• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Валерий Мельников / Коммерсантъ

Слишком сладко стало

В Украине используют сахарозаменители, запрещенные за рубежом

Ежегодно в Украину, по данным участников рынка, ввозится 300 тыс. т сахарозаменителей. Некоторые из них запрещены или могут применяться с ограничениями в США и европейских странах. Участники рынка отмечают, что если и используют сахарозаменители в своих продуктах питания, то в незначительных количествах и в рамках действующего законодательства.


В Украине разрешено использование 13 сахарозаменителей при производстве продуктов питания — притом, что четыре из них частично или полностью запрещены к использованию в развитых странах, заявили вчера журналистам эксперты аналитической компании Da Vinci AG. В США запрещена цикламовая кислота (обозначается E952), в Великобритании — ацесульфам калия (Е950; за исключением безалкогольных напитков). Также в ряде развитых стран введены ограничения на использование аспартама (Е951) и сахарина (Е954), на продукты наносится специальная маркировка или запрещается использование Е951 при производстве продуктов, которые проходят термическую обработку. Все эти вещества в Украине разрешены при условии соблюдения допустимых дозировок.

Указанные сахарозаменители используются при изготовлении таких видов продуктов, как безалкогольные напитки, кондитерские изделия, плодоовощные консервы, джемы, желе, жевательная резинка, соусы, десерты на кисломолочной основе. "Если в ряде стран были проведены исследования, и по их результатам было доказано, что указанные подсластители негативно влияют на здоровье людей, почему мы должны использовать их в Украине?" — отметил управляющий партнер Da Vinci AG Андрей Колпаков. Он добавил, что в Украине запрещено использовать пищевые добавки, если это не является технологической необходимостью при производстве продукта. "Но не все производители придерживаются этих норм. Например, в пакетиках кофе "три в одном" под торговой маркой "Премия" торгового оператора Fozzy Group используется сахар, а в пакетиках с кофе Nestle — и сахар, и сахарозаменитель. Во втором случае применение пищевой добавки не является технологической необходимостью",— отмечает господин Колпаков. Он отметил, что в Украине необходимо ввести единый документ, который бы регулировал обращение пищевых добавок и нормы их использования с учетом опыта развитых стран.

Сахарозаменители слаще сахара в несколько раз, что в конечном итоге делает их более дешевым продуктом

Ограничить использование сахарозаменителей в пищевой и перерабатывающей промышленности ранее предлагали производители сахара. В апреле этого года их инициативу поддержало Министерство аграрной политики (см. "Ъ" от 24 апреля). Более кардинальное решение предложил член комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельным отношениям Геннадий Бобов (Партия регионов), который еще недавно возглавлял сахарную компанию "Панда". Все эти инициативы должны были поддержать производство сахара в стране, так как в последние годы наблюдается его перепроизводство.

В Украину ежегодно импортируется такое количество сахарозаменителей, которое эквивалентно примерно 300 тыс. т сахара, отмечают в компании Da Vinci AG со ссылкой на данные участников рынка. "И темпы потребления сахарозаменителей в последние годы растут",— отметил господин Колпаков. По словам директора Da Vinci AG Анатолия Баронина, использование подсластителей в продуктах объясняется их дешевизной по сравнению с сахаром. "Сахарозаменители слаще сахара в несколько раз, что в конечном итоге делает их более дешевым продуктом. Например, стоимость аспартама составляет $16-30/кг. В то же время килограмм аспартама заменяет 160-200 кг сахара",— говорит господин Баронин.

Участники рынка отмечают, что запрет сахарозаменителя ограничит людей в выборе низкокалорийных продуктов. "Скажите, сахар — это полезный продукт для организма человека? В своих пакетиках кофе "три в одном" мы используем сахарозаменитель как небольшую добавку к натуральному сахару. Доля добавки минимальна и никак не может влиять на здоровье человека. Если использовать только сахар, вес пакетика кофейного микса значительно увеличится",— отмечает директор по корпоративным вопросам компании Nestle в Украине и Молдавии Геннадий Радченко. По его словам, запрет использования сахарозаменителя приведет к удорожанию продукта. "Мы используем сахарозаменители в напитках для диабетиков, в частности в Coca-Cola Light. Соответственно, считаем, что эти инициативы ограничивают права людей в выборе низкокалорийных напитков и продуктов без содержания сахара",— поясняла ранее пресс-секретарь "Кока-Кола Бевериджиз Украина" Наталия Никитина.

Вероника Гаврилюк


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №140 от 10.09.2013, стр. 7