Зарубежная дозаправка

Исследование

Российский рынок остается привлекательным для иностранных инвесторов, несмотря на проблемы, которые испытывает глобальная экономика. К такому выводу пришли эксперты международной аудиторско-консалтинговой группы KPMG и Российского союза промышленников и предпринимателей после проведенного опроса 200 иностранных компаний, работающих в различных регионах страны. По мнению зарубежных бизнесменов, инвестиционный климат в России улучшается, но необходимо уже сейчас приложить усилия, чтобы ускорить темп развития субъектов в условиях экономической нестабильности и волатильности.

Умеренно оптимистичный прогноз

Международная аудиторско-консалтинговая группа KPMG совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей подготовила исследование «Оценка инвестиционного климата российских регионов глазами иностранных инвесторов» по итогам 2010–2011 годов. Летом 2012 года KPMG опросила 200 руководителей иностранных компаний, которые рассказали о своем опыте реализации инвестиционных проектов в субъектах РФ. «В модели инвестиционной привлекательности регионов за точку отсчета взят 2006 год — год всплеска прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Россию. Чтобы исключить резкие колебания уровня ПИИ в регионы, не влияющие на закономерность, мы используем в модели средние показатели притока ПИИ за два года», — объясняют составители рейтинга.

В результате исследования эксперты KPMG пришли к выводу, что процессы, происходящие в глобальной экономике, угрожают развитию российских регионов. Чтобы преодолеть ситуацию экономической нестабильности и волатильности, субъекты должны бороться за привлечение прямых иностранных инвестиций, которые стимулируют приток капитала и технологий, способствуют дальнейшему развитию регионов и способны снизить экономические и социальные риски. Несмотря на то, что положение регионов с точки зрения инвестиционной привлекательности остается довольно сложным, 61% опрошенных KPMG зарубежных предпринимателей отметили некоторое улучшение бизнес-климата в стране. Об этом свидетельствует растущий уровень доверия иностранных инвесторов региональным властям, а также то, что компании приходят в Россию не только за энергетическими и природными ресурсами, но и за рыночными возможностями. Однако опрошенные KPMG бизнесмены подчеркивают, что улучшение инвестиционного климата идет недостаточно быстрыми темпами, и выделяют ряд общих для регионов проблем. Таких, как несоответствие инфраструктуры, ресурсов и мер поддержки запросам конкретного инвестора, представляющего конкретную отрасль, непрозрачность предоставляемых мер поддержки, бюрократизм, коррупция и порождающий ее образ мышления (об этом говорит каждый седьмой инвестор), недостаточное количество и качество рабочей силы. Из 200 предпринимателей 69% респондентов выразили обеспокоенность по поводу того, что объекты коммунального хозяйства в регионах не отвечают производственным потребностям, плотность автомобильных дорог недостаточно высока, история земельных участков не прозрачна, и не везде местные власти могут сдержать обещания по обеспечению земли инфраструктурой. Также зарубежные предприниматели сетовали на нехватку специалистов со знанием английского языка, дефицит технических кадров, нехватку гостиниц, жилья, риелторских компаний, детских садов и школ, высокие цены при низком качестве услуг и отсутствие рынка долгосрочного кредитования.

Регионы, которые, по мнению зарубежного бизнеса, добились наибольших успехов с точки зрения инвестиционной привлекательности, также обладают рядом общих черт. Например, по мнению инвесторов, в этих субъектах прямые иностранные инвестиции являются экономическим приоритетом, местные власти выстроили стратегию по привлечению зарубежного бизнеса в регион и несут личную ответственность за оказание помощи тому или иному проекту. Таким образом, по мнению составителей исследования, залогом успеха для региона является наличие федеральных и региональных законодательных актов, по которым функционирует система взаимодействия с иностранными инвесторами, и ежедневная культура общения с зарубежными компаниями чиновников федерального, регионального и муниципального уровня, которые должны быть нацелены на положительный результат реализации инвестпроекта.

Регионы-передовики

По данным исследования KPMG, большая часть объема ПИИ в экономику России по-прежнему приходится на Москву — 32%, хотя показатели столицы в этой сфере на протяжении последних четырех лет снижаются. На втором месте Сахалинская область — 18% объема иностранных вливаний, ее показатели в 2010–2011 годах по сравнению с ­2008–2009 гг. упали на 29%. ­Проведенное KPMG исследование демонстрирует, что показатели регионов по объему привлеченных ПИИ меняются и напрямую зависят от стратегии, реализуемой субъектом РФ, и качества работы местной администрации. В рейтинге KPMG за 2010–2011 годы по темпам прироста ПИИ Санкт-Петербург потерял одну строчку по сравнению с 2008–2009 годами, снизив объем ПИИ на 47%, а Ленинградская область — две, сократив количество инвестиций на 22%. Инвесторы перераспределяют средства в пользу других регионов. Сегодня среди наиболее привлекательных для ведения бизнеса субъектов опрошенные KPMG инвесторы выделили Калужскую и Ульяновскую области, а также Татарстан. Кроме того, отдельно ими были отмечены стратегические инициативы, принятые в Свердловской и Липецкой областях. Например, представители нескольких европейских компаний, реализовавшие инвестпроекты в Калужской области, сообщили, что администрация региона быстро реагирует на запросы инвесторов и переносит в законодательную плоскость высказанные ими инициативы. По мнению экспертов, таких результатов субъекту позволили добиться четыре института регионального развития — структура, которая занимается всем — от поиска инвестора до предоставления зарубежным компания различного вида услуг. Автономное учреждение (при министерстве экономического развития региона) Агентство регионального развития Калужской области занимается привлечением и общим сопровождением инвестиционных проектов. ОАО «Корпорация развития Калужской области» — государственный девелопер в сфере реализации инвестпроектов — оказывает юридическое и техническое сопровождение проектов, предоставляет земельные участки в собственность или аренду в индустриальных парках и подводит инженерные коммуникации. ООО «Индустриальная логистика» специализируется на развитии транспортно-логистической инфраструктуры региона и также предоставляет транспортно-логистические услуги компаниям-инвесторам. ОАО «Агентство инновационного развития — центр кластерного развития Калужской области» оказывает поддержку малым и средним предприятиям, начиная от составления бизнес-модели до консультирования по получению господдержки, а также управляет региональными технопарками. К критериям успеха работы четырех региональных институтов развития аналитики отнесли объем привлеченных инвестиций, количество новых инвестиционных проектов, рост налоговой базы и создание новых рабочих мест. А к показателям работы то, что в 2011 году Калужская область вышла из списка дотационных регионов.

Если Калуга пошла по пути налаживания прямого контакта между иностранными инвесторами и местными чиновниками, устранения административных барьеров и бюрократической волокиты, то Липецкая область привлекает деловых партнеров быстрыми темпами развития инфраструктуры. Как отмечают составители исследования, администрация региона рассматривает наличие развитой инфраструктуры как первостепенное условие привлечения частных инвестиций. В 2005 году регион выиграл конкурс на право создания в России одной из первых особо экономических зон (ОЭЗ) — ОЭЗ «Липецк». В 2012 году, по мнению аудиторов, «Липецк» считалась одной из наиболее эффективных ОЭЗ по показателю привлеченных частных инвестиций на каждый вложенный государством рубль — объем госинвестиций в проект составил 17,8 млрд руб., частных средств — 55 млрд руб. В ОЭЗ работают 22 инвестора, семь из которых иностранные. Кроме того, в 2006 году субъект принял закон «Об особых экономических зонах регионального уровня», призванный стимулировать работу муниципальных органов власти по привлечению частных инвестиций в районы. «Сегодня в области активно реализуется проект по созданию комплексной трехуровневой системы развития инфраструктурных объектов в регионе, который призван создать условия не только для привлечения в экономику региона всех видов частных инвестиций, как российских так и зарубежных, но и поощрять региональные и муниципальные власти проявлять больше инициативы и нести больше ответственности за ее результаты», — отмечают специалисты KPMG. Первый уровень — ОЭЗ «Липецк», второй — особые экономические зоны регионального уровня (четыре промышленно-производственного типа, две туристско-рекреационные, одна агропромышленная, одна технико-внедренческая), третий — частные индустриальные парки.

Впервые на арене

Впервые в рейтинг KPMG по темпам прироста объема ПИИ попала Нижегородская область, которая также оказалась в десятке передовиков по среднегодовому объему иностранных вливаний. Наряду с ней впервые в рейтинге оказались Тюменская и Владимирская области. По данным KPMG, за 2010–2011 годы средний приток иностранного капитала в экономику Нижегородской области составил $544,56 млн ПИИ, что на 143% больше, чем в 2008–2009 годах ($224,1 млн, в 2006–2007 годах — $90 млн). По мнению аналитиков KPMG, несмотря на то, что некоторые регионы «занимают объективно более выгодное положение», достичь подобных показателей Нижегородской области позволила «успешная реализация правильной стратегии». «В рассматриваемом периоде три области (Нижегородская, Тюменская и Владимирская) добились значительного роста притока ПИИ. Пример Нижегородской области — несырьевого региона — демонстрирует, чего могут достичь многие регионы», — говорится в исследовании.

По подсчетам управления Росстата по Нижегородской области, в абсолютных цифрах объем инвестиций иностранных компаний в экономику Нижегородской области в 2011 году составил $999 млн, что в два раза больше, чем в 2010 году ($472 млн). В 2012 году темп роста замедлился, хотя итоговые показатели оказались выше предыдущего года: объем иностранных инвестиций увеличился на 11,5% и составил $1,1 млрд. Активнее всего в прошлом году в основное производство в Нижегородской области инвестировали германские компании — 42,3% общего объема ПИИ, Нидерланды — 42%, Кипр — 7% и Швеция — 2,2%. Большая часть средств была направлена в обрабатывающие производства — $981,2 млн (89,2%), из них в химпроизводство — $385 млн, в металлургию — $359,12 млн, в производство продуктов питания, напитков и табака — $63,77 млн, транспорта и оборудования — $33,46 млн, машин и оборудования — $24,47 млн.

Комментируя опубликованный рейтинг, заместитель губернатора Нижегородской области Наталия Казачкова сообщила, что KPMG как независимый оценщик вправе выбирать регионы и исследовать их инвестиционную привлекательность: «KPMG изучает наш регион с точки зрения привлечения иностранных инвестиций с 2006 года, и то, что в мы попали в ТОП-10, на мой взгляд, говорит о том, что мы успешно работаем в этом направлении». В списке задач, которые стоят перед регионом в плане привлечения новых инвесторов, госпожа Казачкова назвала выполнение поручений президента по разработке стратегии улучшения инвестиционного климата в регионе: «В данный момент мы готовим перечень документов, которые позволят обновить существующую в регионе стратегию и привлечь новых инвесторов. Эту работу планируется завершить к концу 2013 года. Кроме того, мы продолжаем презентации региона на международных выставках и форумах и в рамках этой работы готовились к проведению Международного бизнес-саммита в Нижнем Новгороде».

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев полагает, что текущие позиции в рейтинге региону обеспечила деятельность правительства по продвижению области на международном уровне. «Нельзя сказать, что Нижегородская область в плане привлечения иностранных инвесторов стартовала с нуля. Горький знали давно, другое дело, что какое-то время он был закрыт. Еще во времена полпреда Сергея Кириенко существовала программа «Столичность», которая способствовала повышению известности и привлекательности региона с экономической точки зрения. Но и заслуг сегодняшнего руководства умалять нельзя», — говорит господин Журавлев. По мнению эксперта, региону будет тяжело удержать текущие темпы роста и показатели по объему привлеченных иностранных инвестиций. «Только в Приволжском федеральном округе у области в соседях регионы, которые наступают ему на пятки. Например, Самарская область и Пермь, обладающие мощным промышленным потенциалом. Ульяновск, который демонстрирует серьезный рост показателей по привлечению ПИИ. А если говорить о масштабах России в целом, то конкурентные преимущества всегда у регионов, расположенных ближе к границе, — например, европейским компаниям ближе и понятнее Калининград», — полагает эксперт. Дополнительное напряжение, как отмечает Дмитрий Журавлев, создает политика федерального правительства, которое обеспечивает условия для конкурентной борьбы регионов за инвесторов.

Александра Викулова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...