• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Андрей Комлыченко: повторно в такую авантюру я бы не лез

Директор компании «Вебкейс» о причинах продажи fs.ua

На прошлой неделе популярный украинский ресурс FS.ua сменил владельца. Создавшая его компания «Вебкейс» продала сайт иностранным инвесторам, которые перевели его на новый домен и новый хостинг. Директор «Вебкейса» АНДРЕЙ КОМЛЫЧЕНКО рассказал корреспонденту Ъ ИГОРЮ БУРДЫГЕ о причинах продажи и борьбе с пиратством в Украине


— Почему вы продали Fs.ua?

— Исторически так сложилось, что многие наши проекты были предназначены для хранения и доставки файлов, и мы уже понимаем, как создать сервис в этой сфере. Но в случае с FS возникало слишком много конфликтных ситуаций, что мешало цели разработки просто удобного сайта. Переговоры о продаже мы вели давно, но мы не хотели выводить серверы из Украины, чтобы качество сервиса для пользователей не ухудшилось. Однако ситуация с изъятием серверов «Вконтакте», на которых потом нашли порнографию, заставила нас пересмотреть эту позицию.

— Кто покупатель?

— Я не уверен, что эту сделку можно назвать покупкой. Мы, как основатели, получили в основном не деньги, а ресурсы, которые будут очень полезны при разработке наших новых проектов. Называть покупателей я не могу, сами они не из Украины и деятельность тут не ведут. Их принципиальным условием был перевод ресурса на иностранные домен и хостинг. В общем, юридическая связь с нашей страной будет полностью разорвана. Но пользователи этого фактически не заметят: из иностранного дата-центра в Украину будет организован достаточно мощный канал — 250 Гбит/сек.

— Как вообще появилась идея создать Fs.ua?

— С 2007 года мы занимались файлообменником Fileshare, создавали сети интернет-рекламы. Когда появился ex.ua, я пытался им пользоваться, но качество онлайн-видео и то, как там был организован каталог материалов, очень раздражало. Тогда мы решили создать свой ресурс.

— В результате получился один из главных пиратских сайтов страны…

— Такой ему создали имидж. Сайтов подобной тематики, у которых украинская аудитория сравнима или больше, чем у FS, не так уж и мало. Вероятно, у нас был удачнее домен или просто сам сайт не похож на остальные. Да и сами борцы с пиратством регулярно у нас фильмы смотрят, вероятно, потому FS у них на слуху.

Мы всегда предоставляли сервис, но не контент. А все остальное добавляют пользователи, в месяц таких уже больше 10 тыс. Есть своя иерархия, модераторы, которые назначаются автоматически, люди потом сами помогают новичкам. А мы подключаемся, лишь когда наблюдаются какие-то технические проблемы. Мотивация у этих людей простая: они хотят помочь сделать контент доступным для людей. Мы давали небольшие бонусы — $200–300 на более чем 10 тыс. человек. Новые собственники, возможно, от этого вообще откажутся.

— Участники рынка рассказывают, что Fs.ua покровительствуют сотрудники управления по борьбе с киберпреступностью МВД, прикрывая от «наездов» правообладателей…

— Да, я в курсе, но участники рынка — лица заинтересованные. Это неправда. Подозреваю, что такую информацию распространяет кто-то из наших конкурентов. Если бы было покровительство, не пришлось бы продавать проект. Поверьте, были такие же проблемы, как и у всех. Но у нас еще с 2007 года сложилась отработанная практика: поступает запрос — мы контент удаляем. Показательным был пример с компанией «Виндекс» — они обратились к нам по поводу сериала «Интерны» (права на трансляцию в интернете принадлежат ресурсу oll.tv, входящему в «Медиа группу Украина».— “Ъ”). Мы его прилежно удаляли, но через полчаса пользователи заливали его опять. Пришлось полностью блокировать возможность загрузки этого сериала, забанить несколько пользователей.

— Но многие связывают успех Fs.ua с закрытием милицией в январе 2012 года ваших конкурентов — ex.ua…

— На момент закрытия ex.ua у нас уже был неплохой сервис, но плохая инфраструктура. Потому многие советовали нас в качестве альтернативы закрытому сайту, и это сыграло с нами злую шутку. Мы такого потока людей совершенно не ждали, и наш сайт практически перестал работать. Для того чтобы все вернулось в норму, нам пришлось увеличить инфраструктуру в 6 раз и полностью ее переделать. На это ушло полгода, к моменту завершения модернизации ex.ua как раз вернул свои серверы. Именно с этого времени началось активное развитие Fs.ua — с августа 2012 года посещаемость сайта выросла в 3 раза.

— Сколько вы вложили в ресурс за время его работы?

— Каких-то глобальных инвестиций не было. Одно время Fs.ua развивался за счет доходов Fileshare, затем от рекламной выручки. У нас в компании несколько проектов, и довольно сложно посчитать стоимость одного. Если бы сейчас кто-то захотел запустить что-то подобное, то, наверное, около $50 тыс. я бы рекомендовал вложить в оборудование. Но мы тратили меньше, свободных денег было очень мало, и приходилось выкручиваться.

— Ваши доходы от рекламы участники рынка оценивали приблизительно в 400 тыс. грн в месяц. Выходит, инвестиции возвращаются очень быстро.

— Сейчас уже не могу говорить о рекламных доходах, но практически все деньги мы вкладывали в инфраструктуру. Мы только к маю смогли погасить кредит, который брали для развития проекта. Инвестиции мы, правда, вернуть смогли, но повторно в такую авантюру я бы не лез. Старт тут достаточно простой, но с ростом аудитории денег приходится тратить очень много. Честно говоря, как дела у тех, кто тратится еще и на лицензионный контент, я даже боюсь представлять.

— Конкуренция между пиратскими ресурсами высокая?

— Смотря в чем. По видеорекламе основная конкуренция идет, наверное, с ex.ua и megogo, но она лишь формальная. Рекламы сейчас больше, чем сайты могут казать, хватает всем. Но цены на нее очень низкие.

Другие сайты обычно ставят много баннерной и контекстной рекламы, в том числе рекламируя всякие «лохотроны», но я считаю это неэтичным по отношению к пользователю. Впрочем, дешевого инвентаря сейчас очень не хватает, вероятно, видеореклама появится и там, но в основном та, от которой отказываются остальные участники. За аудиторию тоже конкуренции нет, на основную часть сайтов люди больше с поиска переходят, к нам напрямую. Сайтов подобного плана всегда было очень много, много их и будет.

— Если в Украине примут антипиратский закон, число ресурсов уменьшится?

— В текущей формулировке затронет разве что мелкие сайты и тех, кому просто лень переезжать за границу. Таких немного, большинство уже давно переехали в Европу — оттуда проще организовать трафик на все СНГ. Наш закон в первую очередь ударит по провайдерам, им придется расширять очень дорогие зарубежные каналы, чтобы удовлетворить потребность пользователей. Но я не думаю, что за выполнением закона так уж строго будут следить — это никому не нужно и лишь обозлит население, настроив его крайне агрессивно. Пример с закрытием ex.ua показал, что подобные сайты людям намного важнее новых пошлин и налогов.

— Зачем же тогда закон, по-вашему?

— Законопроекты нужны, чтобы отчитаться перед США. Запретами пиратство победить нельзя, люди найдут, как обойти закон. Не будет сайтов с онлайн-фильмами — вернутся к торрентам, запретят торренты — будет что-то еще. Суть не в средстве, а в цели.

Вот если к нам зайдет, допустим, Netflix и предоставит в удобной форме основную часть популярного контента за адекватные деньги или с рекламой, то уровень пиратства упадет. У людей просто не будет необходимости пользоваться пиратскими сайтами.

Но сейчас выбора у людей нет, актуальный контент в удобной форме недоступен. Диски покупать никто уже не будет, тот ассортимент, что предлагается легальными игроками, тоже мало кого устраивает. Потому за интересным контентом все идут в интернет, игнорируя вопрос нарушений каких-то прав. И будут ходить — изменятся лишь адреса сайтов, если существующие закроются.

Интервью взял Игорь Бурдыга


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №140 от 10.09.2013, стр. 6