• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Игры доброй доли

Сулейману Керимову ищут покупателей на пакет "Уралкалия"

Уголовное преследование в Белоруссии менеджмента и основного владельца "Уралкалия" сенатора Сулеймана Керимова может вынудить последнего продать свой пакет. По данным "Ъ", такой вариант обсуждался на прошлой неделе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, а вчера стало известно, что переговоры начал банкир Владимир Коган. Пока непонятно, как будет профинансирована сделка стоимостью около $3 млрд и кто окажется конечным бенефициаром более 20% акций "Уралкалия". Но президент Владимир Путин уже пообещал урегулировать конфликт "без шума и гама".


Известный адвокат Александр Добровинский, руководитель московской коллегии адвокатов "Александр Добровинский и партнеры", в ночь с субботы на воскресенье на своей странице в Facebook написал, что основной владелец "Уралкалия" Сулейман Керимов продал долю в компании (21,75%). "Очень серьезный источник мне сообщил, что Сулейман Керимов в пятницу, 06 сентября, продал большой пакет акций (если не все свои акции) в компании "Уралкалий" некоему банкиру К. (Владимир Коган?) из Петербурга",— говорится в сообщении. Юрист добавил, что "сделка прошла к полному удовлетворению обеих сторон".

В беседе с "Ъ" господин Добровинский уточнил, что сам сейчас не представляет интересов какой-либо из сторон. Но о сделке ему сообщил "столь высокопоставленный источник", что "информация не требует проверки", подчеркнул юрист. Но, добавил он, факт покупки бумаг именно господином Коганом подтвердил еще один "не менее высокопоставленный источник". Сделка, по данным юриста, одобрена белорусской стороной. Источники "Ъ", знакомые с ситуацией вокруг "Уралкалия", говорили о возможности продажи пакета Сулеймана Керимова еще на прошлой неделе. Этот шаг рассматривался как один из вариантов разрешения проблем, возникших у компании, ее топ-менеджмента и самого господина Керимова с властями Белоруссии.

Конфликт возник в конце июля, когда "Уралкалий" демонстративно разорвал партнерство с "Беларуськалием". В течение месяца стороны ограничивались словесными выпадами, но затем Белоруссия перешла к действиям: 26 августа в Минске задержали главу "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, еще четыре топ-менеджера компании объявлены в розыск по линии Интерпола. При этом сразу стало очевидно, что основной мишенью является Сулейман Керимов, а 2 сентября Минск предъявил ему обвинения. По ч. 4 ст. 16 и ч. 3 ст. 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями) обвиняемым грозит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Финансовый ущерб Минск оценивает в $100 млн.

Источники "Ъ" говорят, что на прошлой неделе в Минск по просьбе господина Керимова летал владелец "Русснефти" Михаил Гуцериев, у которого хорошие отношения с Александром Лукашенко. По словам одного из собеседников "Ъ", последний заявил, что "не будет сотрудничать с Керимовым". "Пусть продает компанию кому угодно, я тогда Баумгертнера сам на своем самолете в Москву привезу",— цитирует Александра Лукашенко один из собеседников "Ъ". Сулейман Керимов был готов пойти на сделку РЕПО, например, со Сбербанком, говорят источники "Ъ", или даже продать компанию, если "предложат хорошую цену". Одним из ключевых моментов для принятия решения могла стать попытка освобождения Владислава Баумгертнера — в пятницу белорусский суд рассматривал ходатайство адвокатов. Но топ-менеджера оставили под стражей, в Москву выпустили только его самолет. После этого и прозвучало откровение Александра Добровинского.

Информация юриста часто является достоверной. В начале 2000-х годов он точно предсказал журналистам исход расследований в отношении дальневосточного ОПС "Общак" (полностью разгромлено МВД) и Вячеслава Иванькова (Япончик) (оправдан присяжными). В последний раз Александр Добровинский проявил мастерство прогнозиста, первым опубликовав в интернете сенсационное сообщение о смерти Бориса Березовского. Он же сообщил, что предприниматель покончил с собой. В течение нескольких дней даже близкие друзья покойного эту информацию опровергали, однако в итоге она подтвердилась.

В "Уралкалии" вчера ситуацию не комментировали. В "Нафта Москва" Сулеймана Керимова заявили, что "информация о продаже его пакета в "Уралкалии" не соответствует действительности". На вопрос "Ъ" о том, ведутся ли соответствующие переговоры, в компании не ответили. Источники "Ъ" в БФА-банке Владимира Когана говорят, что через этот банк "сделка не проводилась".

Однако собеседники "Ъ" в окружении господина Когана утверждают, что он "точно участвовал в переговорах об урегулировании ситуации с "Уралкалием"", хотя и вряд ли будет конечным бенефициаром возможной сделки. По данным Forbes, выкупить компанию наряду с господином Коганом предлагают владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков (телефоны представителей холдинга вчера не отвечали) и владелец "Русснефти" Михаил Гуцериев (в компании отказались от комментариев). "А Коган даже намекает, что действует по поручению президента Владимира Путина",— говорит собеседник Forbes. Президент РФ впервые высказался по поводу конфликта как раз в пятницу. Он заверил, что с Александром Лукашенко проблему "Уралкалия" не обсуждал, но "мы хотим проблему решить, а не загонять ее в тупик, что очень легко сделать, начиная шум и гам по этому вопросу".

Источник "Ъ", близкий к "Уралкалию", знает об интересе Владимира Когана к покупке доли в компании, но говорит, что "на данный момент у бизнесмена нет на это средств". По словам собеседников "Ъ", в качестве одного из вариантов "обсуждалось привлечение ВТБ, работа над схемой продолжается, пока неизвестно даже, кого назначат главным держателем".

Если сделка состоится, по рыночной цене Сулейман Керимов может получить $3,1 млрд. Еще в июне сумма была бы больше, но после объявления о разрыве с "Беларуськалием" акции "Уралкалия" упали более чем на 20% и до сих пор не восстановились. При этом эксперты не видят экономических поводов для сделки. Сергей Фильченков из "Метрополя" отмечает, что Сулейману Керимову "нравится этот бизнес, он по-прежнему доходный, так что нет причин продавать". До сих пор неизвестно и о формальных угрозах потери актива, например исках в отношении "Уралкалия" или его предприятий со стороны Белоруссии. Российские власти претензии Минска ни в какой форме не поддерживали.

Но менеджеров и владельца "Уралкалия" Москва также поддерживает весьма осторожно. Несмотря на угрозы вице-премьера Аркадия Дворковича, все экономические меры (претензии к молочной продукции, сокращение поставок нефти) официально с проблемами "Уралкалия" не связаны, президент Владимир Путин хранил молчание по поводу конфликта почти две недели и 6 сентября был очень сдержан, премьер Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко молчат до сих пор. Таким образом, все стороны оставляют возможность для мирного урегулирования ситуации.

Почему «Уралкалий» отказался от альянса с «Беларуськалием»


В конце июля стало известно, что совет директоров «Уралкалия» решил прекратить экспортные поставки через Белорусскую калийную компанию (БКК), определив единственным каналом экспорта своего швейцарского трейдера Uralkali trading. Сотрудничество с БКК «зашло в тупик», приводятся в сообщение слова генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Читайте подробнее

Кирилл Мельников, Ольга Мордюшенко, Александр Игорев, Олег Сапожков


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение