• Москва, +17...+19 дождь
    • $ 37.348 USD
    • 49.0193 EUR

Коротко

Подробно

-->

Россия и Иран нашли оружие сближающего действия

"Ъ" выяснил подробности предстоящей встречи Владимира Путина и Хасана Роухани

Как стало известно "Ъ", власти РФ приняли принципиальное решение пойти навстречу пожеланиям Ирана по двум ключевым вопросам — по поставкам ему модифицированных зенитно-ракетных комплексов С-300 и строительству второго энергоблока АЭС в Бушере. По словам источника "Ъ", близкого к Кремлю, президент РФ Владимир Путин распорядился начать проработку обоих соглашений. Детали он обсудит в пятницу в ходе своей первой встречи с новым президентом Ирана Хасаном Роухани.


По словам источника "Ъ", близкого к Кремлю, в минувший четверг Владимир Путин принял два принципиальных решения по Ирану. Первое призвано уладить конфликт с Тегераном вокруг систем ПВО. Как и предсказывал "Ъ" (см. "Ъ" от 22 июня), Россия поставит Ирану пять дивизионов ЗРК С-300ВМ "Антей-2500" (модифицированный экспортный вариант системы С-300В). Ключевое условие сделки: Тегеран должен отозвать иск к "Рособоронэкспорту" на $4 млрд за срыв прежнего контракта.

Контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300 (модификация ПМУ-1) стоимостью порядка $800 млн был подписан в 2007 году. Спустя три года Совбез ООН принял резолюцию по Ирану, которая вводила против него санкции, в том числе запрет на передачу современных вооружений. В сентябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению этой резолюции, введя в отношении Ирана более жесткие санкции, чем это предусмотрено решением СБ ООН. Был, в частности, аннулирован контракт на поставку С-300. Иран подал иск к "Рособоронэкспорту" в третейский суд Женевы. РФ предложила пойти на мировую, пообещав новые поставки ЗРК "Тор-М1Э" (см. "Ъ" от 8 июня), но такой размен Иран не устроил.

На поставки же "Антея-2500" Тегеран, как ожидается, согласится. "Этот комплекс для Ирана даже лучше, чем С-300ПМУ1,— он эффективнее при поражении ракет,— пояснил "Ъ" директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.— А если по Ирану будет наноситься удар, то в ход пойдут прежде всего ракеты. Так что "Антей-2500" отлично подходит для целей обороны Ирана". Под указ Дмитрия Медведева об ограничении ВТС с Ираном комплексы "Антей-2500", по словам эксперта, формально не попадают.

О том, что Тегеран готов к такому компромиссу, недавно косвенно подтвердил "Интерфаксу" посол Ирана в РФ Сейед Махмуд Реза Саджади. "Если есть какая-нибудь другая система ПВО, которая смогла бы покрыть нашу территорию в рамках общего плана, и если бы цена и время поставок были подходящими, мы могли бы проявить гибкость",— заявил он.

Второе поручение Владимира Путина касается сотрудничества в атомно-энергетической сфере: по словам собеседника "Ъ", Москва готова подписать с Тегераном соглашение о строительстве второго энергоблока АЭС в Бушере. Высокую заинтересованность в такой сделке выразил в ходе недавнего визита в Москву бывший президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. По словам источника "Ъ", для РФ проект "не особо выгоден с экономической точки зрения — он скорее политический".

Обе темы Владимир Путин намерен обсудить с новым иранским президентом Хасаном Роухани 13 сентября в ходе их первой встречи — на полях саммита ШОС в Бишкеке. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, оговорившись, что в Кремле "не детализируют повестку предстоящих переговоров", тем не менее подтвердил "Ъ", что обе темы будут затронуты в ходе встречи Владимира Путина и Хасана Роухани. "Будет обсуждаться взаимодействие в атомно-энергетической сфере, в том числе и в контексте Бушерской АЭС — эту тему нельзя обойти",— заявил он, добавив, что "вопросы военно-технического сотрудничества также стоят в повестке дня".

По оценкам экспертов, весомым основанием для сближения Москвы и Тегерана является общность их взглядов на ситуацию в Сирии. "Мы оказались в одной лодке. Стратегически мы по-разному видим будущее Сирии, но тактически обе страны выступают против интервенции США",— говорит Владимир Евсеев. Еще одним важным фактором сближения эксперты считают обострение противоречий РФ с Западом, прежде всего с США. "На последней "двадцатке" Владимир Путин вел себя в роли хозяина подчеркнуто неконфронтационно. Но саммит прошел, и теперь можно высказаться и отыграться — и за отмену американцами московского саммита, и за жесткую критику с их стороны позиции России по Сирии, — пояснил "Ъ" президент ПИР-Центра Владимир Орлов.— Встреча с новым президентом Ирана тут весьма кстати". Впрочем, эксперт оговорился, что интенсивность сближения с Ираном будет во многом зависеть от того, как пойдут у России дела с США.

Елена Ъ-Черненко, Иван Ъ-Сафронов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №164 от 11.09.2013, стр. 6

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями