• Москва, +8....+9 небольшой дождь
    • $ 63,95 USD
    • 71,57 EUR

Коротко


Подробно

Фото: О. Варов/пресс-служба Московской Патриархии

«Церковь и власти заинтересованы в том, чтобы не допустить раскола молдавского общества»

Сегодня завершился визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Молдавию. О поездке первоиерарха Русской православной церкви, а также о церковных проблемах в Молдавии рассказал “Ъ” руководитель синодального информационного отдела Московского патриархата ВЛАДИМИР ЛЕГОЙДА.


— Какова цель визита патриарха Кирилла в Молдавию?

— Посещая землю Молдавии, так же, как и другие части Русской православной церкви, патриарх испытывает радость от встречи с верующими. Его визит носит пастырский характер и предусматривает прежде всего совместную молитву и общение с верующими, а также встречи с общественными деятелями. Других целей, которые могли бы по важности быть сравнимы с этими, просто не существует.

— Какие вопросы обсуждались с руководством Молдавии?

— Молдавия — страна не только с давними христианскими традициями и историей, но и с живой православной верой, которую исповедует практически все ее население. Этот фактор необходимо учитывать как во внешней, так и во внутренней государственной политике. Понимание фундаментальной основы мировоззрения своего народа со стороны власти всегда облегчает церковно-государственный диалог, поэтому в Молдавии есть множество примеров успешного взаимодействия между церковью и государством. Однако в последние годы в республике, как и в некоторых других европейских странах, наблюдается стремление отойти от традиционных ценностей, часто это связано с желанием получить сиюминутную экономическую или политическую выгоду. И церковь, и представители власти одинаково заинтересованы в том, чтобы не допустить раскола молдавского общества в том, что касается его ценностной ориентации.

— Обсуждался ли вопрос, связанный с образованием в 2007 году на канонической территории РПЦ (Молдавия и Приднестровье) епархий Румынской православной церкви: Бельцкой, Южно-Бессарабской с центром в Кантемире, а также Дубоссарской и всея Приднестровья с центром в Дубоссарах?

— Нет, не решался, так как вопрос лежит в плоскости двусторонних отношений Московского и Румынского патриархатов, а у пастырского визита предстоятеля Русской православной церкви в Молдавию другие цели. В то же время церковные правила, которые не предусматривают более одной юрисдикции на одной и той же территории, призваны оградить христиан от недопонимания и конфликтов, которые мешают делу спасения. Решения синода Румынской церкви, принятые в октябре 2007 года, о создании трех параллельных епархий на территории существующих епархий Православной церкви Молдавии и Украинской православной церкви (Бельцкая, Южно-Бессарабская, Дубоссарская епархии) являют собой пример нарушения церковного строя, противоречат священным канонам церкви, утвержденным отцами церкви на Вселенских и Поместных соборах. Они входят в противоречие с главной целью христианина, о которой я сказал. Ссылки на «историческую справедливость», во-первых, меркнут по сравнению с этим, а во-вторых, несостоятельны в силу исторических фактов.

Еще в XII–XIII веках молдавские земли находились под контролем Галицкого княжества, являвшегося частью Руси. В этот период на данную территорию естественным образом распространялась юрисдикция Русской церкви, находившейся тогда в составе Константинопольского патриархата. Впоследствии именно Россия принесла народам Молдавии избавление от почти трехвекового гнета иноверцев. Этому предшествовали десятки обращений молдавских господарей, митрополитов и бояр. Часть исторической Молдавии была взята под покровительство России в 1812 году. К тому времени эта территория в церковном отношении представляла собой чересполосицу разрозненных приходов, находившихся в юрисдикции нескольких Церквей. В 1813 году Священный синод Русской церкви объединил эти приходы в Кишиневскую епархию. Законность этого акта никогда не подвергалась сомнению Константинопольским патриархатом, в состав которого в то время входила и Румынская православная церковь.

Несостоятельны и отсылки к соображениям этнического характера. Принцип формирования церквей по этническому признаку никогда не был одобрен полнотой православия, так как не соответствует самому духу христианства: во Христе «нет ни эллина, ни иудея» (Кол. 3. 11).

Этот вопрос необходимо решать в духе братского добросердечного диалога двух глубоко близких православных церквей, направленного на достижение церковного согласия посредством пересмотра решений синода Румынской церкви в русле следования каноническим нормам.

— Какие еще есть проблемы у РПЦ в Молдавии?

— Протест православного населения вызывает принятый правительством закон об «обеспечении равенства шансов» (закон против дискриминации). До его принятия общество не волновал вопрос секс-меньшинствах, поскольку их немногочисленные представители не демонстрировали свои предпочтения. Нынешние движения гомосексуалистов спонсируются на деньги организаций Евросоюза, которые также являются лоббистами этого закона. Реакцию церкви на это выражает епископ Маркелл, который неоднократно возражал и против публичных акций секс-меньшинств, и против той части закона, которая касается гомосексуалистов. Против закона в его остальных частях церковь при этом не выступает.

Кроме этого не решены поставленные церковью вопросы в отношении закона о религиозных культах, который легализует деятельность культурно совершенно чуждых Молдавии религиозных организаций.

Церковь в Молдавии нуждается в активизации информационной работы со светским профессиональным журналистским сообществом, многие представители которого зачастую плохо понимают суть происходящего в церковной жизни, что не лучшим образом сказывается на их работе.

Существует также опасная тенденция изгнания церкви из общественной жизни обратно за церковную ограду, как в советское время, причем компетентную реакцию церкви на это еще предстоит выработать.

Проблемным также является присутствие церкви в школе, которое приветствуется со стороны абсолютного большинства населения. Несмотря на поддержку населением введения в школах предмета «Православная культура», правительство ввело предмет «Религия», во многом чуждый культуре православного населения, причем учебники для этого предмета завозились из Румынии. Этот вопрос изначально был сильно политизирован, поэтому важно продолжать взаимно уважительный общественный диалог.

Духовенство разделяет тяготы экономических проблем Молдавии, особенно это касается сельских священников, часто вынужденных жить за чертой бедности и расставаться на длительное время с близкими членами своих семей, которые уезжают за границу на заработки.

Существует кризис духовного образования, где нередко можно встретить непрофессиональный подход к составлению и исполнению учебных программ, притом что по отдельным направлениям в системе работают высококлассные специалисты.

Интервью взял Павел Коробов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение