде в СКР узнали от участников банды, которые сотрудничают со следствием. Они же добровольно выдали тайник, в котором хранился переносной ЗРК "Стрела-2М", рассказав, что по поручению мэра Амирова собирались сбить самолет с заказанным им чиновником. Поскольку тот пользовался не только чартерными, но и обычными рейсовыми самолетами, погибнуть могли десятки людей, а само преступление — списано на очередной теракт, совершенный бандподпольем. Преступление, говорят участники расследования, не состоялось по независящим от его организаторов причинам — не удалось найти исполнителя, который в совершенстве владел переносным ЗРК. Кстати, систему, защищающую от поражения гражданские самолеты, "Стрела-2" не имела.

Вчера в рамках этого дела были проведены обыски, в том числе в доме сына господина Амирова — депутата Народного собрания Дагестана Магомеда Амирова.

По одной из версий, атаковать участники заговора собирались депутата Народного собрания Дагестана, управляющего отделением Пенсионного фонда республики Сагида Муртазалиева. Сам он, как и официальный представитель СКР, от комментариев вчера воздержался.

Адвокат Владимир Постанюк, представляющий интересы Юсупа Джапарова, племянника экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, выразил недоумение по поводу информации о возбуждении нового уголовного дела. "Защите ничего не известно по этому поводу — до сих пор никто не менял ни Саиду Джапаровичу (Амирову.— "Ъ"), ни Юсупу (Джапарову.— "Ъ") обвинение, о теракте вообще не было речи",— рассказал "Ъ" адвокат, отметив при этом, что по закону о предъявлении нового обвинения следствие должно было проинформировать адвокатов. По его словам, с самого начала следствия в домовладении господина Амирова, в его квартире в Москве и по месту жительства его ближайших родственников прошло уже несколько обысков, которым "никто не препятствовал", и ничего "противозаконного" изъято не было. Как отметил Владимир Постанюк, единственное оружие, которое было обнаружено при обысках,— это наградной пистолет сына Саида Амирова, на который были представлены все документы.

Адвокат не исключил, что у кого-то из фигурантов по делу, имеющих "самостоятельные эпизоды", могли что-то изъять. "Там много задержанных, и у них достаточно большое количество эпизодов",— пояснил "Ъ" господин Постанюк. При этом он подчеркнул, что к мэру Махачкалы и его племяннику они, включая Магомеда Абдулгалимова, не имеют отношения.

Тем не менее нельзя не отметить, что подозрение в терроризме может сыграть решающую роль в этом деле. Эпизоды сотрудничающих со следствием участников "бригады" Колхозника должны быть выделены в отдельное производство и рассмотрены в особом порядке, что гарантирует им минимальные сроки. Саид Амиров и другие фигуранты, не признающие вину, могли бы рассчитывать на оправдание судом присяжных, но на дела о терроризме их юрисдикция не распространяется.

Николай Сергеев; Александра Ларинцева, Ставрополь


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №164 от 11.09.2013, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы