• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

"Уралкалий" пошел по претендентам

Купить долю Сулеймана Керимова может Аркадий Ротенберг

Инвесторы с воодушевлением восприняли новость о возможной продаже доли Сулеймана Керимова в "Уралкалии" --подешевевшие с июля акции компании вчера взлетели почти на 10%. Сделка до сих пор не подтверждена, уже названные потенциальные покупатели от нее открещиваются. Но "Ъ" стало известно имя еще одного претендента — это Аркадий Ротенберг, работающий на химическом рынке с 2011 года. Осложнить переговоры может то, что, по данным "Ъ", Сулейман Керимов готов продать свой пакет только на треть дороже рыночной цены.


Вчера котировки акций крупнейшего мирового производителя калия "Уралкалия" на ММВБ выросли на 8,7%. На Лондонской фондовой бирже цена поднялась еще сильнее — почти на 10%. Это первый серьезный рост "Уралкалия" с 30 июля, когда объявление о расторжении партнерства с "Беларуськалием" обвалило его акции почти на 20%. В прошлую пятницу сохранялось снижение на 14%. Вчера же "Уралкалий" стоил лишь на 5,5% меньше, чем до скандального объявления. Источники "Ъ" на рынке связывают это со слухами о продаже доли основным акционером "Уралкалия" Сулейманом Керимовым (владеет 21,75%).

По неофициальным версиям, переговоры о продаже пакета ведутся с петербургским банкиром Владимиром Коганом, а также с владельцем АФК "Система" Владимиром Евтушенковым и владельцем "Русснефти" Михаилом Гуцериевым (см. "Ъ" от 9 сентября). Однако господин Евтушенков вчера официально опроверг интерес к "Уралкалию". У господина Когана, по данным источников "Ъ", "пока нет средств на сделку и одобрения свыше".

"Ъ" удалось выяснить имя еще одного претендента — источники, знакомые с ситуацией вокруг компании, уверяют, что наиболее вероятным покупателем акций "Уралкалия" является Аркадий Ротенберг. У бизнесмена уже есть россошанские "Минудобрения" (крупный производитель азотных и сложных удобрений). Структуры, близкие к Аркадию Ротенбергу, приобрели 79,59% акций "Минудобрений" в начале августа 2011 года за $1,4 млрд. Источники "Ъ" говорят, что "переговоры господ Керимова и Ротенберга находятся в очень активной стадии", но когда может быть закрыта сделка, не уточняют. Представитель Аркадия Ротенберга ситуацию не комментирует.

Господин Ротенберг как покупатель нравится властям, поскольку он "проверенный и надежный", говорят собеседники "Ъ". "Проблем, как с Сулейманом Керимовым, в этом случае ждать не стоит",— поясняет один из них. По его словам, президент Белоруссии Александр Лукашенко дал понять, что сотрудничать с "Уралкалием" при господине Керимове не будет, а Аркадий Ротенберг "всех устраивает".

Предприниматель не раз обещал расширить химический бизнес. В марте 2012 года его Национальная химическая группа (НХГ) договорилась с "Газпромом" и властями о реализации проектов развития газохимических производств на Дальнем Востоке. Речь шла о строительстве крупного комбината по производству азотных удобрений в Хабаровском крае или Приморье. Тогда же НХГ направила "Газпрому" запрос на закупку газа в объеме около 3 млрд кубометров в год. Но проект до сих пор в стадии разработки. Источники "Ъ" не раз говорили об интересе господина Ротенберга к "Тольяттиазоту" Владимира Махлая.

Но переговоры с любым из претендентов на "Уралкалий" могут осложниться тем, что Сулейман Керимов готов продать долю только существенно дороже рыночной цены. По словам источников "Ъ", он просит за 21,75% акций "Уралкалия" около $4,5 млрд (вчера на ММВБ этот пакет стоил только $3,4 млрд). Один из собеседников "Ъ" полагает, что профинансировать сделку могут ВТБ и ВЭБ, но источник в ВТБ это опровергает. В "Нафта Москва" Сулеймана Керимова по-прежнему опровергают продажу его пакета в "Уралкалии".

Константин Юминов из Raiffeisenbank уверен, что "Уралкалий", генерирующий более 50% рентабельности по EBITDA, "интересен любому, у кого найдутся деньги". К тому же если у компании сменится акционер, "все может вернуться в свое русло" — например, компания вернется к сотрудничеству с белорусским производителем или к стратегии "высокая цена важнее объемов". Господин Юминов считает Аркадия Ротенберга "логичным" претендентом и не сомневается, что он сможет найти финансирование для сделки. Однако для самой компании могут возникнуть риски — если долг будет повешен на "Уралкалий" или будет решено для выплаты долга нарастить дивиденды.

Ольга Мордюшенко, Кирилл Мельников, Елена Киселева, Анатолий Джумайло



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение