В штабе врио мэра Москвы Сергея Собянина связывают высокий результат Алексея Навального, который, согласно данным экзит-полов, набирает от 29% до 32% голосов, с низкой явкой избирателей, а также активной кампанией оппозиционера. Режиссер Андрон Кончаловский обсудил ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.
Фото: Петр Быстров, Коммерсантъ / купить фото
–– Вы в прямом эфире. Добрый вечер.
–– Здравствуйте-здравствуйте, только вы мне расскажите новости, я на съемочной площадке.
–– Вас что интересует больше? Москва?
–– Конечно.
–– Значит, пока у нас есть только данные экзит-полов. Получается по всем выкладкам, вне зависимости от того, какие социологи говорят, что побеждает Сергей Собянин. Но штаб Алексея Навального и ассоциация "Голос" приводят свои данные: у них получается, что Сергей Семенович Собянин не набирает более 50%, то есть в Москве должен быть второй тур. Вот такая история.
–– Да, понятно. Что же, вы хотите мое мнение по какому поводу, что вообще происходит?
–– Я думаю, что это самое правильное, на самом деле, сейчас говорить именно об этом.
–– Вы знаете, мне кажется, что происходит вообще позитивная, безусловно, вещь. Я просто очень рад тому, что Навальный принимает участие в этом туре. Надеюсь очень, что, конечно, Навальный в результате избежит посадки, что было бы высшей несправедливостью.
–– Андрей Сергеевич, в любом случае Навальный, видимо, набирает около 30% , от 20% до 32% голосов, и есть мнения такие, что это или из-за невысокой явки избирателей, или из-за довольно активной его избирательной кампании. В любом случае, где-то со времен Ельцина, наверное, оппозиционер в Москве не набирал столько голосов. Как вы это объясняете?
–– Вообще-то Навальный, безусловно, герой. Герой в силу того, во-первых, что он бесстрашен, таких мало, он рискует своей жизнью в нашей стране. И с этой точки зрения, на мой взгляд, это абсолютно героическая личность. Это не значит совсем, что он мог бы быть замечательным руководителем страны.
Я написал месяца три назад, что вот пока Собянин будет руководить городом, Навальный может приобрести ту самую необходимую, на мой взгляд, я бы сказал, мудрость политика. Просто, в общем-то, политики такого уровня, куда он хочет выбраться, должны обладать еще и прагматизмом. На мой взгляд, его требования замечательны, но они лишены прагматики, они идеалистичны абсолютно. Не воровать и не врать, конечно, замечательно, но так же, как и "будьте хорошими", "не убий" и так далее.
Для того чтобы он мог провести в жизнь такие свои требования, у него должен быть инструмент. Инструмент этот, прежде всего, правоохранительные органы и юстиция. И то, и другое находится в состоянии, конечно, плачевном в том смысле, что не врать и не воровать там, по-моему, тоже вот эти два понятия довольно чуждых. Прежде надо создать такую структуру, которая могла бы следить за тем, чтобы требования исполнялись.