«Губернатору больше не придется заниматься ручным управлением городом»

Избранный мэр Воронежа Александр Гусев в эксклюзивном интервью «Ъ» сообщил, что избавит губернатора Алексея Гордеева от необходимости заниматься непосредственным управлением областным центром.

— Довольны ли вы своим результатом на выборах?
— В данном случае нельзя говорить «доволен» или «недоволен». Этот результат закономерен.

— Ваши оппоненты уже говорят, что из-за низкой явки вы стали мэром максимум 10% воронежцев.
— Это говорят люди, которые не заручились поддержкой даже такого числа горожан. Но проблема низкой активности избирателей очевидна. Я думаю, одна из главных причин такого отношения к выборам – дата их проведения. Далеко не все политически активные жители города были в должной мере информированы о кампании и имели возможность проголосовать.

— У вас сложилась репутация исполнительного зама губернатора. Станет ли мэрия Воронежа под вашим руководством фактическим подразделением облправительства?
— Губернатор Алексей Гордеев решает множество вопросов, связанных с жизнью всей области. У него не так много возможностей для того, чтобы вникать в работу каждой детали механизма городской власти. Он доверяет мне. Я могу и способен самостоятельно принимать решения, касающиеся жизни города. Конечно, многие возникающие вопросы мы будем решать вместе. Но с ручным управлением городом, которое осуществлялось в последнее время, теперь покончено. Точно.

— Вы уже говорили, что и.о. мэра Сергей Крючков вполне устраивает вас как первый зам. Есть ли люди, которыми вы, наоборот, недовольны?
— Мнение относительно Крючкова у меня не изменилось – я вполне удовлетворен уровнем его компетентности. У меня есть мысли относительно людей, которых я хотел бы видеть в мэрии. Фамилии называть сейчас не буду, но могу с уверенностью сказать, что большинство вице-мэров сохранят свои должности. Чего нельзя сказать о руководителях среднего звена, качество работы многих из них значительно ниже моих требований.

— Откуда будете привлекать новых управленцев?
— Во-первых, в мэрии есть кадровый резерв, в том числе из молодых, талантливых и активных людей. Во-вторых, новых руководителей можно найти за пределами государственных и муниципальных структур. Вероятно, что в городскую администрацию перейдут некоторые персоналии из областного правительства.

— Возможно ли появление в руководстве мэрии представителей бизнеса?
— Не исключено, но предметных переговоров ни с кем из них я пока не вел. Поймите меня правильно, до победы на выборах я не хотел делать кому-то конкретных предложений. Я считаю, что это было бы неверно.

— Вы увидели в ком-то из конкурентов сопоставимых с вами людей?
— Я с уважением отношусь ко всем кандидатам в мэры. Даже несмотря на ту необъективную информацию, которая от них исходила. Быть может, я не сильно искушен в политических баталиях, но могу сказать, что не заметил, чтобы за ними стояли какие-то враждебные кланы или финансовые группировки.

— Говоря о негативе, вы имеете в виду обвинения в ваш адрес о продаже «Левобережных очистных сооружений»?
— Не только. А интерпретацию конкретно этой истории со стороны моих конкурентов я не могу охарактеризовать иначе как крайне далекую от реальности.

— Ваши коллеги называют вас классическим технократом, далеким от политики. Но на посту мэра вам придется принимать политические решения, к примеру, взаимодействуя с гордумой.
— Я не так уж далек от политики. Пост первого заместителя председателя облправительства предполагает, в том числе, и участие в принятии политических решений. А депутаты гордумы, в своем большинстве, хорошо осознают свою ответственность перед горожанами за принимаемые решения. Если не получится достигнуть полного консенсуса с ними, буду опираться на большинство.

— Говоря о своем участии как вице-губернатора в решении проблем города, вы в первую очередь указываете на заключение концессионного соглашения с «Росводоканалом», эксплуатирующим сейчас активы МУП «Водоканал Воронежа». Однако, к этому инвестору есть вопросы относительно сроков реализации инвестпрограммы.
— С «Росводоканалом» не все так печально. За два года они вложили 500 млн руб. в водоканальное хозяйство города. Я уверен, что все обещанные ими 2 млрд руб. они инвестируют. Кроме того, сравните нынешнюю ситуацию на «Водоканале» с тем, что было три-пять лет назад. Предприятие, напомню, являлось банкротом и не вкладывало в развитие вообще ничего. Приход концессионера в данном случае можно назвать прорывом.

— Наверняка у вас уже есть соображения относительно других крупных воронежских предприятий.
— Безусловно, нужно повышать эффективность их работы, оптимизировать. Не исключу, что мы снова пойдем по пути концессии. Соглашение с «Росводоканалом» было первым подобным в России, я считаю его успешным.

— Когда завершится история с продажей «Воронежской горэлектросети» структурам «Россетей»?
— Думаю, скоро. Здесь ведь проблема не в «Россетях» и не в цене актива, а в его инвестпривлекательности. Когда мы начали глубоко разбираться в ситуации с «Горэлектросетью», вскрылись различные «истории», связанные с тем, как этим предприятием управляли последние несколько лет.

— Активы куда-то исчезли?
— Нет, они все на месте. Но вот их состояние вызывает много вопросов.

— Каким будет первое решение избранного мэра Александра Гусева?
— Вообще-то завтра я пойду на работу в облправительство. Я ведь еще не уволился. А в городской администрации главной задачей сейчас будет принятие бюджета.

Беседовал Всеволод Инютин

Картина дня